해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

DP포트 달려 있으면서 해킨에 네이티브로 잘 붙는 가성비 갑의 그래픽카드 추천좀.. ^^

각시수련님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

해킨 질답게시판에 올릴려고 있는데

솔직히 초반에 적어야 하는 사양이 너무 많아서

엄두가 안납니다. ㅠㅠ

그래서 그냥 여기 올립니다.?

?amh 모니터를 알아보니 담달에 강화유리 없는 버전이 나온다고하는데요...

문제는 dp로 연결해야 할 것같습니다.

지금 gtx650 쓰는데.. 이놈을 업글해야 할 것같은데요....

amd는 쓰지 않을 계획입니다. 이상하게 해킨을 3대 작업하면서?

amd때문에 애를 많이 먹었습니다. 운이 없는 건지....

게임은 전혀 하지 않고요... 순수 해킨용으로만 씁니다.?

사무용입니다. 그래픽작업이나 영상 작업도 아주 간혹 합니다.?

이런 상황에서 가성비 가장 좋은 dp 1.2 지원(혹은 hdmi 2.0지원)되면서 해킨에 네이티브로 잘 부튼

그래픽 카드 추천좀 부탁드립니다. ^^

amh 39인치 모니터를 hidpi로 쓸수 있었으면 합니다. 사용기 올리겠습니다. ㅋ

각시수련 각시수련
69 Lv. 69560/70000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 락엔시엘 2015.03.29. 16:40 |댓주소:#496502
각시수련

갤럭시 GTX670으로 DP 포트로 4k 해상도 잘쓰고 있습니다.

마보 40인치 4k 와 와사비망고의 4k 모두 잘잡힙니다.

다만 DP포트가1개 뿐이고, HDMI는 2.0을 지원 안하기 때문에 4k 두대 이상 물리지 못합니다.

그점 유의 부탁드립니다~

네이티브로 잘됩니다~^^ 클로버에서 오히려 인젝트 Nvidia 옵션 체크하면 패닉날정도로 잘 붙습니다 ㅎㅎ?

각시수련 작성자 2015.03.29. 16:54 |댓주소:#496515
락엔시엘
답변 고맙습니다. 그러나 ㅠㅠ 670은 저한테 오버스펙에 좀 비쌀거 같습니다. ^^ gtx750 이게 젤 만만해 보이는데 말입니다. ㅎㅎ

그런데 4k 모니터 많이 써보셨다길래 질문 드리고 싶은데요... 40인치 정도의 모니터에 4k로 잡아서 hidpi로 해서 사용할 경우.....
글자가 너무 크지는 않던가요? 경험담 좀 부탁드립니다. ^^
락엔시엘 2015.03.29. 17:05 |댓주소:#496554
각시수련
진짜 경험담이지만 재 주관적인 내용이기 때문에 가가가각님은 참고만 해주셧으면 합니다^^

마이크로보드사의 40인치 MVA패널 4K 디스플레이일경우 기존 27인치 QHD 모니터와 비슷합니다. 자세히 보면 도트가 보입니다.
즉 HIDPI중(QHD모드)로 쓸경우 상당히 커집니다. 주로 모니터를 멀리 배치 하시면, 딱 좋은 사이즈지만, 대다수의 컴퓨터는 사용자와 모니터 사이가 50cm 내외라
HIDPI중(3008*1692)모드를 사용하거나 아니면 그냥 4k해상도로 사용하면 딱 좋은 크기입니다.

즉 도트가 보입니다. 일반 모니터 거리에서 제아무리 4k라 해도 모니터 인치가 크기때문에 ....

다만 윈도우에서는 상당히 매력적입니다. 풀 4k해상도를 다 쓸수있기때문입죠.
역설적으로 윈도우에서 HIDPI와 비슷한 개념으로 화면 배율(??정확한 용어는 모르겠네요) 조절하면, 상당히 많이 지저분해 보입니다.

진짜 그냥 확대 해놓은거라, 사진이나 플레쉬가 많은 사이트에서는 진짜 지저분해 보입죠..(맥은 HIDPI로 깨끗하지만서도요)

28인치 와사비망고 4k는 맥에서 HIDPI쓰기에는 최적이지만, 반대로 윈도우에서 최악입니다.
일반 100% 배율로 풀 4K 해상도에서는 글을 읽는거 자체가 힘듭니다.(윈10 페럴러즈에서 레티나 해상도 활성화 하고 보니 윈10은 상당히 최적화 된모습을 보여주네요~)

지금 40인치 모니터는 TV로 사용중이지만(TV 는 스피커가 중요하기때문에.. 마보 스피커가 좋아서), 개인적으로 40인치 모니터를 추천드립니다.

회사 이름을 이미 말해버렸네요... 어쩔수 없지만... 저랑 전혀 관계도 없고.... 죄송 ㅜㅜ

어쩃든 패널도 MVA가 확실히 TN패널보다 색감에서 훨씬 앞섭니다. 다만 MVA패널 특성상 응답 속도가 느리다던데. 전 전혀 알지 못하겠네요(둔해서 그런가..)

추천은 40인치 가 좋터라구요~ 28인치 4k 윈도우 진입하면. 일단 지저분한 인터패이스에 짜증 부터 밀려옵니다.

진짜 개인적인 의견입니다^&^
각시수련 작성자 2015.03.29. 17:19 |댓주소:#496599
락엔시엘
오 좋은 경험 감사드립니다. ^^ 한가지만 더 여쭙고 싶은데요.
1. 와사비망고 4K의 경우는 제가 알기로 60hz지원이 안되는 걸로 아는데요... 30hz로 쓰기에 좀 불편한 점은 없으시던가요?
2. hidpi가 1920X1080만 있는게 아닌가 보군요... ^^;; 3008X1692로 보게 되어도 도트가 어색하진 않던가요?

저같은 경우는 해킨만 씁니다. 윈도우는 퍼레럴즈로 잠시 쓰는게 전부인지라...
락엔시엘 2015.03.29. 17:27 |댓주소:#496613
각시수련
^^
1. 와사비망고 28인치 4k 모니터는 4k에서 60hz 지원 됩니다. 다만 가가가각님이 말씀하셧다싶이DP1.2이나 HDMI 2.0인터페이스를 써야만 60hz고
그 이하에서는 30Hz로 작동합니다. 60hz 라 전혀 불편함이 없네요^^
2. HIDPI는 물리적 최대 해상도에 따라 나오는 해상도가 여러개 입니다.
질문처럼 최적 HIDPI는 4:1로 적용되야 하지만, 3008 해상도에서도 깔끔합니다.
어짜피 요즘나오는 맥북프로레티나 제품중에 13인치 제품들도 4:1 배율로 안맞춰져 있기 때문에 크게 문제 될께 없다고 생각됩니다.

패럴러즈에서는 레티나디스플레이 활성화를 꺼버리면, 페럴러즈가 HIDPI해상도에 맞춰서 윈도우를 띄우기 때문에 크게 문제가 없어보이네요~
다만 제아무리 HIDPI라 해도 패럴러즈에서 레티나 해상도 활성화 해버리면 글자보다 작은 아이콘들을 보시게 될겁니다 ㅋㅋ
각시수련 작성자 2015.03.29. 17:32 |댓주소:#496623
락엔시엘
아... 답변감사드립니다. 제가 오해한 것이... 말씀하신 와사비망고 4k가 40인치 말씀하시는줄 알았는데 28인치셨군요.. ㅎㅎ
이 제품을 hidpi로 쓰게 되면 아이맥 레티나와 비교해볼때 어느정도 수준까지 비슷해 보일까요? 한 80%선은 될까요? ^^::

지금 쓰는 모니터가 와사비망고 WFHD295라고 29인치 21:9 모델인데.. 입력단자가 dvi듀얼 하나라 플삼을 연결하지 못해서
이리저리 기웃거리고 있습니다. ㅠㅠ
락엔시엘 2015.03.29. 17:43 |댓주소:#496636
각시수련
맥북프로 레티나랑 비교해서 80% 수준정도로 보신게 정확하다고는 말씀 못드리나 그정도가 맞긴 맞습니다.
솔직히 머리를 모니터에 대고 봐도 픽셀은 안보입니다. 다만 TN패널이다 보니, 약간 물빠진 색감이 참 난처합니다. IPS 나 VA패널 쓰시던 분이 보면, 이거 머야?
정도이고... OLED 쓰신분이 보면, 눈배렷다 하실꺼 같은 정도??? ㅋㅋ
색감을 떠나서 선명한 고화질을 사용해보고 싶으시다면, 와사비 망고는 추천 드릴수있겠으나.

사용상에 문제점을 몇개 적어 올리자면.

1. 강화유리에 의한 빛반사가 좀있고(강화유릴 때어내지도 못합니다. 본드로 붙여놨네요)
2. PIP/PBP 모드 사용해버리면, HIDPI 모드가 꺼져 버립니다.
(이기능이 뭐냐면, 화면 분활 기능인데. 화면 구석탱이에 다른 입력단자에서 보내오는 신호를 화면에 쏴주는 기능입죠)
(즉 화면 분활기능은 HIDPI 사용자로선 있으나 마나한 기능입니다. )
(DP포트에 해킨 물리고, 화면 분활로 나머지 HIDPI포트 3개중에 플스 물리면, 플스 화면이 모서리 부분에 뜨던가 화면 분활할수있지만, 해킨의 HIDPI가 꺼져 버리네요
리얼맥에서도 동일합니다)

3. 색감 문제인데 어짜피 TN패널인걸 알고 산거라 패쓰요~
4. 불량화소 문제입니다.
저는 다행히 상단 테스크바에 도움말 나오는 위치 쯤에 불량 하소 1개가 있는데..
지금 시중에 판매되고있는 대다수의 4K 모니터들은 무결점 정책이 아니기 때문에 복불복입니다. 불량화소 있다고 교환도 못받습니다.
공정상에 4K 무결점으로 만들수 없나 보더라구요...

5. 사운드가 조악합니다.
마보 40인치 모니터를 TV용으로 쓸수 밖에 없는 이유가 와사비 망고 모니터의 사운드 스피커가 너무 후져서..
와망 모니터 사운드가 커피라면,
휴대폰 스피커는 TOP인 수준입니다. ㅎㅎ
각시수련 작성자 2015.03.29. 18:22 |댓주소:#496691
락엔시엘
신속하고 정성스런 답변 감사드립니다. ^^

저는 https://brand.danawa.com/CrossLcd/53131/2878620 요제품 한번 시도해볼까 싶습니다. ^^
락엔시엘 2015.03.29. 18:30 |댓주소:#496710
각시수련

오호 크로스오버사에서도 va패널을 내놓았네요^^
저가격에만 나온다면 마보도 가격내려야겠네요. 다만 제가 사용하는 마보꺼는 MVA 패널이라 60만원 후반대에였고 지금은 단종 ㅜㅜ
경험상 대부분 4k모니터들은 같은 회사의 패널들입니다. 지금 나오는 저가형 28인치 4k모니터는 삼성 TN패널이구요.
40인치 4k va패널은 어디껀진 잘 모르겠네요. 쓰지를 않아서^^
패널들이 같아서
그 회사가 적용한 색감등에서 차이가 날껀데..
진짜 추천 드리고 싶은건 한두푼 하는게 아니기 때문에 후기들 자세히 읽어 보시고, 꼼꼼히 따져 보시고 사시는게 좋을거 같아요^^
다분히 같은 스펙에 좀더 싸면 좋겠지만, 싼건 싼이유가 있더라구요^^

제품 나오면 후기들 꼼꼼히^^ 그게 돈버는 길이더라구요^^

락엔시엘 2015.03.29. 19:19 |댓주소:#496758
각시수련
별말씀을료 별 필요도 없는 내용 읽어 주시느라 제가 감사합니다~

좋은 모니터 사셔서 후기 부탁드립니다~^^ 많은 사람을위해서요^^
3등 별미소 2015.03.30. 15:41 |댓주소:#497782
각시수련

저 같은 경우는 처음부터 EVGA GTX-660 TI SC 2GB를 사용했습니다.

마운틴라이온부터 지금 요세미티까지 아무 문제없이 네이티브로 잘 사용하고 있습니다.

패닉 한번 난 적 없고, Photoshop 작업하는데 퍼포먼스 또한 만족하고 사용합니다.

dhouse 2015.04.13. 21:32 |댓주소:#514867
각시수련

저는 모니터가 시네마여서 항상 ATI 용을 사용했네요..

6870 사용했습니다.....추천합니다..

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?