해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

z97x-ud5h-bk 잠자기 문제

• 밸브
밸브님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

z97x-ud5h-bk 보드를 사용하고 있는데요.

잠자기가 최대절전모드에 들어갔다가2초만에 대기모드로 풀리고?

다시 몇분뒤 최대절전모드에 들어갔다가 2초만에 풀리고 이 과정이 계속 반복됩니다.

z97x-ud5h-bk,z97x-ud5h 이 보드를 사용중이신분 잠자기 잘되시나요?

밸브
1 Lv. 86/200P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
2등 꽃껄렁이 2015.01.06. 23:22 |댓주소:#403910
밸브
오즈모시스는 제가 모르는 부분이라, 죄송합니다...
근데, 클로버는 전에 dsdt 수정중 같은 증상을 경험해서 말씀 드린 겁니다...^^
제가 아는 부분은 dsdt 중 Device (PWRB) 위치가 잘못 되엇거나 관련 패치를 잘못해 발생하는 현상으로 알고 있습니다만,,,,
가장 쉽게 알수 있는건 dsdt 없이 부팅후 잠자기 시도를 해봐야 알것 같은데....
물론 클로버일 경우입니다...
밸브 작성자 2015.01.06. 23:37 |댓주소:#403926
꽃껄렁이
저도 오즈모시스 문제인것 같아 클로버로 dsdt 없애고 해보기도 하고 넣어서 해보기도하고 dsdt 수정해놓은 자료도 해보고 직접 해보기도 하고 그러는데 안되네요. 그래픽카드를 다른카드로 변경해서 달아 놓으면 권한복구 나 캐시정리 등을 하거나 재설치 전까지는 잠자기가 일시적으로 작동을합니다. 제대로 잡힌부분이 아니라 제대로 잡고싶은데 원인을 모르겠네요.;dsdt 에 smbus 관련내용을 넣으면 최대 절전안되고 계속 대기상태로 모니터만 꺼진상태가 되네요.
3등 꽃껄렁이 2015.01.06. 23:52 |댓주소:#403936
밸브
아니 왜 그러지?
환경설정 에너지 절약 확인 해보시구, config.plist에서 usb dsdtfix 관련 부분 초기화 해주시구, 그리고 또 뭐 있을라나???
/Volumes/EFI/EFI/CLOVER/ACPI/patched에 dsdt 없는지 확인 하시구, 재부팅후 다시한번 잠자기 해보세요...
usb 관련 켁스트도 백업후 지워 주시구요...
z97x-ud5h는 아무런 설정없이 기본은 하는 보드인데 이상하네요...
밸브 작성자 2015.01.07. 00:17 |댓주소:#403976
꽃껄렁이
저도 추천많이 하는보드이고 오즈모시스때문에 옮겨왔는데 잠자기가 안돼네요.;
5분이상 기다려도 마찬가지이구요. dsdt에 smbus 관련내용을 추가하니 대기상태로 쭉 되어서 우선은 이상태로 써야겠어요.;
같은보드 쓰시는분이 어떤지 굼금하네요.;
Mactopia 2015.01.07. 00:00 |댓주소:#403950
밸브
부트로더 문제가 아니라는 가정이후에는 osx 자체 문제일지도요. 잠자기 방해하는 요소가 뭐가 있는지 체크해보세요
usb 주변기기 다 제거 해보고 테스트하는 것도 답을 알아가는 과정이 될수 있습니다.
밸브 작성자 2015.01.07. 00:23 |댓주소:#403991
Mactopia
usb주변기기 모두 제거 하고 해보아도 그렇더라구요. 그래픽카드 문제인가 해서 다른컴 그래픽카드를 옮겨 달으니 그게 잘되어서 재설치후 테스트해보니 그래픽카드 문제가 아니라
그래픽카드 변경으로 어떤 값이 잠시 변경 되어 잠깐 되어진것같아요. 기존 그래픽카드로 os설치후 그래픽카드 변경하고 잠자기 잠깐 들어갔다가 다시 카드 원복 하면
되긴하는데 디스크 권한복구라던지 캐쉬정리라던지 이런게 이루어지면 다시 잠자기가 안되더라구요. 해외에서도 제보드가 잠자기 문제이슈가 있는듯한데 잘모르겠네요.
보드 복불복인지. 호환성문제인지..
꽃껄렁이 2015.01.07. 00:49 |댓주소:#404010
밸브
보드 문제가 아닐까요?
윈도우로 진입해 내장 그래픽 포트 또는 pice 슬롯 인식은 잘되는지, 한번 체크 해보세요.
아무래도 보드가 문제일듯 싶은데...
bk는 5년 무상으로 알고 있습니다만, 이짬에 보드 점검을 ㅎㅎㅎ;
밸브 작성자 2015.01.07. 00:52 |댓주소:#404015
꽃껄렁이

보드가 문제라면 윈도우에서 안돼야 되는데 윈도우에서는 잘되는거보면.. 해결책이 없네요.ㅜㅜ

꽃껄렁이 2015.01.07. 01:29 |댓주소:#404024
밸브

마지막으로 글로버 설치시 rc scripts 부분 모두 체크해제 하시고, 재설치 해보세요.

스크린샷 2015-01-07 오전 1.18.23.png

efi 파티션에 남아있는 부분 삭제해 주시구요. 제 efi 폴더입니다.

스크린샷 2015-01-07 오전 1.26.43.png

문득 생각이 났네요. 부트로더 재설치를 함 해보세요...

밸브 작성자 2015.01.07. 12:46 |댓주소:#404317
꽃껄렁이
부트로더 문제가 아닌듯해요. os문제일수도 있고 dsdt 수정이 이루워져야 될수도 있을것 같네요.
해결되지 않아 우선 대기모드만 되게 해놓고 써야되겠어요..
꽃껄렁이 2015.01.08. 19:45 |댓주소:#406038
밸브
보드 문제가 아니라면,…
해킨은 변수가 많으니 혹시 몰라 링크 걸어 둡니다..
https://www.osx4pc.com/bbs/board.php?bo_table=qna&wr_id=2573
밸브 작성자 2015.01.13. 15:41 |댓주소:#412162
꽃껄렁이
잠자기 문제는 해결했어요. 완전히 전원차단후 다시 연결하면 잠자기가 되는거였네요. 무슨이유인지모르겠지만 커널캐시 재생성하거나 os재설치하면 다시 전원완전히 차단후 연결하면 다시 정상작동되네요.
답변감사해요~

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?