해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

설치전 궁금증 !

빼따구님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

** 필수 사양 정보 입력 (수정해서 사용하세요)**?

(1) MB/제품명(노트북일경우 모델명) : Gigabyte GA-h97n-wifi

(2) CPU : I5 4670

(3) Video : gigabyte Nvidia GT740 2GB

(4) 기타부품 :

(4) OSX버전 :

(6) 부트로더 :?

**질문자는 답변에 대한 회신 및 답변채택수(게시판 공지참조) **

**추천입력사항 및 공지**

??

거의 10년만에 컴퓨터 조립을 하게 되었습니다.

회사에선 윈도우 7 쓰고 집에서는 맥북을 쓰고 있는데

아이맥을 사자니...아내가 비싸다고 안된답니다 ㅠㅠ

그래서 조립을 하게 되었는데?

max os 를 깔고 싶어서 찾아서 자료를 모아봤습니다.

여기서 궁금증을 해결위해 찾아보아도 해결이 되지 않아 글을 써봅니다.

일단 하드는 총 3개 입니다. ssd * 2 개 일반하드 1개

ssd - mac

ssd - window

hdd - 일반자료?

이렇게 쓸생각인데 ?(기본 osX 로 부팅. 버튼 누르면 OS 선택가능하게)

mac 설치를 위해 osX usb 를 만든다고 되어있던데

#1 ? 맥북샀을때 받은 설치 usb 로 바로 설치가 가능하지 않을까요?

#2 ?설치 순서는 윈도우 부터 먼저 설치를 하고 osX 를 설치 하는지 아니면 osX 부터 설치하고 윈도우를 설치해야 하는지...

#3 ?osX 부터 먼저 깔았으면 윈도우 설치시는 bios 셋팅에서 usb (windows)를 1번 windows가설치될 ssd 를 2 번 깔려있는osX 가 3번 이렇게 해서 윈도우 설치를 하면되는건지..

#4 ?기본적으로 osX를 기본 부팅하고, 부팅시 버튼누르면 OS선택가능하게 하고 싶은데 예전에 부트캠프로 설치했을땐 가능했는데 요즘엔 어떻게 해야되는지 모르겠네요 ㅠ

답변 좀 부탁드립니다. ㅠ

빼따구
1 Lv. 15/200P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
1등 금연토끼 2014.09.04. 12:20 |댓주소:#251767
빼따구
1. 맥북 샀을때 받은 설치 USB로 바로 설치 못합니다. 부트로더가 심어진 걸로 해야 합니다.
2. 설치 순서는 상관 없습니다. 어차피 따로 따로 설치 하는것이니...
3. OSX 부트로더 예를 들어 클로버면 자동으로 윈도우 파티션을 잡아 목록에 띄워 줍니다..
카멜레온은 잘 모르겠구요 아마도 될껍니다..
아니면 그냥 바이오스서 셋팅 하시는것도 됩니다.
4. 해킨은 부트캠프 안씁니다.. 그냥 부팅 순서만 바꿈 됩니다..
2등 하품고양이 2014.09.04. 20:44 |댓주소:#252229
빼따구

1. 안됩니다
(헤킨은 훼이크 에스엠씨 그냥맥은 에스엠씨)
2.입맛대로 설치하세요
단 윈도우설치시 sata 모드가 ahci(요게맞나?)
로 해놓고 설치하셔야 바이오스 들락 거리지
않습니다
3.가능하다면 ssd하나씩만 연결하고 설치하세요
나중에 헤킨 부트로더에서 다 읽습니다
4. 클로버는 잘 모르지만 카멜레온에서 선택해서
멀티부팅하시면 됩니다
(바이오스 세팅시 헤킨설치한 ssd가 1번째로
부팅되게 하시면 됩니다)

뱀발: 하드웨어는 헤킨 성공사례를 보시고
선택 하신거죠?
(요즘엔 잘 안챁아봐서 최근소식에 무지한
고냉이 입니다)

하품고양이 2014.09.05. 20:27 |댓주소:#254446
앱빠
예 덕분에 잘지내고 있습니다
msi fx600 (애증의 놋북 ) 이놈을 10.9 그라고 10.10을 올려야 되는데 잘 안돼네요
미친맥에서는 벌써 인텔 hd 1세대 캑스트가 10.10 까지 나왔는데 ㅋㅋㅋ
앱빠 2014.09.05. 22:37 |댓주소:#257449
하품고양이
전 갑자기 메시지가 속썩였는데 온갖 방법을 다써도 안되던데 그냥 방금 켜놓고있으니 띵하는 문자 소리가 나서 보니 정상적으로 보내지고 오네요 ㅋㅋㅋ

혹시 애증의 놋북 그때 그놋북인가요?
앱빠 2014.09.05. 22:54 |댓주소:#257468
하품고양이
^^ 맞네요 그떄그

하품고양이님 은 엑팔육에 완소님이고 오래전부터 아시는 분이니 자주 오세용 ~~~~~~
닉네임만 보여도 뭔가 방갑습니다.
빼따구 작성자 2014.09.17. 13:56 |댓주소:#267318
하품고양이
일떄문에 늦게 확인을 했네요ㅠ 하드웨어는 성공사례보고 선택하긴했는데 조금달라서 어떻게 될런지는.....ㅋㅋ일단해보려구요!!ㅋ 답변정말 감사합니다!!
3등 스톤콜드 2014.09.05. 10:50 |댓주소:#252580
빼따구
1번 가능은 합니다... 제일쉬운건 클로버ISO구워서 그걸로 부팅하면 됩니다 딱 FakeSMC만 들어있습니다 2번 다른디스크면 상관없습니다

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?