해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

원래 커스텀 맥에서는 게임하기 힘든가요?

Cloverd님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 10.13.1
공지숙지/증상설명 숙지

몇주의 삽질 끝에 어느정도 커맥이 안정화되었다 싶어서 실사용중입니다. 

다만 실사용으로 들어가서 게임을 좀 돌려보니 프레임이 사양에 안맞게 너무 낮게 뜨네요.

마인크래프트, 디아블로3, 에뮬레이터로 돌리는 모바일 게임 전부 그래픽 설정과 관계없이 20에서 30프레임입니다.

그래픽카드는 정상으로 잘 잡힌 상태구요. 시네벤치는 OpenGL 39, 럭스는 13000점쯤 나옵니다. 

뭔가 최적화가 더 필요한 상태인지 원래 이런건지 궁금합니다.

참고로 설치는 https://www.youtube.com/watch?v=iusRUoDbsSk&t=231s 이쪽으로 했습니다. 

#커스텀_맥,#럭스,#OpenGL,#디아블로3,#iusRUoDbsSk,#게임,#모바일_게임,#설정

Cloverd Cloverd
9 Lv. 7041/10000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 YG0124 2018.04.23. 02:48 |댓주소:#2179768
Cloverd

이글 읽고나서 바로 마인크래프트 설치해본결과 프레임 드랍없이 잘 실행되었습니다. 그래픽카드는 같은 gtx970에 시피유는 인텔 i7 4790 사용중입니다!

프로게이___mer 2018.04.23. 10:15 |댓주소:#2180026
Cloverd

그렇다면 

AMD CPU때문에 어떤 충돌이 나는게 아닌지 한번 의심해볼만도 하네요.

라이젠 해킨은 제가 무지한지라 같은사례가 있는지 찾아보시는것도 좋으실것 같습니다.

3등 달쇠 2018.04.23. 05:53 |댓주소:#2179841
Cloverd

QE/CI는 잘 작동 하는지요?

게임에서 사용하는 라이브러리가 openGL이나 openCL이 아닌 경우 벤치 점수는 잘 나와도 화면에 문제가 있을수 있겠지요.

1. 질/답 게시판 공지를 다시 잘 읽어보시기 바랍니다.

본인 환경설정등 알려주시면 좋을듯 합니다.

2. 맥은 아무래도 윈도우보다는 가능 게임이 적지요.

3. directX지원이 불가하고 metal을 사용하기도 할 텐데, 제 경우 드라이버 문제인지 최적화 문제인지 같은 게임을 윈도우와 비교해보면 퍼포먼스가 조금 떨어지긴 하더군요.

게임 관련 벤치를 해보시는건 어떨까 합니다.

Asrock z97 extreme4 재미로 하는 벤치마크 참고용 Geekbench 4 결과

커스텀맥과 윈도우에서 Blender의 성능비교(재미로하는)(우분투 추가)

벤치마크는 커맥쪽 점수가 높더라도(아무래도 백그라운드 프로그램의 영향 등) 게임 퍼포먼스는 윈도우쪽이 좋은 경우가 많았습니다.

(그러고보니 OS별 게임 벤치는 해본적이 없네요 ㅎㅎ)

4. 게임 관련글은 아니지만 설정 문제인지 호환성 문제인지 모르겠지만 하드웨어 성능을 제대로 발휘하지 못하는 경우도 있습니다.

BruceX 벤치마크 결과 게시글 정리

이 글 보시면 분면 괜찮은 하드웨어이지만 이상하게 성능이 나오지 않는 경우도 있으며, 비슷한 하드웨어임에도 불구하고 차이가 나는 경우도 있지요.

5. 라이젠은 정보가 부족해서 초보인 저로써는 정확히 알지 못한 부분이 많다고 생각합니다.

DearLiar 2018.04.23. 21:58 |댓주소:#2181330
Cloverd

게임은 그냥.. 윈도우를 추가로 설치하시고 듀얼부팅으로 쓰시는게 마음 편하실거에요.

전 그나마 그래픽 영향 덜 받는 풋볼매니져란 게임만 하기 때문에 맥os에서 돌리는데

이마저도 특정 구간에서는 윈도우가 훨씬 더 빠릿한 느낌이에요.

ClimbJoe 2018.04.24. 13:11 |댓주소:#2182290
Cloverd

저도 디아블로3 오래했는데, 갈수록 프레임이 버벅이네요. 오히려 그래픽도 좋아지고 OS도 더 좋아졌는데 말이지요. 

정말 웃긴건, 지난주에 플레이해볼때 프레임 버벅이임이 안생기길래,,어 이제 전처럼 제대로 되는가 보다..했는데,, 다음날 다시 플레이하니까 다시 버벅이더군요. 그사이에 제가 멀 만진건지,,,기억이 안나요. ㅠㅠ

스톤콜드 2018.04.26. 08:48 |댓주소:#2185646
Cloverd

디아블로3만 하는데 윈도우보다 약간 성능떨어집니다...

게임용이 아니라 GTX1050 달고있지만 권장사양보다는 좋습니다....

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?