해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

삼성 sens r530 해킨 설치기 - (2) 카멜레온 부트로더 오류

이준호님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 10.6.x snow leopard
공지숙지/증상설명 숙지

https://x86.co.kr/qa/3279401

제 노트북이 좀 옛날꺼고 그래픽 카드가 GMA 4500 이라서;;;; 찾아봤더니 Snow Leopard 까지 밖에 안깔린다고 하셔서......해킨토시 도전은 이번이 처음이 아닙니다...
이준호 | 2019.02.16

저는 1일전에 이글 작성했던 사람입니다

경험으로는 저번주에 g4560+gtx1050ti 를 좌절금지님 시에라 이미지 활용해서 쉽게쉽게 설치한 경험밖에 없는 초보자입니다

이 노트북은 좀 오래된 모델이라

바이오스 때문에 무조건 legacy 부팅을 해야하는데... 

그래서 부트로더를 카멜레온으로 설치 했습니다

친절하신분이 댓글로 잘 알려주셔 가지고 

카멜레온 32bit 설정까지 하였고 smbios도 설정했습니다

근데 안돼요 ㅠㅠㅠ 카멜레온 부트로더 되는 모습이라도 보고싶은디 ㅎㅎ

부팅순서를 카멜레온으로 설정한뒤 부팅한 모습입니다 물론 legacy 모드설정했구요.

왜 이런 오류코드가 나오는 걸까요???

도와주세요 please

이준호
13 Lv. 13991/14000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 shl628 2019.02.17. 23:29 |댓주소:#3283731
이준호

질문자님이 사용한 카멜레온 부트로더 버전과 Mac OS 설치 USB 의 파티션 설계 형식이 MBR 로 되어있는지 알려주세요.

카멜레온 부트로더는 GUID 파티션 테이블 형식의 디스크 보다는 MBR 형식의 디스크에 설치하는 것이 더 수월합니다.

그리고, BIOS 설정 화면도 모두 사진 찍어서 올려주세요.

이준호 작성자 2019.02.18. 20:20 |댓주소:#3286469
shl628

바이오스 설정입니다

이렇게 하는거 맞죠?

os x 설치디스크 usb 와 카멜레온 부트로더 usb 까지 mbr 모드로 설정 하였습니다

근데 계속이렇게 뜨네요 ㅠㅠ 

shl628 2019.02.18. 21:16 |댓주소:#3286578
이준호

첫번째 사진에서 Graphics Memory 항목에 " Auto : Shared " 라고 설정되어 있는데,

저 항목에서 엔터 누르고 가장 최대 용량으로 선택해주세요.

나머지 BIOS 설정들은 잘 되어있습니다.

그리고, Mac OS 설치 USB 와 카멜레온 부트로더 USB 따로 사용하는 것도 가능하나 별로 추천하지 않습니다.

그래도, 우선 카멜레온 부트로더 USB 만 다시 제작해보고 USB 두 개로 시도해 보고,

안되면 USB 한 개로 다시 Mac OS 설치 USB 를 제작하여 시도해 보는걸로 하겠습니다.

우선, USB 두 개중 카멜레온 부트로더 USB 를 맥 환경의 컴퓨터에 장착하여

디스크 유틸리티로 포맷 형식을 "Mac OS 확장 (저널링)" 으로 선택하고,

설계 형식을 "마스터 부트 레코드" 로 선택하여 아래에 지우기 버튼을 눌러주세요.

카멜레온 부트로더는 아래에 첨부한 Chameleon 2.2 Svn r2281 버전으로

Chameleon 2.2 svn r2281.pkg 

Bootloader 항목을 아래 사진과 똑같이 선택하여 설치해주세요.

아래에 있는 Modules, Settings, Themes, Install SMBios 항목은 손 대지 말고 그대로 두고 설치 버튼을 눌러서 설치해주세요.

그리고, 설치가 완료되면 USB 를 열고 Extra, Library, usr 폴더를 지웁니다.

그 다음에, 아래에 첨부한 압축 파일을 다운로드 하고 압축을 풀어서 나온 Extra, Library, usr 폴더를 USB 에 복사하여 교체해주세요.

Chameleon Extra, Etc.zip 

FakeSMC.kext 와 ElliottForceLegacyRTC.kext 파일 추가, MacBook4,1 SMBios 설정,

org.chameleon.Boot.plist 파일도 질문자님의 노트북에 맞게 수정하였습니다.

이제, USB 를 추출하고 Mac OS 설치 USB 와 카멜레온 부트로더 USB 를 모두 노트북에 장착하고,

카멜레온 부트로더 USB 를 부팅 순서 1순위로 설정하여 재부팅 한 다음 카멜레온 부트로더 화면이 뜨는지 확인해주세요.

카멜레온 부트로더 화면이 뜨면 Mac OS X Snow Leopard 10.6 설치 USB 를 선택하여 부팅하고 설치하면 됩니다.

이준호 작성자 2019.02.18. 21:26 |댓주소:#3286672
shl628

친절하게 알려주시고 

Kext 파일까지 수정해 주셔서 정말감사합니다 ㅠㅠㅠ

귀찮게 해드린것같아서 죄송하네요 ㅎㅎ

빨리 그 방법으로 시도해 볼께요 ㅎㅎㅎㅎ

이준호 작성자 2019.02.18. 21:44 |댓주소:#3286698
shl628

처음엔 이렇게 떳었지만....

드디어 카멜레온 부트로더 가 떳어요 !!!!!!

근데 둘다 윈도우이고 os x 설치 usb가 안뜨는 이유가 무었일까요?

그래서 혹시 몰라 집컴으로 os x usb를 확인을 해보았다니

경고 메세지가 떴었지만

그래도 문제가 없어보이는데 ㅠㅠㅠ

으으 오래된 컴이라 인식을 못하는건지 분명 바이오스에는 usb인식이 되었다고 나와있었는데 ㅠㅠ

원인이 무었일까요 ㅠㅠ

그래도 완벽히는 아니지만  카멜레온 부트로더가 되서 너무 좋네요 ㅎㅎㅎ

shl628 2019.02.18. 22:03 |댓주소:#3286734
이준호

Mac OS 설치 USB 는 다시 제작하는 것이 좋을 것 같습니다.

그런데, 지금 질문자님의 노트북에 윈도우 7 이상의 운영 체제가 설치 되어있나요?

마침, 댓글의 저 카멜레온 부트로더 화면에서 Windows NTFS 항목이 보이네요.

질문자님의 삼성 Sens R530 노트북 DSDT 파일이  내장 그래픽과 배터리 부분의 안정화 과정에서 필요합니다.

클로버 부트로더가 6_ 부분에서 멈추지 않고 클로버 부트로더 화면이 떴었다면 F4 키를 눌러서 삼성 Sens R530 노트북 DSDT 파일을 쉽게 추출할 수 있었지만...

우선, 노트북으로 윈도우 운영체제 부팅이 가능하다면

어차피 Mac OS 설치 USB 는 다시 제작해야 하므로 이 USB 는 디스크 유틸리티에서 "MS-DOS (FAT), 마스터 부트 레코드 " 로 지우고,

https://x86.co.kr/kext/48704

가장 쉬운 방법이라고 할수 있습니다.   윈도우 부팅후 실행 끝..  

위의 글에서 DSDT 파일 추출 프로그램을 다운 받아서 방금 지웠던 USB 에 넣은 후 윈도우로 부팅해서 Dumpdsdt.exe 파일을 실행하고,

생성된 DSDT.aml 파일을 USB 에 복사하여 맥 환경의 컴퓨터에 잘 보관 해두세요.

( SSDT.aml 파일도 같이 생성될 수도 있지만, 필요하지 않으므로 SSDT.aml 파일은 삭제해도 무방합니다. )

이준호 작성자 2019.02.18. 22:30 |댓주소:#3286834
shl628

DSDT.aml 파일 생성 완료 했습니다

이제 os x 설치 usb 제작할일만 남았네요  근데 제가 구글링해서 찾은게 방금 그거 하나밖에 없어서 그거라도 다시 usb 살치할까요? 

이미지 파일은 dmg 고  transmac 사용해서 설치할 예정입니다

shl628 2019.02.18. 22:53 |댓주소:#3286895
이준호

네, TransMac 을 사용하여 DMG 이미지 파일로 Mac OS 설치 USB 를 다시 제작해주세요.

제작이 완료되고 난 후에는 Mac OS 설치 USB 와 카멜레온 부트로더 USB 를 모두 노트북에 장착하고,

카멜레온 부트로더 USB 로 부팅하여 Mac OS 를 설치하면 됩니다.

이준호 작성자 2019.02.19. 08:55 |댓주소:#3287969
shl628

dmg 파일 구해서 했는데... 자꾸 카멜레온에서 os x 부트 usb가 안뜨네요...

분명 트렌스맥으로 볼때 잘 되어있는것처럼 되어있는데 원인을 모르겠네요 ㅠㅠ

shl628 2019.02.19. 11:00 |댓주소:#3288319
이준호

그러면, USB 하나에 Mac OS 설치 DMG 이미지 파일을 복원하고,

그 USB 에 카멜레온 부트로더를 설치하는 방법으로 시도해 봐야 할 것 같습니다.

우선, TransMac 은 사용하지 말고,

노트북에 있는 DMG 파일을 맥 환경의 컴퓨터로 옮긴 후 디스크 유틸리티로 작업하는 것이 좋을 것 같습니다.

DMG 이미지 파일의 용량이 약 6 GB 로 추정되는데,

FAT32 형식의 파일 시스템에는 한 번에 4 GB 용량이 넘는 파일을 복사하지 못합니다.

그래서, ExFAT 으로 포맷해야 합니다.

TransMac 으로 만든 USB 를 맥 환경의 컴퓨터에 장착하고,

디스크 유틸리티로 다음 사진처럼 선택하여 지우기 버튼을 눌러주세요.

USB 를 추출하고 노트북에 장착한 다음 DMG 파일을 USB 에 복사하고,

맥 환경의 컴퓨터 바탕화면에 복사해 주세요.

바탕 화면에 복사했던 Mac OS 설치 DMG 이미지 파일을 더블 클릭하고,

DMG 이미지 파일을 검사한다는 창이 뜨면 건너뛰기 버튼을 누르지 말고 그대로 두세요.

오류가 없으면 검사가 끝나고 자동으로 DMG 이미지 파일이 마운트 됩니다.

DMG 파일을 옮길 때 사용했던 USB 를 맥 환경의 컴퓨터에 장착하고,

디스크 유틸리티로 다음 사진처럼 선택하여 지우기 버튼을 눌러주세요.

지우기가 완료되면 디스크 유틸리티의 좌측에서 USB 를 선택하고,

복원 버튼을 눌러서 마운트 했던 DMG 이미지 파일을 선택하고 복원 버튼을 눌러줍니다.

복원이 완료되는 데 시간이 조금 걸립니다.

복원이 완료되면 USB 장치의 이름이랑 DMG 이미지 파일의 이름이랑 같아서 헷갈리기 쉽습니다.

디스크 유틸리티에서 디스크 이미지 파일이 아닌 USB 장치를 마우스 우클릭 하고,

이름 변경을 클릭해서 "OS X SL" 으로 변경합니다. 

이제, 복원이 완료된 USB 에 카멜레온 부트로더를 제가 위의 댓글에서 설명한 대로 똑같이 작업합니다.

카멜레온 부트로더 설치할 때 설치 위치를 장치 이름이 OS X SL 로 되어있는 USB 에 설치해야 합니다.

그리고, 삼성 Sens R530 노트북에 장착하고 부팅 1순위로 설정하고 재부팅 합니다.

카멜레온 부트로더 화면이 뜨면 Mac OS 를 설치 합니다.

shl628 2019.02.19. 11:28 |댓주소:#3288471
shl628

복원이 완료된 USB 에 카멜레온 설치할 때는 USB 지우기 하면 안됩니다.

설명하는 것을 까먹었네요.

이준호 작성자 2019.02.19. 12:25 |댓주소:#3288625
shl628

지금 갑자기 문제가 심화되었는데 카멜레온 깔고 갑자기 집컴 커스텀 맥이 안되네요 이거좀 해결하고 깔아야 겠어요.

이준호 작성자 2019.02.19. 14:01 |댓주소:#3288885
shl628

Os x usb에 카멜레온 설치하려고 하면 설치 마무리단계 까지가다가 맥 os 가 먹통이 되네요 그리고 재부팅하면 맥 os 부팅이 안되고 ㅠㅠ

그래서 지금 맥 다시깔고 있습니다 지금 한 두차례 이런 현상이 일어났네요...

어제 주신 그 카멜레온 폴더를 그냥 os x usb 에 넣어도 되겠죠?

이준호 작성자 2019.02.19. 14:20 |댓주소:#3288951
shl628

트랜스맥으로 카멜레온 폴더 바꾸고 부팅했더니

Os x 설치 usb 인식됬어요 !!!!

근데 여기에서 좀 오래 멈춰있네요 한 1분정도 됬는데 계속 기다려 봐야겠죠?

shl628 2019.02.19. 14:49 |댓주소:#3289009
이준호

카멜레온 부트로더로 OS X 설치 USB 부팅에 성공하셨다니 축하드립니다.

그런데, 저 화면은 커널 패닉이 일어난 화면입니다.

이제, 질문자님이 직접 문제를 해결해 나가야 합니다.

shl628 2019.02.19. 14:58 |댓주소:#3289021
이준호

그런데, 노트북이 아닌 맥 컴퓨터가 먹통이 되서 Mac OS 를 다시 설치하고 계신다고 하셨는데, (바탕화면을 보니 Mac OS Sierra 10.12 로 보입니다.)

다시 원상태로 복구 하셨나요?

그리고, 혹시 OS X 설치 USB 에

저번에 보내드렸던 AppleACPIPlatform.kext 와 IOPCIFamily.kext 를 OS X 설치 USB 의 /S/L/E 경로에 넣고

위의 사진처럼 권한 복구와 Kernel Cache 재설정도 하셨나요?

이준호 작성자 2019.02.19. 15:25 |댓주소:#3289126
shl628

어 생각해보니 그걸 카멜레온 usb 에다 하고 

카멜레온을 OS X 에다 옮길떄 저 부분을 안했었네요 ;;;

말씀해 주셔서 감사합니다 한번 해볼께요 집컴은 다시 복구 완료 했습니다.

2등 아이뱅크 2019.02.18. 08:56 |댓주소:#3284770
이준호

카멜레온은  클로버 부트로더와 달리 클로버의 장점인 on the fly를 사용할 수 없죠....

그래서 기본적으로는 메뉴가 간단하여 설치하기가 쉬운 것 같으나

노트북을 위해서는 전문적인 지식이 요구합니다.

첫번째 부팅로더 과정에서 mbr이 읽히지 못하기 때문에 나오는 문장입니다

한마디로 부팅파일이 없다는 이야기입니다.

없다고 읽히는 것은

위에 분의 설명 

부트  1h가  추가 필요할 수 있습니다

삼성 노트북은 바이오스 설정을 잘 해주셔야 하고  리셋 현상이 일어나므로

리셋이 일어나지 않도록

캑스트가 요구 됩니다.

부팅하기전에 사용자 설정이 되었나  다시 확인하시고 들어가시기 바랍니다.

바이오스 설정의 기본은 전원관련

64비트 설정 

하드 ahci 설정 등을 수동으로 반드시  해주어야 합니다.

카멜레온의 지식이 요구됩니다.

삼성 r480노트북 참고해보세요

https://x86.co.kr/mymac/523155

삼성노트북 r480 최상위모델을 해킨하는데 가장 어려웠던 점이 바이오스 리셋되는 현상입니다.   처음 부팅하기전에 Large Disk Access M...
아이뱅크 | 2015.04.23

이준호 작성자 2019.02.18. 20:23 |댓주소:#3286487
아이뱅크

카멜레온 부트로더로 부팅 하였습니다 

바이오스 설정 다 했구요 ㅠㅠ

카멜레온 을 다시 깔아볼까요???

왜 이런지 잘 모르겠네요 알려주세욥 ㅠㅠ

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?