해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

클로버 부팅 화면과 모니터MST

• 니포
니포님의 기기정보
질문용 시스템 사양 1번
추가사양 및 설치(할)OS 10.14.1
공지숙지/증상설명 숙지

모니터 델 p2715q 사용중입니다.

이 모니터는 초창기 버전이라 DP 1.2 그리고 hdmi 1.4 지원입니다.

부팅해상도가 잡히지 않아 여러가지 시도를 해보던 중 도저히 답이 없어서 모니터가 문제다 라고 생각하고 모니터 설정을 살펴보았습니다.

그러던 도중 MST라는 메뉴가 있는데 이것을 Secondary로 바꾸니 부팅해상도가 최고 해상도로 바뀌었습니다.

그런데 문제는 해상도는 최상이지만 주파수가 30Hz가 최대더군요...델 설명서를 보니 Secondary로 변경하면 dp 1.1로 설정된다고 하네요..

Primary라는 설정도 있는데 이걸로 바꾸면 화면이 나오지 않고 기본 상태인 off로 사용해야 하는데 다른 방법이 없을까요?

썬더볼트카드에 dp 변환 어댑터를 사서 달아줘도 똑같네요..

니포
40 Lv. 40118/41000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
니포 작성자 2018.12.13. 11:15 |댓주소:#3037003

그렇죠..참 희얀하죠. 케이블이 4개 정도 있는데 바꿔가면서 해도 안되더군요. 모니터가 뭔가 희얀합니다..

csm은 끄고 해도 전혀 나아지지가 않더군요.. 다른 케이블을 좀 사서 테스트를 해봐야하는지 영 감이 안잡히네요

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?