해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

Xeon E3-1230V2,Gigabyte H77M-D3H 모하비 10.14.2 설치성공기

• BaekPD
BaekPD님의 기기정보
질문용 시스템 사양 2번
추가사양 및 설치(할)OS 첨부
공지숙지/증상설명 숙지

많은 분들이 도와주셨지만 한계를 극복하지 못하고

DESKMINI310 설치를 잠시 뒤로 미뤘습니다.

https://x86.co.kr/qa/3219216 이 설치실패기에 댓글을 달아주신 많은 분들께 감사인사드립니다. 

DESKMINI301은 일단 하이시에라설치를 성공은 했는데 여러 궁금증이 많이 남아서 

따로 후기를 남기겠습니다.

일단 각설하고 

DESKMINI310설치를 해보다가 

문득 회사컴퓨터가 생각이 났습니다. 

영상편집용으로 사용하고 있는 좀 오래된 컴퓨터인데 EDIUS는 충분히 돌아가고 있는지라 

파컷도 한번 써보자라는 마음에~ 

여러가지 삽질을 통해 기본적인 설치 흐름은 파악했다고 생각했고

데스크탑에 설치하는게 훨씬 쉬울수 있다고들 하기에 ...

그래 한번 도전해 보자! 라고 생각하고 사양을 살펴보니 가능하겠다는 생각이 들었습니다.

그래서 무작정 가지고 있던 모하비 10.14.2 이미지를 가지고 설치를 시작했습니다.

이 설치기 또한 생초보의 입장이므로 이해해 주시기 바랍니다.

1. 부팅 및 설치

별 문제가 없었습니다. BIOS도 거의 건드릴게 없었고

XHCI handoff 만 Enable로 했던것으로 기억합니다.

무난하게 설치 되고 모하비 바탕화면을 보았습니다.

Xeon E3-1230 V2 CPU는 Core i7으로 잡힌다고 하던데 

정말 그렇더군요

하지만!!!

역시 그래픽이 3MB...

쉽게 허락할리 없다는 생각이 듭니다.

하지만 내 그래픽카드는 GTX 760이니 그리 어렵지 않겠다는 생각이 들었고 웹드라이버를 설치하면 될거라고 생각했습니다.

2. GRAPHIC CARD 잡기

일단 웹드라이버를 설치하려고 서치를 해보니 

토니맥에 들어가면 드라이버를 제공한다고 해서 들어가봤습니다.

들어가서 다운로드 메뉴로 들어갔죠 

역시나 NVIDIA 웹드라이버를 다운받을수 있었습니다.

하지만!!

최신버전이 하이시에라전용이군요. 혹시나 하는 마음에 다운을 받고 설치를 시도해봤지만

모하비에서는 안된다고 단호히 거절하더군요...

잠시 얼음...

그래도 방법이 있겠지 생각했는데 여기저기 뒤져보니

이런 켁스트 파일이 있더군요! 

그래서 클로버를 열어 설치하드를 마운트하고 EFI  OTHER폴더에 무작정 집어 넣었습니다.

Reboot~

별 반응이 없더군요 

그래서 클로버 컨피규레이터를 열고 

그래픽 항목에 Inject NVidia 체크하고

부트 항목에  저놈을 체크해주고 다시 Reboot~ 이 작업이 굉장히 직관적인 작업이었습니다.

그냥 해보지 뭐 하는...

그랬더니 잡히더군요 

이게 왠일이냐 싶었습니다. 

데스크미니의 실패에 비하면 너무 쉬운 작업이었기에...다시한번 눈물을 머금고...ㅜㅜ

3. 사운드카드 잡기

오디오도 안잡혀있습니다.

제 오디오 카드는 VIA HD AUDIO (VT2021) 이더군요.

이건 윈도우를 쓸때 3DP를 이용해서 드라이버를 깔았었기 때문에 적어놓았습니다.

그리고 폭풍 서치...

일단 Lilu.kext와 AppleALC.kext 두 가지를 넣으면 된다고 합니다.

그리고 클로버 컨피규레이터에서 내 오디오카드에 맞는 Layout번호를 넣어야한다더군요.

저기에~~~

그래서 찾아보니 이런 사이트가 있습니다. 내 사운드 카드의 layout번호를 가르쳐주는!

layout괄호 안의 번호 중에 하나를 위에 인젝트에 넣어주면 된다는군요!

제 사운드카드가 보입니다.

5,7,9 중에 하나를 넣으면 잡히겠군요

5을 넣고 Reboot~

오오~~~~잡혔습니다. 

왜 내장출력이 세개에 디지털 출력이 하나 잡히는지는 모르겠지만 

소리는 잘 나고 있습니다.ㅋ

마지막으로 그래픽을 잡기전에 이더넷도 잡히지 않았습니다만

제 이더넷카드에 맞는 켁스트를 집어넣어 주니 잘 되더군요.

사용한 켁스트들 입니다. 심플하네요. 설명되지 않은 켁스트들은 검색을 해보시면^^

4. 후기

나름대로 검색을 해가며 설치를 성공(?)했지만 궁금한점이 너무 많네요.

어찌보면 그냥 Control+C, Control+V 한거라

개념을 이해했다기 보다는 여기저기 짜집기해서 얻은 정보를 붙여넣기 해서 성공해서 그런지

찝찝하긴 합니다만 그래도 일단 설치 흐름은 잡을 수 있는 작업이었습니다.

그리고 사양이 그렇게 좋은 컴퓨터는 아니기때문에 파컷이 그렇게 원활히 돌아가지는 않더군요~

궁극적인(?) 목표는 많은것들을 이해한 상태에서 DESKMINI310에 깔끔한 설치를 해보자!이기에 

궁금한것들을 여쭤보며 글을 마치겠습니다.

5. 궁금점

하나. 커스텀맥을 설치하고 앱스토어에 로그인을 막 해도 되는건가요?

제가 엘캐피탄을 쓰고 있는 맥프로 2009, 라이언쓰고있는 맥북프로 그리고 하이시에라가 설치되어있는 데스크미니310

아이폰7플러스, 아이패드 프로 등등  맥관련 기계들이 많이 있고 

커스텀맥을 깔았다 지우고 하는데  계속 앱스토어를  새로운 기계로 로그인해 사용해도 별 문제는 없을까요?

둘. 항상 설치를 하면 나오는 그래픽문제인데

저 그래픽 카드 옆에 나오는 1024MB는 비디오램을 말하는게 맞는건가요?

제 비디오카드가 2G짜리라면 2048MB로 나와야하는게 아닌가요? 엔비디아 홈피에서 GTX760을 찾아보니 2기가와 4기가 두종류가 있다던데

그렇다면 2048이 나와야하는데...제  그래픽카드가 몇기가인지는 어떻게 알수있는지... 모르겠네요... 

데스크미니 내장그래픽 잡을때 여기저기 찾아보니 프레임버퍼 관련 문제인듯해서 

관련  스레드를 찾아보려했지만 레벨이 딸려서 볼수가 없습니다. 안정화작업의 하나 같은데 아...알고싶다 

무식한 질문이지만 누군가 관련 스레드를 남겨주시면 아니면 가르쳐주시면 감사하겠습니다.

셋. SMBIOS는 꼭 설정해줘야하는건가요? 안해줘도 상관없는건가요?

넷. 어쨌거나 저쨌거나 렙업만이 살길 인거 같습니다.ㅜㅜ 보고싶은데 레벨때문에 볼수가 없는 글들이 너무 많네요.

초보가 레벨이 되는 글부터 천천히 읽고 천천히 레벨을 올리면서 따라가면 되지 않느냐 라고 말씀하실수도 있겠지만

일단은 제 시스템에 맞는 글들을 읽고 싶은데... 저것만 보면 해결할수 있을거 같은데...하는 글들이 있더군요.

레벨 3에서 5정도만되도 좋겠는데요...ㅜㅜ그래서 질문드리는데~

어떻게 해야 레벨을 빨리 올릴수 있나요~ㅎ

그렇다고  아무글이나 막 올릴수는 없으니... 방법 좀 가르쳐주세요~부탁드립니다ㅎㅎㅎ

쓸데 없이 긴 글 읽어주셔서 감사드리고 고수분들의 친절한 답변 다시한번 부탁드립니다!!!

XeonE3_EFI BACKUP.zip 

BaekPD
7 Lv. 3755/4000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 키아누리눅스 2019.02.14. 09:02 |댓주소:#3267945
BaekPD

성공반 질문반인것인가요? ㅎㅎ

앱스토어는 접속해도 되지만 시리얼 넘버 바꾸고 그대로 같은아이디 반복사용하면 애플에서 블랙리스트에 올립니다.

kext로 지포스 그래픽 활성화를 하였다하더라도 모하비에서는 그래픽 가속이 안됩니다. 고로 하이시에라로 고고씽

보다 안정화를 위해 필수는 아니지만 smbios를 설정해야겠죠..

엑팔에서 렙업은 댓글달고 추천누르고 활동을 많이 해야하죠.. 가만히 눈팅만 하면 제자리 입니다.

BaekPD 작성자 2019.02.15. 13:15 |댓주소:#3273373
키아누리눅스

앗...바보같은 질문을 하는 사이에 레벨이 올랐습니다!ㅎㅎㅎ

이게 뭔일인가 싶은데 진짜 여기저기 관심있는글들 보면서 댓글달고 추천하니까 올랐네요~~

더 재미있게 엑팔생활할수 있을거 같습니다~감사합니다 

2등 별의파편 2019.02.14. 09:50 |댓주소:#3268133
BaekPD

저랑 보드(기가 B75M-D3H)만 다르고 같은 구성 이네요.  전 멀티비스트로 클로버 초기 설정하고  사용하는데 

760은 설정없이 잘 잡히고 가속문제 없습니다.

SMBIOS MacPro6,1로 잡았습니다. 제 설정파일 첨부했으니 참고해보세요.
config.plist 

BaekPD 작성자 2019.02.14. 15:09 |댓주소:#3269213
별의파편

감사합니다! 근데 760은 몇MB까지 가속이 되는지 궁금하네요~주신컨피그 넣고 비교해보겠습니다~감사합니다

BaekPD 작성자 2019.02.14. 15:13 |댓주소:#3269226
Mactopia

앗 저글을 분명 읽었었는데 질문하지말라는 내용을 숙지하지못했네요. 나름 저와같은 초보자들이 보시면 도움이될수도있겠구나해서 성공기에 올렸는데ㅜㅜ 하긴 저정도가 성공이 될순없겠구나~ 생각드네요^^질문포함글은 이 게시판에 올리겠습니다~

달쇠 2019.02.14. 16:17 |댓주소:#3269467
BaekPD

포인트 쉽게 얻는 법

1. 후기는 후기대로 올리시면 좋습니다.

2. 양질의 컨탠츠를 보기 편하게 올리시면 좋습니다.

커맥 관련 내용이 아니더라도

가전제품, it기기, 자동차, ios디바이스, 여행, 영화, 음악, 경험담 등등 분야는 넓습니다.

3. 운영자님께서 종종 진행하시는 포인트 이벤트도 있습니다.

4. 본인이 아는 내용이나 설치과정중 팁이 있다면, 질문게시판에 성실한 댓글을 달아 주셔도 좋습니다.

(그러니 본인에게 도움된 댓글에는 좋아요를 눌러주시는 습관을 들이시면 좋습니다.)

BaekPD 작성자 2019.02.15. 16:53 |댓주소:#3274371
달쇠

달쇠님 감사합니다~ㅋ

우매한 질문을 올리고 난후 여기저기 관심있는 글에 엄지도 올려주고 댓글도 남기니

저도 모르는 사이에 레벨이 올라가있네요~ㅎ

이게 레벨 올리는 맛이 있습니다. RPG하는것처럼 레벨이 오르니 못읽었던 글을 읽게 되고

무슨 칼하나 방패하나 업그레이드 하는 듯한 느낌이 재밌네요~ㅎㅎㅎ

모르는게 너무 많아 읽어도 이해못하는 글이 많습니다만 더 열심히 활동해서 렙업해야겠어요.

다시한번 적절한 조언 감사드립니다~^^

Danielzang 2019.03.27. 12:36 |댓주소:#3384540
BaekPD

아니 분명 초보에게는 도움이 될 만한 후기도 올리셨고, 초보분들이 보기에는 후기가 내용의 80%이상을 차지하고 있는데, 마지막 몇가지 진행하면서 궁금했던 사항을 물어볼 수 도 있는 것이라 생각이 됩니다.

근데, 몇몇분이 왜 여기서 질문을 하냐는 식의 댓글들을 다셨네요. 글쓰신 분은 지나치게 죄송스러워 하시는 것 같고요. 이게 그렇게 잘못된 일일까요?

아무리 생각이 서로 다르다지만, 이건 좀 아니라고 봅니다. 너무 엄격한 잣대를 가지고 바라보지 말죠~ 우리 ㅎ

분명 원할하고 효율적인 커뮤니티를 위해서는 룰이 필요하지만, 이 정도는 너무 폐쇄적으로밖에 보이지 않네요.

후기 잘 읽었고, 일부 좋은 댓글도 잘 보았습니다. 감사합니다.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?