해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

바이오스에서 cfg-lock기능이 없네요

코튼좀믿어줘님의 기기정보
맥북 CPU : M1 RAM : 8G OS : Big sur 11.6
질문용 시스템 사양 1번
추가사양 및 설치(할)OS 모하비
공지숙지/증상설명 숙지

제가 왜 이렇게 배터리가 미친듯이 빠져나가나

이게 정신줄 놨나 싶을 정도로

분노해 있다가

우연히 찾아냈습니다

바이오스 셋팅에서

cfg-lock의 기능을 꺼달라고하는데

저는 바이오스에 그런 기능이 없습니다

물론 한성 노트북이기때문에

저는 더이상 바이오스 업데이트가 지원되지 않구요

그럼 바이오스에서 설정할 수 없는 부분은 어떻게 해야 하는 건가요

그냥 그런대로 살아야 하나요???

그리고 만약 가능하다면 씨퓨를 다운쿨럭? 언더볼팅이라고 해야하나

씨퓨에 들어가는 전압을 낮추어서 발열을 줄이고 싶은데

다른 방법이 있는지 액팔육 스승님들의 도움을 구합니다,

• 구독(0명)

코튼좀믿어줘
7 Lv. 3934/4000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 질문도우미 2019.12.03. 23:04 |댓주소:#3987541
코튼좀믿어줘
안녕하세요. 코튼좀믿어줘님 질문글 작성하시느라 고생하셨습니다.~~ 몇가지 리마인드 드립니다.
1. 혹시 질문 게시판 공지는 읽어 보셨나요? 빠른 답변을 받을수 있는 방법이 적혀 있습니다. 클릭
2. 만약 본인 조차도 무엇이 문제인지 잘 모르는 상황이라면, 현재의 상황에 대해서 최대한 정확하게 글을 써 주시고, 오류화면이나 메세지등을 정확히 알려주셔야 답변을 빨리 받습니다. 그냥 "그냥 안 되요."라고 한다면 잡스가 와도 도움드리지 못할 공산이 큽니다.
3. EFI 폴더를 올려서 질문하는 경우가 많은데 게시판에 업로드시 용량 제한에 부딪히는 분들이 있으신 듯 합니다.
아래 Apple 폴더를 지우시고 압축하시고 공유하시면 됩니다.^^
4. 질문후에도 검색은 계속 하시길 바랍니다. 그 동안 답변이 달리면 알림이 갑니다.
답변자와 답을 더 효과적으로 찾아 가실수 있을 것 입니다.
5. 마지막으로 답변을 받은 이후에는 도움이 되셨다면 답변에 감사의 회신 및 "좋아요"를 눌러주세요.
6. 다른회원으로 부터 친절한 답변은 당신의 예의와 그리고 결과는 당신의 노력에 비례합니다.
2등 서귀 2019.12.03. 23:37 |댓주소:#3987632
코튼좀믿어줘
노트북 밧데리에 대한것을 고민하시나 보네요.
일반적으로 질문을 하시면 해당 시스템의 구성과 깔으신 OSX의 버젼을 같이 주셔야 대답이 쉽습니다.

일반적으로 스피드 스탭이라고 하는데요.
노드가 없을때는 최저 주파수로 동작 하다가 노드가 생기면 점차 주파수를 올리는 것을 뜻합니다.
즉 노트북을 가만히 두면 가장 낮은 주파수로 동작 하며 그에 따라 발열이나 전력을 최소화 하고,
노트북에서 프로그램을 돌리면 주파수를 올려서 그에 맞게 발열이나 전력을 쓰게 되는 구조 입니다.
방법은 아주 많구요 옛날에는 ssdt를 수정해서 구현 하기도 했는데요.
요새는 여러가지 방법이 많이 나와 있습니다.

참고로 카탈리나를 사용하신다면
https://x86.co.kr/tip/3843179
참조 바랍니다.
코튼좀믿어줘 작성자 2019.12.04. 09:09 |댓주소:#3988502
서귀

전 지금 모하비 10.14,6를 사용중입니다.

카탈레나를 올려봤는데

모하비 efi를 그대로 사용해서 올렸는데

부팅이 안되더라구요

그래서 그냥 모하비에서 살려고...

더 이상 업데이트를 진행하지 않았습니다..

3등 dateno1 2019.12.04. 00:03 |댓주소:#3987746
코튼좀믿어줘
원래 연구소 보드를 제외하고 CFG Lock같은걸 직접 제어하게 해주진 않습니다

결국 수동으로 다 만져야 합니다

특히 렙탑처럼 메뉴 많이 잠겨서 못 고치는경우 아주 유용합니다

자세한건 제 이글루스 가보세요
코튼좀믿어줘 작성자 2019.12.04. 20:18 |댓주소:#3990054
dateno1
확인해보니

바이오스를 직접 건드려야 하는 부분이 있네요...

그 부분은 너무 위험성이 커서

저도 쉽사리 손이 가지는 않네요

전 여기까지 인거 같습니다 ,..
dateno1 2019.12.04. 21:57 |댓주소:#3990312
코튼좀믿어줘
실패해봤자 CMOS Reset 점퍼 한방에 돌아옵니다

NVRAM은 어차피 그런 수준의 존재에 불과합니다

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?