해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

하드 디스크 언마운트 문제

idumees님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

설정 - 에너지 절약에서 '가능하다면 하드 디스크를 잠자기 상태로 두기'를 선택해서 사용하는데, 단순 자료 저장용으로 사용하는 하드 디스크가 반응이 조금 느린 감이 있었습니다.

idle이 걸리는 것보다는 미세하게 느린감이 있었습니다만, '가능하다면 하드 디스크를 잠자기 상태로 두기'를 체크 해제하고는 괜찮은 듯 했습니다.

그런데 며칠 전부터 간혹 저절로 언마운트가 되어 있더군요.

전원선과 SATA 선을 정상적으로 사용하는 다른 하드 디스크의 것으로 교체해 보았지만 증상은 여전했고, 일단은?재시동으로 해결이 되었습니다.

오늘도 언마운트 되어 있길래 재시동을 수 차례 해 보았지만 안 돼서 디스크 검사를 해 보았더니 아래와 같이 나오네요.

스크린샷 2014-12-01 오전 4.45.37.png

Trim Enabler로 S.M.A.R.T attribute를 살펴보았는데 아주 건강하다고 나옵니다.

자료는 복구 프로그램으로 모두 복구를 했지만, 계속 이런 증상이 나타날 수 있을 것 같아서 질문을 올립니다.

*복구 프로그램에서 Slow Read Access가 감지되었다는 경고 문구가 나왔습니다.

원인이 뭘까요?

idumees
18 Lv. 18761/19000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 Mactopia 2014.12.01. 17:19 |댓주소:#343688
idumees
저도 3TB 시게이트 같은 하드 인것 같은데....디스크 자체 문제가 아닐까요? 아직 그런 증상은 겪어보질 못했습니다.
idumees 작성자 2014.12.02. 03:58 |댓주소:#344255
Mactopia
종일 배드 섹터 복구 중입니다. 모레까지 종일 돌려야 끝날 것 같네요. 지금 약 25% 진행했는데 배드섹터가 5,700개... 토렌트용도 이상이 없는데 단순 저장용이 운명 직전이었다니 어이 상실입니다. 하드 디스크 3개 중 가장 새 것이고 가장 잘 사용하지 않았던 건데... 배드 섹터라니.. 뭥미?! ㅠㅠ
idumees 작성자 2014.12.03. 05:25 |댓주소:#345031
Mactopia
복구 프로그램 진행중에 갑자기 컴퓨터와 모니터는 켜져 있는데, 화면이 검정색...
어쩔 수 없이 껐다가 켰는데, 50번에 1번 꼴로 CMOS에서 인식은 되지만 딱 거기까지네요.
복구가 원만히 진행되는 듯 했는데, 아이러니하게도 복구 프로그램 오류로 운명하신 듯 합니다.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?