해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

일주일째 삽질중이건만 vga, 오디오, 이더넷 전부 안잡히네요 ㅠㅠ

헤이슈가님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

e31231v3/16GB RAM/GTX970미니미/GA-H97N-WiFi로 시스템을 구성했습니다.

인고의 삽질의 시간을 거쳐 vmware로 부팅 디스크를 만들어서 클로버로 OS X 요세미티 10.10.3 설치까지는 어떻게 진행했습죠.

UEFI 온리에다가 64비트 드라이버였나 그거만 체크해서요.

그런데 이놈의 세팅이란게 녹록치가 않더군요.

1. 그래픽스

nv_disable 1 상태를 벗어나기 위해 웹드라이버를 깔아보고자 했습니다만,

웹드라이버는 Computer not supported (This computer is not compatible with the NVIDIA Web Driver)

라는 오류 메시지만 반복하면서 설치가 안됩니다.

SMBIOS에서 iMac으로 잡혀있어서 그런가 싶어서 클로버 컨피규레이터에서 Mac Pro로 바꿔줘봤는데도 같은 오류 메세지...

맥 정보에서는 Graphics에 Gigabyte GeForce GTX 970까지는 제대로 뜨는데 뒤에 0 MB라고 뜨면서 DDR 램을 감지를 못하구요...

혹시나 하는 마음에 /graphics에서 inject nvidia 체크하고?nv_disable 1을 boot arguments에서 체크 해제하면 부팅이 물론ㅠㅠ 안됩니다. 부트 옵션에서 다시 추가해주면 되긴 하네요.

아, 참고로 DVI to HDMI 이용하여 그래픽카드에는 DVI로, 모니터엔 HDMI로 연결하여 사용 중입니다.

2. 켁스트는 과연 어떤 식으로 작동하는 건지?

사실 켁스트가 드라이버 같은 역할을 한다는 것만 알고 있습니다.?

이걸 마운트한 efi파티션/clover/kexts/10.10에다 복붙하는걸로 이더넷이나 오디오 등 장치가 작동되게 하는게 끝나는 건가요?

이더넷과 오디오가 현재 안되고 있는데,?

이더넷이 안되다보니 켁스트를 바로 받아다가 시도할 수가 없어서 윈도상의 vmware 에 깔린 osx에서 받아다가 usb에 담아 작동시키고 있습니다. 이중적인 삽질 부담 ㅠㅠ?

3. 이더넷 켁스트

이 보드(GA-H97N-WiFi) 후면에 이더넷 포트가 두개 있던데, CMOS 들어가보니?

intel ethernet network connection i217-v

realtek pcie GBE family controller

이렇게 두개가 보이던데요. 리얼텍거는 기가비트 이더넷같고... 인텔 이더넷 어쩌구가 보통같던데,

토니맥에서 찾아서 받은 애플인텔e1000e 켁스트도 안되고, 어디서 받았는지는 잘 기억도 안나는데 intelmausiethernet 2.0.0 이 켁스트도 안되네요...

4. 오디오 켁스트

이 보드 레얼텍 오디오 칩셋이 ALC892라고 하는데,?

어디서 여기에 잘 맞는다도 applehda이걸 쓰래서 했는데, 시스템 리포트에서 intel high definition audio가 뜨긴 하네요. 그런데 소리는 안나옴 ㅠㅠ

그래서 갖고있는 m4a 음악파일 하나 옮겨서 아이튠스로 실행해봤는데 실행시 에러(-50) 뜰뿐더러 플레이 버튼 눌러도 페이더가 움직임이 없는걸 보면 아마 안잡힌거 아닌가 싶기도 하고.. 확인할 방법이 없네요.

헤이슈가
4 Lv. 693/1000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
1등 큐베레이 2015.06.21. 16:15 |댓주소:#592308
헤이슈가

퓨리온님 고스트로 설치하세요...

고스트를 usb에 복원후 윈도우에서보면 USB-BOOT가 인식되는데

USB의 EFI/Clover/ACPI/patched 폴더안에 화일 전부 삭제하시고.

USB로 부팅해서 설치해보세요,..

그럼 최소한 기본설치는 무난하게될거에요.

그후에 클로버부트로더 설치하신 다음 ?세세한 세팅하시면될거에요

헤이슈가 작성자 2015.06.21. 16:22 |댓주소:#592317
큐베레이
사실 위에 쓰진 못했지만 vmware이용 설치 전에 퓨리온님 고스트로 해봤었는데 안되가지구 vmware로 새 설치이미지 만들어서 설치했었거든요 ㅠㅠ
3등 헤이슈가 작성자 2015.06.21. 16:30 |댓주소:#592346
헤이슈가(본인)

일주일 전에 시도했던거라 정확하게 기억은 안나는데 그 유의점은 본문에서보 봤었던거 같아요. 주의점대로 실행하긴 했었어요 ㅠ

헤이슈가 작성자 2015.06.21. 16:33 |댓주소:#592357
헤이슈가(본인)

지금 시스템 리포트 실행해보니 intelmausiethernet켁스트가 먹히긴 한건지 이더넷 카드 정보 보니 intel i217 pci express gigabit ethernet으로 잡혀는 있습니다.

물론 사파리 켜보면 인터넷 커넥션은 안된다고 하네요 ㅎㅎ

젤리빈 2015.06.21. 16:41 |댓주소:#592368
헤이슈가

저만 그런건지 모르겠지만 저도 0mb로 나오고 웹 드라이버도 안 깔리는데 nv_disable=1을 안 써도 잘 부팅됩니다.

config.plist를 clover configurator의 generate config로 생성해서 써보세요.?

참고로 이렇게 만들면 defalt loader 부분이 글짜가 깨지더라고요. 그 부분을 boot.efi로 바꾸셔야 됩니다.

헤이슈가 작성자 2015.06.21. 17:02 |댓주소:#592429
젤리빈
방금 그렇게 바꾸고 해봤는데요 ㅠㅠ 부팅이 자꾸 안되서 -x nv_disable=1 붙이고 겨우 다시 안전모드 부팅을 했어요. 근데 마우스가 부드럽게 움직이네요 신기신기.... 근데 안전모드에서는 efi 파티션 마운트 안되나요? 저 지금까지 nullcpupowermanagement 안 넣고 해왔어서 그거 넣을려고 하는데 자꾸 마운트가 안되네요 ㅠㅠ
헤이슈가 작성자 2015.06.21. 17:06 |댓주소:#592441
퓨리온
헉 제가 저런 게시물을 찾으려고 이런 저런 키워드로 쳐봤는데 못 찾았거든요. 제가 원하던 게시물을 바로 찾아주시네요! 검색 능력도 우월하신듯!
퓨리온 2015.06.21. 17:06 |댓주소:#592445
헤이슈가

웹드라이브는 os버전이 틀리거나 맥프로가 아니면 안깔릴겁니다.

맥OS 버전과 smbios를 맥프로3,1 이나 맥프로 5,1 로 변경 후 설치해보세요.

아니면 맥OS 버전에 맞는 웹드라이브를 다운 받으시거나...

퓨리온 2015.06.21. 17:12 |댓주소:#592460
헤이슈가

10.10.3 으로 업그레이드 한다음 엔비댜 홈피에서 10.10.3용 웹드라이브 받아서 설치해보세요.

Smbios는 맥프로로 하시고.

https://www.nvidia.com/download/driverResults.aspx/83799/en-us

퓨리온 2015.06.21. 17:43 |댓주소:#592534
퓨리온
위에 링크 10.10.3 에서 테스트 해봤더니 안깔리네요
아래껄로 해보세요.
https://www.nvidia.com/download/driverResults.aspx/85588/en-us
헤이슈가 작성자 2015.06.21. 17:53 |댓주소:#592547
헤이슈가(본인)

5.1로 바꾸니 되는거 같네요.

10.10.3 14d136이었는데 방금 올려주신 f04는 될거같네요! 시도해볼게요!

헤이슈가 작성자 2015.06.22. 00:07 |댓주소:#593011
헤이슈가(본인)

흙흙 ㅠㅠ 5,1로 smbios를 바꾸니 부팅이 안되서 -x 부팅을 먼저 했어요

그 상태에서 웹드라이버를 설치하니 오류메시지 없이 잘 설치되네요.

설치후 재시작하니 역시 5.1로 바꿔놓았던 거 때문에 부팅이 안되서 usb 통해서 -x없이 부팅했구요.

거기서 efi 마운트 해서 macpro 6.1로 다시 바꾸고 리붓하니 일단 부팅이 되는군요.

이제 nv_disable=1 옵션을 끄고 부팅을 해봤는데 여기까진 됩니다. 근데 버벅거리는 화면이 여전합니다.

그래서 nvda_drv=1 옵션을 넣고 그래픽 드라이버를 os x 디폴트 그래픽스 드라이버에서 nvidia web driver로 바꾸고 재부팅을 했죠.

근데.... 화면이 꺼매지더니 사과마크도 안나오고 요지부동이네요.

그래서 강제로 끄고 다시 재부팅해서 옵션에 nvda_drv=1을 지우고 부팅하니 되긴 되는데 이건 드라이버 설치 안한거랑 같네요....

험난한 하루입니다 ㅠㅠ

퓨리온 2015.06.22. 00:25 |댓주소:#593047
헤이슈가

맥프로 3,1 로 하는게 가장 무난합니다.
맥프로 5,1 로 하면 파일 하나 삭제해야 부팅됩니다.

글고 웹드라이버 설치한 담에 오른쪽 위에 뜨는 엔비댜 트레이 아이콘 눌러서 활성화 해줘야 되는거 아시죠?

활성화 후 에도 다시한번 맥프로3,1로 부팅해서 활성상태 유지되는지 확인하고 사용하고시픈 모델명으로 변경하면 되겠습니다.

활성화 하기전 보안쪽에서 모든곳이던가 체크해줘야 인터넷에서 받은 파일도 실행 할 수있습니다.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?