해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

안녕하세요 혹시 제가 하는게 정상인가요?

다크엔젤님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 윈도우 10
공지숙지/증상설명 숙지

안녕하세요~ 최근 몇일간 해킨토시에 빠져서요 

4일째 삽질중인데요 무지 어렵네요 ㅜㅜ

여기는 삽질하다가 알게되어서 어제 가입하게 되었습니다.

몇년전에도 한번 해보려고 어려워서  포개했었거든요

지금 해킨토시의 주목적은 몇개월간만 음악작업 할께 있어서요 미디작업용 로직만 사용하려고 하는거라서 좀 절실하기도 합니다.

3일째 usb 만들어 20번은 만들어서 해봤는데요 이틀은 usb 만 만드느라 날리고 이것도 제대로 만든건지도 모르겠네요

트렌스맥으로  모하비 설치파일 받아서 블로그에서 시키는 대로  만든것인데요 뭐 하나 건드리것도 없구요  이게 제대로 만들어진건지도 모르겠구요

파일이 잘못된건가 해서 여러 파일 받아서 무한 반복했네요 ㅡ,ㅡ 트랜스맥으로 설치 usb 한번 만들떄 마다 30~40분은 걸리는거 같더라구요 ㅡ,ㅡ

일단 꼽아보니 전혀 설치도 안되서요 다른 usb 하나를 BDU 프로그램으로 클로버 부팅디스캣 만들었습니다

하나는 설치 모하비 usb  다른 하나는 클러버 부트 usb 요렇게 2개글 ㅡ꼽으니

3일째에 부트 드뎌 깔리기 첫화면 애플 로고를 첨봤는데  바로 멈추더라구요..에휴.....

오늘이 4일째인데.....지쳐 버려서요 맥프로를 사야하나 고민이 좀 되더라구요 뭐 여유되면 사면 좋겠죠..저에겐 좀 비싸서요 ㅜㅜ

암튼 시간만 날리고 4일째인제 새벽이 다가오고  뭐하는건지 한심하더라구요. ㅋㅋ

제컴사양은 근데 설치가 가능한것인가요? 조금만 더 달려보려는데 전문가님에게 약간의 조언이나 지금하는게 맞는지

좀 알고 싶어서요  

시간이 급하다보니 뭐 자세한 정독도 안하게 되고 후딱할려고만 하고 그러네요 ㅜㅜ

뭐 10분만에 설치 완료 하거나 1시간만에 하신분들도 있고 그래서요 쉽게만 가려고 해서 문제인거 같기도 합니다

윈도우에서 맥 설치 usb 만들고 설치완성 까지만 자세하게 나와있는 게시판 알수 있을까요?

지금까지 제가 해온게 좀 맞는것인가요? 어리석게 하고 있는것인가요? ㅡ,ㅡㅋㅋ

그럼 모두들 즐거운 주말 되시기 바랍니다!

• 구독(0명)

다크엔젤
2 Lv. 245/300P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 질문도우미 2018.10.21. 04:35 |댓주소:#2821592
다크엔젤
안녕하세요. 다크엔젤님 질문글 작성하시느라 고생하셨습니다.~~ 몇가지 리마인드 드립니다.
1. 혹시 질문 게시판 공지는 읽어 보셨나요? 빠른 답변을 받을수 있는 방법이 적혀 있습니다. 클릭
2. 만약 본인 조차도 무엇이 문제인지 잘 모르는 상황이라면, 현재의 상황에 대해서 최대한 정확하게 글을 써 주시고, 오류화면이나 메세지를 정확히 알려주셔야 답변을 빨리 받습니다. 그냥 "그냥 안 되요."라고 한다면 잡스가 와도 도움드리지 못할 공산이 큽니다.
3. EFI 폴더를 올려서 질문하는 경우가 많은데 게시판에 업로드시 용량 제한에 부딪히는 분들이 있으신 듯 합니다.
아래 Apple 폴더를 지우시고 압축하시고 공유하시면 됩니다.^^
4. 질문후에도 검색은 계속 하시길 바랍니다. 그 동안 답변이 달리면 알림이 갑니다.
답변자와 답을 더 효과적으로 찾아 가실수 있을 것 입니다.
5. 마지막으로 답변을 받은 이후에는 도움이 되셨다면 답변에 감사의 회신 및 "좋아요"를 눌러주세요.
6. 다른회원으로 부터 친절한 답변은 당신의 예의와 그리고 결과는 당신의 노력에 비례합니다.
3등 XEXEX 2018.10.21. 07:37 |댓주소:#2821842
다크엔젤
엔비디아 그래픽카드 때문에 모하비는 어려울 수 있고, 10.13 하이시에라 까지는 될겁니다.
해외 자료도 적기는 하네요. 있는 자료도 좀 예전 것이고요.
상황이 급하면 맥 대여하는 곳도 있지 않았나요. 작업 안정성까지 생각하면 그쪽이 나을지도 모르겠습니다.
일단 급한 일은 그렇게 해결하시고 시간을 두고 이곳에서 글도 적고 잡답도 하고 자료도 찾다 보면 레벨 10까지는 생각보다 빨리 올라가는데
그 뒤에 이곳 자료실 꼭대기에 보면, 부운영자님이 올려두신 10.13 고스트 이미지가 있습니다.
윈도우에서 파일 받고 USB에 풀어서 해 보면, 이게 100% 보장수준은 아니더라도 성공율이 꽤 높습니다.
한방에 성공 못해도 거의 기본 틀이 다 잡혀 있어서, 윈도우 쪽에서 설치 usb의 efi파티션에 접근해서 조금 더 만져 주시면 성공 가능성이 높습니다.
다크엔젤 작성자 2018.10.21. 12:47 |댓주소:#2822595
XEXEX

네 천천 마음 비우고 안되면 말고 되면 좋고 편하게 해야 할것 같습니다!

음작용 미디는 일단 다른 방법으로 해결해야 할것 같습니다! ^^

담변 감사합니다!

꿈과자 2018.10.21. 08:05 |댓주소:#2821872
다크엔젤
해킨으로 로직하시면 레이턴시가 심할것 같은데요.. 안정성 면에서도 해킨보다는 리얼맥으로 가시는게 어떨까 싶습니다.
컴퓨터 사양은 문제 없으실듯 합니다.. 그리고 USB 2.0 포트로 설치해보세요. 사과 로고 나오셨다면 부팅 옵션 변경으로 접근해보시구요.
화이팅입니다.
다크엔젤 작성자 2018.10.21. 12:46 |댓주소:#2822586
꿈과자

레이턴시나 안정성이 해킨시에도 문제가 되는군요..

맥os 는 안정적이라  생각해서요 

해킨해도 문제가 없다고 생각하고 있었는데요

많이 생각해 봐야 겠네요 

답변 감사합니다.

아이뱅크 2018.10.21. 08:32 |댓주소:#2821930
다크엔젤

적용OS라 하면 설치할 os를 말합니다.예)10.13.6

왜 그것이 중요하면 커스텀맥이라서 패치과정이 다르고 캑스트가 다릅니다.

윈도우라면 윈도우7 8 10이 다른 것과 같습니다.

처음 초보자 입장에서 해보려고

기본자료를 이용하지 않고

제 맥시스템도 이용하지도 않고

저도 맥없는 상태로 해보니까

좋은 고스트받기가 어렵네요...

기존 파일은 다운이 어렵고

이 부분이 모든 분들이 어려워 할 것입니다.

우리 사이트에 보시면

다운 가능한 것들이 많이 있어요...

그것으로 설치 usb만들기를 성공하면 절반은 성공한 것입니다.

안내서를 읽고 하시면 충분히 설치하실 것입니다.

어려우시면 

지인용 맥에서 리얼맥용 usb만 만들어달라고 하거나

본인이 만들기만 하면

커스텀맥 usb로 만드는 것은 쉽습니다.

TOTORA 2018.10.21. 15:48 |댓주소:#2823242
다크엔젤

현재 macos 는 고스트 이미지 복원 아니면 정식버정를 윈도우 에서 설치usb 를 만드는것은 진심 비추천 입니다. 맥 또는 커맥에서 순정으로 만들어도 에러가 나는 경우도 허다 합니다. 

다른 제작방법을 모색해보시는게 우선 순위인갓 같습니다. 

차라리 가능하셨다면 가상으로 맥 설치 후 유니비스로 제작 해보셨다면 나으실 수도...

지유아빠 2018.10.22. 00:01 |댓주소:#2824917
다크엔젤
얼마전 제 경험입니다.
저는 설치는 가장 무난하고 이미 도가 텄는데
바이오스를 최신버전으로 올리고 나서 아주 고생을 좀 했습니다.
혹시 보드와 관련하여 바이오스 버전은 체크 해보셨나요?

참 저도 난해한게 이미 리얼맥을 보유하고 있어 설치 디스크 등 제작에서는 큰 문제가 없습니다.
그리고 대부분 포럼등에서도 권유 하는건 가상 프로그램에서 맥을 우선 설치 후 USB 파일을 만드는 방법을 권유합니다.

가상에서 맥을 잠시 올리시고 해보시는 건 어떨지요?

아니면 해보진 않았지만 현재 하이시에라, 모하비 설치 USB를 따로 보관 중입니다.
이걸 이미지로 만들어서 드리면 괜찮으실까요?

제 성격상 만들어 보고 불러 온 후 설치 해보고 싶지만 요 몇일간 아주 지겹에 지우고를 반복해서 잠시 쉬고 싶습니다. ㅎㅎ
흑곰 2018.10.22. 00:58 |댓주소:#2825260
다크엔젤

저도 급하게 마음먹고 글 적당히 읽고 도전했었는데...

수많은 분들이 글을 정독하라고 말씀하신 이유를 몸소 체험했습니다.^^;;;;;;;

답답하시겠지만 기본부터 차근차근 읽어보시며 조금씩 이해해 나가셔야 문제 발생시 많은 분들께서 도와주시는 내용을 이해할 수 있을꺼라 생각됩니다.^^

힘내 2018.10.22. 21:14 |댓주소:#2828953
다크엔젤

가장 힘들 시기네요. 그때가 가장 막막하죠. 부트후 사과로고 라고 말씀하시는 걸 보니 부트옵션을 아무것도 주지 않고 오로지 맥os 설치 파일과 부트로더만 usb에 넣고 진행하셨나 보네요 그런걸 보면 부트옵션과 바이오스 설정부분도 하지 않으셨을 것 같습니다. 시작백과에서 바이오스 설정부분 먼저 설정하시고 자료실 가셔서 가입하신지 2일이시니 퓨리온님 시에라용 고스트 파일 받으셔서 usb 만드신후 usb 부팅하신다음 아마도 퓨리온님 고스트 파일은 부트옵션이 있을 거에요 그대로 하셔도 아마 잘 설치되실것 같습니다. 설치후 시에라 화면이 눈에 들어오면 그때부터는 날개 다실 겁니다.

진입후 안되는 부분은 칩셋이나 메인보드 명으로 검색하셔도 대부분 해결하실 것 같습니다.

오히려 진입후 시작백과를 보시면 흡수력이 상승되어 있을 것입니다.

트랜스 맥과 가상웨어로 고생하시지 마시고 꼭 고스트 이용해서 빨리 진입부터 하세요 포기하기 쉽습니다.

다크엔젤 작성자 2018.10.23. 00:09 |댓주소:#2829699
힘내

네 감사합니다. 네 그래도 집입해서 까는 중인데 중간에 멈추네요

ㅋㅋ 아마도 포기해야 할듯 합니다 ㅋㅋ영어로 해석해가며 외국싸이트에서 해법 찾아보면서 진행중인데 해결하면 또 멈추고 해결하면 다른거 또 멈추고 ㅋㅋ

힘내 2018.10.23. 22:05 |댓주소:#2833173
다크엔젤

포기란 말씀이 나올 정도니 얼마나 답답하실지 이해가 갑니다.

혼자 힘으로 하려니 많이 힘드시겠네요 여기 분들이 아마 대부분 그러지 않았을까 생각됩니다. 영어해석하며 공부하고 . 그런데 이곳은 한글입니다.  

생각 같아선 저도 같이 깔아드리고 싶지만 도움드리기 위해선 세세한 질문이 필요합니다. 질문이 가능하기 위해서라도 기본을 알아야 하니 시작백과가 있답니다.

주위에 리얼맥도 없고 해킨맥도 없이 처음 시작하려면 무척 난감합니다. 그래서 고스트 추천드렸는데 다른 질문 보니 퓨리온님 10.13.4 하이시에라로 usb 만들어서 하신것 같습니다. 하이시에라 아닌 시에라버전으로 말씀드렸는데 (하이시에라에서 다크엔젤님 그래픽 카드가 kext만으로는 진입하기 어려울 것 같아)

에러화면에 efi 폴더도 같이 올리시면 답하기 조금이나마 수월할 듯 합니다. kext도 아시니 efi 폴더도 아시겠지요

간혹 부트옵션에서  v모드 가다가 멈추는데 여러 요인이 있지만 (아시는 분들은 아는 멈춤구간이 있는데) 간혹 조금 기다리시면 넘어가는 부분도 있답니다. v모드 가다 멈췄다고 당황하지 말고 기다려 보시기 바랍니다. 

다크엔젤 작성자 2018.10.25. 03:51 |댓주소:#2838124
힘내

감사합니다! 지금은 조금 쉬고 있습니다. 4일동안 잠을 못자서요 ㅋㅋ 그냥 어떻게 할지 고민입니다

페놀 2018.10.26. 02:53 |댓주소:#2841768
다크엔젤

모르긴 몰라도 장터에 연락처 남기면 업자들 연락좀 가긴 갈껍니다만

그래도 최대한 시도하는데까지는 해보시는게 나을껍니다.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?