해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

Z390 게이밍 보드 (모하비) - 시스템종료 문제와 USB 3.0 질문 드립니다

와뚜와리님의 기기정보
CPU : intel i7 Mainboard : GA-Z390 Gaming X Graphic Card : [XFX] 라데온 RX570 Memory : Samsung 32G (16G X 2)
질문용 시스템 사양 1번
추가사양 및 설치(할)OS 모하비
공지숙지/증상설명 숙지

안녕하세요 와뚜와리입니다.

고수님들 덕분에 컴퓨터 사양에 대한 조언에 힘입어 모하비 설치, 듀얼모니터, 윈도우 멀티부팅까지 수월하게 설치했습니다.

설치중 일이 우선이라 작업 하랴, 시스템 안정화 하랴...시간이 너무 흘렀습니다;;

두가지 이슈가 남았는데요.

1. 시스템종료 안되는 문제 (계속 재부팅)

2. USB 3.0 인식 문제

1. 시스템 종료

질문 게시판을 찾아보다가 EmuVariableUefi-64.efi를 

EFI 파티션의 CLOVER / ACPI / drivers64UEFI 폴더에 넣으라는 내용이 있어서 해보았더니

시스템종료는 잘 되었는데, 다시 켜려 하니 부트로더까지 잘 왔다가 애플 로고가 나와야 하는데

검은화면에 동그라미에 사선 모양...그냥 멈춰 버리게 되더라고요.

이건 제가 잘 찾아보지 못한건지...참고할 게시글 있으면 말씀 부탁드립니다.

2. USB 3.0 인식

제 보드는 GA-Z390-GAMING X 이고 

USB 3.1 포트가 전면에 1개, 뒷면에 5개가 있습니다.

그런데 전면에 1개만 인식이 되는 것 같아서요

USBInjectAll.kext를 넣어도 안되는 것 같습니다;;

고수님들의 조언으로 시스템 안정화까지 잘 정리할 수 있으면 좋겠습니다..ㅠ

감사합니다.

• 구독(0명)

와뚜와리
13 Lv. 13187/14000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 Kazama 2019.02.15. 13:19 |댓주소:#3273400
와뚜와리

GAMING X 정보 보니

후면 USB2.0 2개, USB 3.0 5개, USB3.1 1개

핀헤더(전면) USB 2.0 2개, USB 3.0 2개

이렇게 되어 있는데 뭔가 설명이 잘못된듯 합니다..

2등 Kazama 2019.02.15. 13:31 |댓주소:#3273455
와뚜와리

https://x86.co.kr/tiplus/3045899

10.14.0까진 별탈이 없었지만 10.14.1부터 USB 패치가 달라지면서 이 문제를 해결하는 패치가 몇몇 있었습니다.생각외로 쉬우면서도 어려움이 공존하는게 문제인데요.음.. 이...

https://x86.co.kr/tiplus/3132829

Zisqo 님이 올려주신 FB-Patcher 를 사용하는게 만만치 않더군요https://x86.co.kr/kext/3128501모하비 14.1+부터는 USB Limit Patche...
JAKARTA | 2019.01.08

https://x86.co.kr/tiplus/2472632

알림!: 이 게시물은 커스텀맥 강좌&Tip에서 커스텀맥 강좌&Tip으로 이동된 게시물 입니다 이 글은 https://bitly.kr/ZOA7 을 기반으로 작성되었습니...

이 3가지 보시고 천천히 해보시면 될듯합니다..

Hazelnut 2019.02.15. 19:27 |댓주소:#3275001
와뚜와리

레벨 제한 풀었습니다.

레벨 5 얼릉 찍으시고 보세요 ! 30일이 지난 글은 수정이 불가능하게 되어 지금 손을 못 쓰고 있습니다. 나중에 수정 가능하게 다시 바뀌게 되면 레벨 제한 풀 의향있으니 우선은 레벨업에 힘내시기 바랍니다.

3등 수요미식회 2019.02.15. 13:55 |댓주소:#3273580
와뚜와리

앗 저랑 같은 보드시네요 usb 3.0 패치하면 정상종료된다는 분도 계시는데  아직 레벨이 안되서 참조하고싶은 글이 안보여 레벨 업중이었어요  

종료는요 클로버 컨피규레이터에서 드라이버 설치하는 방법으로 했는데 정상적으로 종료됩니다 잘 켜지구요 지금 밖에 있어서 밤에 돌아가면 댓글 달아드릴께요 급하시면 미리 검색해 보세요

수요미식회 2019.02.16. 03:44 |댓주소:#3276698
와뚜와리

https://x86.co.kr/qa/3051245

현재 bios 셋팅inter virtualization technology - Enabledvt-d Disabledsata mode selection- AHCIserial Port...
포오터 | 2018.12.17

이 글을 참조하시구요 클로버 컨피규레이터를 검색하셔서 다운받으세요 그리고 설치 하드를 마운트하셔서 EFI를 클로버 컨피규레이터로 여시면 됩니다. 혹시 이 작업을 모르신다면 이 부분을 찾아보셔야 합니다.

클로버 컨피규레이터 여시구요 왼쪽메뉴 하단에 Install Drivers 누르시면 중앙 하단에 EmuVariaableUefi-64 이것을 누르시고 다운로드 누르시면 될꺼에요

그럼 설치된후에 꺼보세요 저도 초보라 왜 이게 영향을 주는지 모릅니다. 그냥 같은 보드쓰시니까 한 번 해보세요 성공하시길요

와뚜와리 작성자 2019.02.16. 13:39 |댓주소:#3278184
수요미식회

자세한 설명 너무 감사드려요~

하지만...제가 올린 본문에서와 같이 이미 해봤던 사항이고..다시 해봐도 여전히 아래와 같은 금지마크..ㅠ

slide=0 도 안되네요;; 

와뚜와리 작성자 2019.02.15. 18:06 |댓주소:#3274664
키아누리눅스

감사합니다~

다만 제가 잘 못한것인지 아직 인식이 안되네요..ㅠ

주신 링크대로 해서 kext파일은 other 폴더에만 넣고 10.14폴더에는 안넣었고요...

컨피규레이터에서는 방법이 맞는지 모르겠지만

원래 있던거 하단의 - 눌러서 다 지우고

+ 눌러서 링크 주신 내용의 텍스트를 복사해서 붙여넣기 해서 넣었는데...맞는 방법인지 모르겠네요;;

키아누리눅스 2019.02.15. 18:26 |댓주소:#3274737
와뚜와리

/L/E/ USB 인젝트 관련 켁스트가 있나요?

또는 

/S/L/E 에두요.. 

있다면 지우시고 캐쉬 리빌드 하세요..

위 두개다 아니라면.. 어디선가 뭔가 잘못된것 같습니다만.. 전 모르겠습니다. ^^

키아누리눅스 2019.02.15. 18:32 |댓주소:#3274753
와뚜와리

그애가 범인이네요... 그거 삭제하고 캐쉬 리빌드 하세요

지금 시스템 정보의 usb의 호스트가 다르잖아요 회원님과 저..

아래는 제 /l/e 인데.. 클로버의 kext 보다 /l/e or /s/l/e가 우선순위가 있어 먼저 제어를 하니 클로버에서 무슨짓을 해도 안되는 겁니다.

와뚜와리 작성자 2019.02.15. 19:47 |댓주소:#3275097
와뚜와리

S / L / E 에는 307개가 있어서...다 못올리고

아래처럼 USB 관련 kext 들은 관련이 없는 것들일까요?

와뚜와리 작성자 2019.02.15. 20:08 |댓주소:#3275189
키아누리눅스

네.. 재부팅 계속하고 있습니다 ㅎㅎ

레벨 5이상 읽기 가능한 저 글들이 너무 읽고 싶네요;;

글쓰기 하면 -20포인트라니... 언제 또 올려...ㅠㅠ

와뚜와리 작성자 2019.02.15. 20:18 |댓주소:#3275228
키아누리눅스

혹시 10.14 에서 업그레이드는 안했는데 그것도 상관이 있을까요?

10.14.3 이어야 하는건가..;;

그런데 10.14에서 업그레이드 해도 커맥은 상관 없는걸까요...뭐...아는 게 없네 ㅠㅠ

와뚜와리 작성자 2019.02.15. 20:45 |댓주소:#3275343
키아누리눅스

10.14.0 이지만..연결은 성공했습니다^^

감사합니다~ 혹시 시스템종료는 방법을 아실까요..;;

와뚜와리 작성자 2019.02.15. 20:25 |댓주소:#3275244
키아누리눅스

헐...포트에 USB 3.0을 연결해야 저 리스트에 뜨는거네요;;

모두 연결해서 속도 체크해보니 무쟈게 빠릅니다;;ㅎㅎ

답변 너무 감사드립니다~

이제 시스템종료만 해결하면~~

dream7610 2020.02.14. 08:05 |댓주소:#4238673
와뚜와리
이것 저것 따라하다보니, 문제가 해결됬는데요..
무엇때문인지를 잘 모르겠네요... 기억을 더듬어야 겠네요.

감사합니다....

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?