해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

스피드 스탭잡기 질문입니다.

• gouki
gouki님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다

** 기본 해킨 사양 정보 (예시) **
CPU :? i3 - 3250
RAM : DDR3 8GB
M/B : 기가바이트 B75M-D3H
?
Video : ZOTAC GTX 650

?HDD :?Seagate 1TB
OSX 버전 : OSX 10.9.1

OSX TYPE : 앱스토어 클린

부트로더 : 클로버

문제/질문/이슈상태 : 스피드스텝 질문

?

?

?

안녕하세요

?

이곳에 글은 처음 남기네요..

몇일째 스피드스텝을 못잡아서 끙끙대고있는 사람입니다 ㅜㅜ

지금까지 여러번 질문도올리고 몇몇분들이 댓글로 조언도 해주시고 검색도 많이 해보고 도전해봤지만..아직 삽질중이네요 ㅜㅜ

MSRDumper 를 이용해서 콘솔을 보면 계속 16 35 두개 밖에 안나오네요 ㅜㅜ

제가 이곳저곳 에서 얻은 정보를 토대로 궁금한점 몇가지 질문좀 드리겠습니다 ㅎㅎ

1. 해킨에서 SSDT.aml을 추출하고(ssdtPRGen.sh 프로그램 사용) 이것을 efi/clover/acpi/patched??폴더에 복사했습니다.
?? EFI/CLOVER/config.plist <--이곳에 ssdt 항목은 true로 해놧습니다.
?? 원래 이렇게만 하면 ssdt가 정상적으로 로딩(?) 되는건가요? 아니면 추가로 또 뭔가를 할것이 있나요?

2. 검색해서 글 들을 보니 어떤분들은 SSDT-1.aml / SSDT-2.aml 등등이 추출되었다고 들었는데요 저는 SSDT.aml 한개만 생성되는데.. 정산인가요?
??
3. 스피드 스텝을 사용하려면 nullcpupowermanagement.kext를 지우라고 들었습니다.
?? 그리고 패치된 AppleIntelCPUPowerManagement.kext를 적용 하라 들었는데요..
?? 일단 /EFI/CLOVER/kexts/10.9 이곳에서 nullcpupowermanagement.kext 는 삭제하고 이곳 옆동네

?? 자료실에서 받은 AppleIntelCPUPowerManagement.kext 를 받아서 넣은 상황입니다.

?? 그리고 AppleIntelCPUPowerManagement.kext 파일을 찾아보니 /S/L/E에도 똑같은 파일이 있길래 이곳에도 자료실에서받은 파일로 변경하였습니다.
?? 혹.. nullcpupowermanagement.kext 말고 지워야 하는파일이 또 있는것인가요?

4. 클로버를 설치하여 EFI부팅을 하지만 /Extral 폴더가 존재합니다.
?? 이것은 지워도 상관이 없는건가요? 클로버를 설치하기전 부트로더를 심느라고 삽질하다가 카멜레온도 설치한 이력이 있어서 /Extral 폴더가 있는데요..
?? 이것은 지워도 상관없는건가요?

5. i3 - 3250을 사용중인데요. SMBIOS에서 뭘로 바꿔야할지 고민이네요..
?? 리얼맥중에서는 i3를 쓰는것이 없는것으로 아는데요.. 현재는 iMac으로 잡혀있습니다.
?? 이것을 무엇으로 바꿔야 좋을까요? 이것 바꾸는거랑 스피드스텝 잡히는거랑 관련이 있는건가요?
?? ( CPU 정보 : https://ark.intel.com/products/74744/intel-core-i3-3250-processor-3m-cache-3_50-ghz )

최대한 질문은 안하고 검색위주로 해결해보려 하였으나 ㅜㅜ 찾다찾다 못찾는것들 위주로 질문 남겼습니다. ㅜㅜ

고수님들께 도움을 요청합니다 ㅜㅜ

gouki
1 Lv. 0/200P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 Mactopia 2013.12.30. 17:26 |댓주소:#122271
gouki

이런 질문 글 환영입니다. ^^

1. 해킨에서 SSDT.aml을 추출하고(ssdtPRGen.sh 프로그램 사용) 이것을 efi/clover/acpi/patched  폴더에 복사했습니다.
   EFI/CLOVER/config.plist <--이곳에 ssdt 항목은 true로 해놧습니다.
   원래 이렇게만 하면 ssdt가 정상적으로 로딩(?) 되는건가요? 아니면 추가로 또 뭔가를 할것이 있나요?

= SSDT TRUE 라는게 어떤 의미인지 잘 모르겠네요. ssdt 항목이 몇가지 되서리..Config.plist 한번 올려 보시겠어요?

2. 검색해서 글 들을 보니 어떤분들은 SSDT-1.aml / SSDT-2.aml 등등이 추출되었다고 들었는데요 저는 SSDT.aml 한개만 생성되는데.. 정산인가요?

=> 해당 어플로 작성 하면 정상입니다. ^^

3. 스피드 스텝을 사용하려면 nullcpupowermanagement.kext를 지우라고 들었습니다.
   그리고 패치된 AppleIntelCPUPowerManagement.kext를 적용 하라 들었는데요..
   일단 /EFI/CLOVER/kexts/10.9 이곳에서 nullcpupowermanagement.kext 는 삭제하고 이곳 옆동네    자료실에서 받은 AppleIntelCPUPowerManagement.kext 를 받아서 넣은 상황입니다.

그리고 AppleIntelCPUPowerManagement.kext 파일을 찾아보니 /S/L/E에도 똑같은 파일이 있길래 이곳에도 자료실에서받은 파일로 변경하였습니다.
   혹.. nullcpupowermanagement.kext 말고 지워야 하는파일이 또 있는것인가요?

=> 설치 도 kext utility로 하시고, 지우고 나서도 캐쉬 리빌딩을 해주셔야 합니다. kext wizard 라는 어플을 이용하세요. 필요하다면 권한복구까지!

4. 클로버를 설치하여 EFI부팅을 하지만 /Extral 폴더가 존재합니다.
   이것은 지워도 상관이 없는건가요? 클로버를 설치하기전 부트로더를 심느라고 삽질하다가 카멜레온도 설치한 이력이 있어서 /Extral 폴더가 있는데요..
   이것은 지워도 상관없는건가요?

=> 안쓰시는 것이면 지우셔도 되죠^^

5. i3 - 3250을 사용중인데요. SMBIOS에서 뭘로 바꿔야할지 고민이네요..
   리얼맥중에서는 i3를 쓰는것이 없는것으로 아는데요.. 현재는 iMac으로 잡혀있습니다.
   이것을 무엇으로 바꿔야 좋을까요? 이것 바꾸는거랑 스피드스텝 잡히는거랑 관련이 있는건가요?
   ( CPU 정보 : https://ark.intel.com/products/74744/intel-core-i3-3250-processor-3m-cache-3_50-ghz )

=> 네 어느정도 관련이 있습니다. 클로버에서 자동으로 잡아주시는 것을 기준으로 테스트 하셔도 됩니다. 

일단 위 답변 기준으로 해보시고 경과 알려주세요~

2등 gouki 작성자 2013.12.30. 19:58 |댓주소:#122293
gouki(본인)

답변 감사합니다.

ssdt true 는 drop ssdt 항목을 체크했다는 말입니다 ^^

ssdt를 사용할떄 체크하는거 아닌가요? ㅎㅎ;; 제가 아직 잘몰라서요 일단 config.plist 첨부하였습니다..

그리고 ssdtPRGen.sh 로 SSDT를 추출했을때 /Extra 에 생기는 SSDT.aml 파일과 데스크탑에 생기는 SSDT_PR.aml 과 SSDT_PR.dsl파일도 같이 첨부하였습니다

뭐가 잘못된건지좀 봐주세요 ㅜㅜ

3등 gouki 작성자 2013.12.30. 20:00 |댓주소:#122299
gouki(본인)

CharlesMacui-Mac-Pro:ssdtPRGen CharlesMac$ ./ssdtPRGen.sh 3500 55 1

sdtPRGen.sh v4.1 Copyright (c) 2013 by Pike R. Alpha

----------------------------------------------------------------

Generating SSDT.dsl for a iMac13,2 [Mac-FC02E91DDD3FA6A4]

Ivy Bridge Core i3-3250 processor [0x0903] setup

Max TDP override, now using: 55 Watt

CPU type override, now using: Ivy Bridge

Number logical CPU's: 4 (Core Frequency: 3492 MHz)

Number of Turbo States: 0

Number of P-States: 20 (1600-3500 MHz)

Injected C-States for CPU0 (C1,C3,C6)

Injected C-States for CPU1 (C1,C2,C3)

Warning: 'cpu-type' may be set improperly (0x0903 instead of 0x0703)

Intel ACPI Component Architecture

ASL Optimizing Compiler version 20130117-64 [Jan 19 2013]