해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

이번에 커스텀맥에 처음 도전 합니다. 부품견적에 여러분의 조언을 부탁드립니다.

• Ducky Ducky
Ducky님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 미정
공지숙지/증상설명 숙지

안녕하세요. 이번에 처음으로 커스텀맥에 도전하는 초보입니다.

블로그 글을 참고하여 부품견적을 내 보았습니다. 맥OS 설치나 기타 유틸리티 설정은 이곳 정보를 보며 차근히 따라하면 될 것 같은데 부품 호환성은 너무 방대하다는 생각에 이렇게 질문글을 올립니다.

cpu : intel coreX-시리즈 i7-7820X (스카이레이크)

메인보드 : 기가바이트 X299 UD4 PRO 듀러블에디션

메모리 : 삼성 DDR4 8G PC4-19200 4개 총 32GB

그래픽카드 : 기가바이트 지포스 GTX 1060 G1.Gaming D5 6GB

os설치 SSD  : 삼성 860 EVO 250GB

저장용 HDD : 웨스턴 디지털 블루 4TB

케이스 : 3RSYS T100 발키리

파워 : 슈퍼플라워 SF-650F14MT LEADEX Silver

쿨러 : 쿨러마스터 HYPER 212 LED Turbo RED

블루투스 무선랜카드 : 브로트컴이 좋다고 해서 구매할 예정인데 어떤걸 사야할 지 모르겠어서 찾아보는 중입니다.

위와 같은 견적으로 커스텀맥 도전하려고 합니다.

컴퓨터의 주 사용 목적은 영상편집이 될 것 같구요. 주 사용 프로그램은 프리미어 프로와 다빈치 리졸브 입니다.

그외에 포토샵을 이용해 사진편집도 하겠지만 주 목적은 영상 편집입니다.

일단은 네이버 블로그 글을 참고해 견적을 내기는 했는데 저게 과연 호환이 좋은지도 가늠이 어렵고, 가격문제로 그래픽 카드 사양을 내렸는데

저 CPU에 저 그래픽 카드를 쓰는 것이 과연 효율적인가 싶기도 하고...

제가 아는 지식이 너무 없다보니 쓸데 없이 비싼 부품을 사용하는 것은 아닌가 싶기도 해서 도움을 얻고자 글 올립니다.

메인보드는 기가바이트가 좋다는 의견이 이곳에서도 많이 보여서 선택은 했는데 기가바이트 보드도 종류가 많더라구요.. ㅠㅠ (게다가 UD4 같은 축약어는 도통 모르겠네요.. ㅜㅜ)

영상편집이 주 목적이다 보니 예산 안에서 최대한의 성능을 냈으면 좋겠는데 컴퓨터 조립은 집에 있는 pc로 몇 번 해봐서 알겠는데

부품 호환이나 효율성 같은 부분은 배워야 할 것이 많네요.. ㅠㅠ

아무쪼록 많은 관심 부탁드립니다. 감사합니다.

제가 게시글 규칙을 어겼다거나 문제가 있으면 말씀해 주세요. 열심히 적응 중인데 아직은 많이 어렵네요. ^^::

부품 구매 완료 되면 빌드 후기도 도전해 보겠습니다! ^^

#커스텀맥,#삼성_860_EVO_250GB,#네이버,#영상편집,#부품,#맥OS,#저_그래픽_카드,#그래픽_카드,#영상_편집,#블로그,#호환성,#그래픽카드,#메인보드,#기가바이트,#목적,#호환,#설치,#편집,#cpu,#SSD

Ducky Ducky
5 Lv. 1031/2000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 Ohchang 2018.06.06. 01:25 |댓주소:#2272462
Ducky

외람된 말씀이지만 프리미어와 다빈치리졸브면(거기다 포토샵이라면) OS 유지보수에 대한 부담없이 윈도우가 더 편안하게 작업 가능할 것 같습니다만...

이런 말씀을 드리는 이유는 업으로 편집을 하시는 것인지 판단이 잘 안서서 드리는 말씀입니다.

만약 업무용이면 그냥 윈도우를 가서 편하게 쓰시면서 업무 자체에 포커스를 두는게 더 나을 것 같고(자잘하게 업무 외적인 유지보수에 대한 공수가 계속 들어갑니다)

취미+맥에 대한 의욕이시라면 시도는 해볼만 합니다.

질문에 대한 답을 드려보면,

1. 여유가 되신다면 CPU가 7820이면 그래픽 조금 더 쓰시는게 나을 것 같습니다.

CUDA 연산 들어가는 프로그램들은 CUDACore 많을수록 분명 더 유리하긴 합니다.

그렇다고 지금 좋지 않은 조합이냐 그건 아닌 것 같습니다^^ 다만 CPU 대비 조금 더 하이엔드 제품으로 가는게 낫지 않을까 하는 느낌적인 느낌(?) 입니다^^;

그리고 추가적으로 보통 많은 커맥 유저분들은 편집에서는 파컷을 위주로 보시기에 AMD로 가는 경향이 높긴 합니다.

2. 기가바이트 보드가 최고이냐?

그건 아닙니다. 다만 ASUS 대비 케이스가 많고 그렇기에 케이스스터디 할 자료가 더 많은 것 입니다.(두 브랜드 제외하곤 케이스가 압도적으로 작기 때문에 트러블 슈팅이 더 어려워지므로 차치하고 보겠습니다)

X299 보드 설치 관련은 내용은 많기에 극소수의 모델을 제외하곤 어떤 것을 구입하셔도 고생(?)할 준비만 되어있다면 커맥 설치와 안정화는 가능합니다.

다만 제품에 따라 손이 가는 정도와 빈도가차이가 있겠습니다.

마지막으로, 만약 기존 컴 대수에 여유가 있으시다면 노는 컴퓨터에 커맥 설치를 먼저 해보신 후 진행하시면 말씀하신 호환성이나 효율성 부분에서 리스크를 줄일 수 있지 않을까 싶습니다.

참조하실만한 사이트는 tonymacx86.com에 가보시면 매월이었나 특정 기간마다 호환성, 예산 등을 고려하여 추천하는 부품을 아주 상세히 리스팅 해둡니다. 참조하시면 도움되리라 예상합니다.

아, 그리고 와이파이 카드는 BCM943602CS로 알리 등에서 검색하셔서 구입하시면 됩니다. 30불 언저리 가격입니다.

Ducky 작성자 2018.06.06. 10:12 |댓주소:#2273117
Ohchang

작업을 많이 하긴 할텐데.. 맥OS를 사용해야하는  상황이기도 하고, 맥에 대한 지식도 쌓을 겸 도전해 보게 되었습니다. "자잘한 유지보수" 에서 의욕이 오르네요 ㅋㅋㅋㅋ 안되는거 붙잡고 낑낑 거리는걸 재밌어하는 편이라 ㅋㅋ 그래픽 카드 만 좀 더 고민해 보다가 진행해 봐야 겠네요. 추천 사이트도 들어가봐야 겠습니다. 감사합니다.

Ducky 작성자 2018.06.06. 10:14 |댓주소:#2273123

앗 그렇군요. 맥스웰 이상 Ti 2장.. 오오... 윈도우가 더 나은 퍼포먼스를 보여주는 것은  어떤 이유에서일까요? 소프트웨어와 OS 간의 호환이 좋아서 그런걸까요? 우선 말씀하신대로 팁게시판 확인 해보고 rx480? 도 알아봐야 겠네요. 감사합니다.

Ducky 작성자 2018.06.08. 22:45 |댓주소:#2282205

쿠다빨... 일단 님 말을 완전 이해 하려면 검색을 좀 해봐야 겠네요 ㅋㅋㅋ 조언감사드려요. 일단은 커맥을 도전하려고 하는데 윈도우와의 차이점도 공부해 봐야겠네요! 

Ducky 작성자 2018.06.08. 22:47 |댓주소:#2282209
좌절금지

그렇군요!! 조언 감사합니다. 그래픽카드만 좀 더 알아보고 도전해 봐야겠습니다! ㅎㅎ그나저나 주 프로그램이 프리미어가 될 것 같아 효용성이 좀 떨어질 것 같긴 하네요. 그래도 열심히 도전해보겠습니다. ㅋㅋ

Ducky 작성자 2018.06.08. 22:49 |댓주소:#2282215
BlueGuerrilla

그렇군요. 덕분에 좋은 정보 얻어 갑니다. 색작업을 좀 전문 적으로 해볼까 생각 중인데 많은 도움이 됐습니다. 감사합니다.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?