해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

부트로더가 안돼요.

• 맥개
맥개님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS macOS Sierra 버전 10.12.3
공지숙지/증상설명 숙지

윈도우 10으로 VMware써서 해킨토시를 해봤지만 느리고 오류가 심해서 한번 제대로 해킨토시를 깔아봤어요.

어제 고생끝에 설치를 성공했지만 아직도 몇가지 오류가 있어요.

첫번째는 상단바 오른쪽에 드라이브 없음이라고 아이콘이 있어요.

두번째는 USB없이 부팅을 할 수 없어요.

이 두가지만 해결하면 성공하는데 다시한번 깔아보려고 하지만 Clover 사용자화할 때 여기서 문제가 있는 것 같아요.

UEFI로 해야하는데 BIOS부터 다시 초기화를 해볼까요?

컴맹이고 글솜씨도 별로라서 죄송해요...

맥개
1 Lv. 32/200P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 서귀 2017.01.27. 17:46 |댓주소:#1448777
맥개
일단은 하드부팅시 선택화면이 들어가 지는지부터 확인하세요
바이오스는 uefi로 선택하시고 부팅순서도 uefi붙은 하드로 지정하셔야 합니다
만일 선택화면이 뜨는데 맥부팅이 안되는 경우라면
 Usb에 있는 efi를 하드로 이식하지 않았거나
시동디스크 설정이 안된 경우 입니다
물론 전재는 usb로는 부팅에 이상이 없다는 전재 입니다
맥개 작성자 2017.01.27. 18:28 |댓주소:#1448800
서귀
Mac OS X 라는 이름으로 두 개가 있고 선택하면 아수스 바이오스로 진입만 해요. USB를 꽂으면 정상적으로 되는데 빼면 안되어서 뭐가 문제인지 모르겠어요.
맥개 작성자 2017.01.27. 18:31 |댓주소:#1448808
서귀
아무리 해봐도 바이오스가 잘못된건지 USB를 꽂으면 바로 부팅이 되는데 빼면 안돼요.
2등 서귀 2017.01.27. 18:52 |댓주소:#1448824
맥개
하드로 부팅해도 유에스비 처럼 뜬다는 건가요?
하드에 깔렸으면 유에스비 부팅시 두개씩 네개가 떠야 정상인데요?
하드에 설치된것은 유에스비에서 복사 대치 했나요?
혹시 바이오스에서 하드부팅은 uefi로 설정되어 있나요?
Uefi로 안되면 레거시로 레거시부팅 해보세요

맥개 작성자 2017.01.27. 18:56 |댓주소:#1448828
서귀
아니요. 하드로 부팅하는데 클로버가 안뜨고 아수스 바이오스 F2로 떠요. 그리고 아래에 UEFI Mac OS X 두개가 있고 누르면 바이오스 어드밴스드 모드로 가요. 그리고 레거시로 하면 하드가 하나 뜨는데 누르면 검은 화면에 부트 키를 입력하라고 떠요. USB만 클로버가 뜨니까 안꽂으면 부팅을 못하네요.
3등 서귀 2017.01.27. 19:06 |댓주소:#1448837
맥개
클로버 설치는 하셨나요?
맥에서 클로버 설치 화일을 받아서  설치된 파티션에 설치 하시면 크로버를 하드에 설치 합니다
설치후 바로는 efi드라이브가 보일겁니다
거기에 유에스비 efi내용을 대치로 복사 하세요

맥개 작성자 2017.01.27. 19:16 |댓주소:#1448852
서귀
메인보드가 너무 안맞나봐요. 아무리 해봐도 똑같아요. 하드가 클로버를 인식못하고 바이오스도 그러네요. 레거시로 하면 "Reboot and Select proper Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device and press a key"라고 떠요. 아마 메인보드가 오래된거라서 뭐가 지원이 안되는 것 같아요.
서귀 2017.01.27. 19:29 |댓주소:#1448860
맥개
일단 하드에서 맥으로 부팅은 뜬다는거네요?
그럼 유에스비로 부팅후 환경설정 에서
두번째줄 제일 마지막에 시동디스크 설정이 있습니다
그걸 맥이 설치된 파티션으로 지정하고 재부팅해보세요
서귀 2017.01.27. 23:19 |댓주소:#1449054
맥개

일단 크로버가 레거시로는 안깔렸네요 부팅 디바이스가 없다는 걸 보면 하드에 레거시 모드로는 설치가 안된 겁니다.

일단 안되면 하드에 크로버를 레거시 모드로 깔은다음에 다시 부팅해 보는것도 나쁘지 않습니다.

크로버 설치화일에서 사용자화 누르시고 레거시 모드에도 체크 해서 깔으시면 레거시모드로도 깔립니다.

UEFI 모드가 부팅은 빠르지만 안되면 레거시라도 부팅을 잡고 천천히 잡아 보는것도 나쁘지 않을뜻..

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?