해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

엘케피탄애서 NVMW M.2 SM961 SSD 인식시켜 부팅디스크 만들기

• puhaha
puhaha님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS El capitan 11.6 (15G1217)
공지숙지/증상설명 숙지

지인의 소개로 커스텀 맥에 들어셨습니다.

제 보드에서 nvme m.2 SSD 가 사용가능하다기에 중고장터에서 SM961 1TB 를 구입했는데

PC 부팅시 인식이 됩니다

그러나 맥에서 인식이 되지 않네요. 여러 사이트를 검색하여 이렇게 저렇게 해보았지만 잘안되고 모르겠습니다

SM961을 인식시켜 부팅 디스크 만드는 방법을 문의 드립니다.

커스텀 맥에 대해서 전혀 문외한입니다.

고수님들의 지도편달 부탁드립니다 감사합니다

puhaha
1 Lv. 72/200P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 좌절금지 2017.02.03. 10:16 |댓주소:#1459550
puhaha

제가 올린 10.12.2 고스트 이미지로 usb 작업하셔서 부팅해보세요

10.12.3 고스트 이미지는 문제가 있어서 NVMe SSD 를 인식못합니다. 

10.12.2는 잘되니 한번 다운받아서 해보세요

puhaha 작성자 2017.02.03. 21:27 |댓주소:#1460263
puhaha(본인)

올려주신 고스트로 부팅USB 만들어 부팅에 성공했습니다. 그후 디스크 유틸리티에서 포멧하고 시스템 설치하러 들어갔지만 m.2 SM961 1TB 가 인식이 되질 않네요 어떻게하면 NVMe SSD 를 인식시켜 시스템을 깔수 있을까요? SM961을 인식되도록 도와주세요 고수님들의 지도 편달 부탁드립니다. 감사합니다다

첨부화일 ; 다른SSD는 인식이 되는데 m.2는 인식이 안됩니다

m.2 가 인식되지 않네요

puhaha 작성자 2017.02.04. 00:25 |댓주소:#1460637
puhaha(본인)

죄송합니다 급하다 보니 여기저기 검색했는데 정보가 없어서 문의 드렸습니다. 그런데 그분이 님이셨군요 초면에 실례가 많았습니다,
감사합니다

puhaha 작성자 2017.02.04. 01:01 |댓주소:#1460686
puhaha(본인)
Legacy boot loader 만드는 것은 검색해서 찾아 보았습니다. 이왕 가르쳐주시는 것 조금 더 알려주세요 레거시 부트로드 만든 다음 어떻게 해야 sm961을 인식시켜서 시스템 디스크를 만들어 커스텀 맥에서 사용할 수 있나요? 안되면 SSD를 다시 팔아야 되서요 m.2 2280을 커스텀맥에서 사용할 수 있다는 지인의 말에 자세히 살피지 않고 업무 때문에 우선 구입했더니 난감한 것이 한 둘이 아니네요 죄송합니다
좌절금지 2017.02.04. 08:14 |댓주소:#1460991
puhaha

씨에라NVMe패치가 적용된게 제가 만든 고스트이미지입니다 저도 M2 슬롯에 장착된 SM951 SSD 256G 사용중입니다. 

그리고 보드에 연결된 하드나 ssd 전부 빼고 M2슬롯 하나만 꼽아놓고 USB로 부팅해보세요. 

puhaha 작성자 2017.02.04. 09:18 |댓주소:#1461057
puhaha(본인)

네 그렇게 시도해 보겠습니다 좌절금지님 Legacy boot loader를 만들어 부팅하는 것은  어떻게 해야하나요?

puhaha 작성자 2017.02.04. 18:01 |댓주소:#1461694
puhaha(본인)

좌절금지님 성공했습니다. 올려주신 자료 USB로 만들어 하드 다 제거하고 UEFI모드로 부팅해 10.12.2로 시스템 깔고 !0.12.3 으로 업그레이드 중입니다

감사합니다. Legacy boot loader는 m.2 는 인식되지 않습니다

puhaha 작성자 2017.02.13. 02:24 |댓주소:#1474737
puhaha(본인)

좌절금지님이 올려주신 USB부팅해서 시스템 설치에 성공했습니다.USB 3.0 이 작동안해서 드라이브 다시 설치하다 EFI에 문제를 일으켜 제 설치하려합니다

그런데USB 부팅하자 m.2 SSD의 인식이 오락가락하네요.. 안되는것이 10번중 9번입니다. 어쩌다 한번 인식합니다. 암튼 다시 시스템 설치를 위해 며칠 고생좀 할 것 

같습니다. m.2 인식되어야 시스템을 설치 할텐데 어떻게 확실히 부팅하드로 인식시키는 것이 좋은 방법인지 몰라 무작정 재부팅 중입니다

puhaha 작성자 2017.02.14. 09:56 |댓주소:#1476221
puhaha(본인)

12.3은 m.2 SSD가 인식이 잘 안되네요 12.2가 제대로 인식되네요. 잘 되어서 인스톨하고 잘 사용하고 있습니다 좌절금지님 감사합니다

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?