해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

ryzen 설치 문의 드립니다.

• 오크
오크님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS HighSierraV3Unofficial
공지숙지/증상설명 숙지

커스텀맥 입문자 입니다. 

라이젠 1600

asrock a320m

삼성 ddr4 8G x 2

기가바이트 rx560 gaming d5 2g

이 사양으로 해킨토시 설치가 가능할까요?

지식1도 없이 해킨토시에 무턱대고 덤볐다가 1달째 때 아닌 삽질중...이건 아니다 싶어 이렇게 도움을 요청합니다.

amd os x 에서 이것저것 시도해보고 유투브 영상 보고 많이 시도해 본 결과... 대충 설치 방법이나 진행 순서 등은.. 익숙해 졌지만..

약간 요행을 바란것도 잇엇지만.. 이렇게까지? 안될꺼라곤 생각지도 못했습니다. 쉽지 않네요.... 

새벽에 스마트폰으로 대댓글달다가 취소했는데...댓글이 안보이네요..지워졌나봐요ㅠㅠ 잘못 늘렀나봐요 핸드폰으로 유투브 영상보면서 따라한다고 왔다갔다 하느라...고의가 아니니 맘 상하지 않았으면 해요...대잿글은 못 썼지만... 말씀하신것처럼 제목을 수정했구요...막혀서 혼자 해결하기 힘들면 사진이나 스샷 찍어서 도움 요청할께요...감사합니다...

#커스텀맥,#해킨토시,#삼성_ddr4,#라이젠,#설치,#영상,#결과,#방법,#진행_순서,#지식,#요행,#생각

오크
1 Lv. 50/200P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 참조도우미 2018.06.17. 22:15 |댓주소:#2311578
오크
안녕하세요. 오크님 질문글 작성하시느라 고생하셨습니다.~~ 몇가지 리마인드 드립니다.
1. 혹시 질문 게시판 공지는 읽어 보셨나요? 빠른 답변을 받을수 있는 방법이 적혀 있습니다. 클릭
2. 만약 본인 조차도 무엇이 문제인지 잘 모르는 상황이라면, 현재의 상황에 대해서 최대한 정확하게 글을 써 주시고, 오류화면이나 메세지를 정확히 알려주셔야 답변을 빨리 받습니다. 그냥 "그냥 안 되요."라고 한다면 잡스가 와도 도움드리지 못할 공산이 큽니다.
3. 질문후에도 같은 내용으로 검색은 계속 하시길 바랍니다. 그 동안 답변이 달리면 알림이 갑니다. 답변자와 답을 더 효과적으로 찾아 가실수 있을 것 입니다.
3. 마지막으로 답변을 받은 이후에는 도움이 되셨다면 답변에 감사의 회신 및 "도움됨"을 클릭하는 것을 잊지 마세요.
오크 작성자 2018.06.17. 23:12 |댓주소:#2311731
jakgon

댓글 감사 합니다... 링크 주신 게시글과 유투브 영상은 여러 차례 봤었고 시도 또한 해봤습니다. ^^ 지금 생각해보면 처음 무작정 시도해서 제일 좋은 성과를 보여준거 같네요 ..물론 지식1도 없었을때지만요...ㅋㅋㅋ 지금도 뭐 마찬가지지만... 시도 당시 sierra amd v4 이미지로 HDD설치 하고 클로버 부트로더 설치하고(영상대로 따라한다고 하였지만... usb없으면 켜지지두 않더라구요 ㅠㅠ) usb로 부팅해서 hdd선택하고 실행하면 설정한 탓이겠지만서도 엄청나게 느린 부팅 속도를 보여주더군요 ... 그것뿐만 아니라 그때당시   rx560 드라이버를 어떡해 잡아야 할지 잘 모르겠더라고요 ... 엔디비아는 웹드라이버를 지원하다고 해서 그거 깔면 해결된다고 하던데 ... 라데온은...지금 보니깐 lilu.kext , WhateverGreen.kext 다운받아서 S/L/E 에 넣으면 되는건가요? 아님 efi 어딘가에 넣어야 하나요 ? 

jakgon 2018.06.17. 23:17 |댓주소:#2311766
오크

SLE에 직접 집어넣지 마시고 kext utility같은걸 쓰시면 편합니다. 그리고.. EFI에 넣는 경우는 클로버에 kextstopatch란을 사용할경우 넣어주시는겁니다.

오크 작성자 2018.06.17. 23:40 |댓주소:#2311889
jakgon

jakgon 님 댓글 보니 자신감이 생겨서 usb 만들고 있습니다 ^^ 폰으로 유부트 장작하고 다시 시도해 보겠습니다 ^^ 감사합니다.

jakgon 2018.06.18. 00:08 |댓주소:#2311960
오크

완벽히 해킨 만들려면 1~2주잡고 계속 오류나는거 여기든 해외포럼이든 올려가면서 해결하셔야합니다. 그래도 데스크탑은 어느정도 노트북이랑다르게 칩셋이랑 동일한 스펙들이 많으니 그리 어렵지는 않으실겁니다.

3등 AMStudio 2018.06.18. 00:13 |댓주소:#2311983
오크

쉬운것으로 시작하시길...추천드립니다. 사양도 통일해서 질문하셔야 할듯합니다. 첫 사양과 본문사양이 틀립니다. 550?인지 560인지...

모르쇠 2018.06.19. 21:53 |댓주소:#2317557
오크

레이번릿지로 부팅성공했지만 내장 GPU구동이 매끄럽게 안되서 외장그래픽으로 쓰고 있다는 글도 외국포럼에서  본 것 같습니다. 첨부터 쎈놈 하고 붙어서 눈탱이 퍼렇게 되는게 나중에 약한놈 만나면 헛둘 하면서 쉽게...ㅎㅎ

결국 성공하지 못하는 불상사가 있더라도 나중에 큰 도움이 되실 겁니다.화이팅!!

워커 2018.06.21. 07:10 |댓주소:#2321792
오크

암드는.. 안하는게 정신건강에 이롭습니다.. 정 하실거면 해외 포럼같은거 정독하셔야할거에요..해외에서도 성공사례 많이못봤는데

오크 작성자 2018.06.21. 12:58 |댓주소:#2322567
오크(본인)

제가 건강이 안좋아 병원을 자주 다니는신세라 댓글이 많이 늦었네요 ...어제도 응급실 다녀왔습니다ㅠㅠ..

일단 10.12.5 로 부팅은 되었지만 그래픽을 잡지 못해서 결국 또 포기했어요 ㅠㅠ...

그래서 10.12.6 부터 네이티브로 라데온을 쓸 수 있다고 봤었던기억에 ....물론 전에도 수도 없이 실패했지만...다시

10.12.6~10.13.3 버전까지 다시 해보기로 맘 먹었어요 `` 10.12.6에서는 hdd부팅시 hdmi로 모니터 연결하면 깜박 거린후 신호없음으로 모니터가 안나오더라구요...그래서...버전이 잘못됐나 싶어서 10.13.1 버전으로 다시 usb를 만들어 다시 시도했죠...이번엔 다른 설치이미지와 다르게 ...

sh post.sh 대신 Xlnc 라고 처야 postinstall을 진행 할수있더군요... 그렇게 postinstall까지 마치고 hdd로 부팅하는데 전과 똑같이 깜박거리고 신호없음으로 화면이 출력이 안되는거에요... 여기서 ... 이때 무슨생각이였는지 케이블을 바꿔 껴봐야겠다 생각이 들어 dp케이블로 연결해보니...모니터가 깜박 거리면서 gioscreenlockstate 3 이 문구를 마지막 출력하고 멈췄습니다. 그래서 여기 저기 검색했더니...무슨 파일을 수정해야한다 부트옵션을 뭘 줘야한다는등....다양한 해결 방법들은 제시해주는데 ㅠㅠ 전 못하겠더라구요... 그러다... 우연찮게 모니터 드라이버 문제 다 라는 글귀를 보게 됬습니다... 여기서 단순한 생각 한가지가 들더라구요...드라이버는 kext니까 s/l/e에 넣어 주면 되겠구나...라구요...그래서 다시 usb로 부팅해서 터니멀에서 카피 명령을 처서 lilu.whatevergreen kext를 s/l/e에 넣어주고 재시작 했더니...부팅이 되서 모니터 화면까지 나왔어요....그렇게 부팅되고 인터넷이랑 사운드랑은 잡혀있더라구요... 모니터 사운드 출력이 안되서 따로 멀티비스트로 드라이버를 잡아주니...모니터스피커로도 출력은 됐습니다...다만 볼륨조절이랑 ...이어폰단자에 이어폰을 끼웠을때 자동으로 전환은 안되더라구요....여기까지 진행되었습니다...그리고 병원을 무려 3번이나 다녀왔네요 ㅠㅠ 앞으로 설정할게 많겠지만...설치해서 부팅성공한 기분만큼은 최고네요 ㅋㅋㅋ

바람불면 2018.06.22. 06:08 |댓주소:#2324696
오크

몸도 허약 하신대

암담한 암드를 반쪽 성공 하셨군요

응용해서 요리조리 설치 하셨는데 

반쪽 설치만  축하드립니다 

빨리 완퀘 하시길 진심으로 기원합니다 

바람불면 2018.06.22. 08:56 |댓주소:#2324873
오크

불완저한 사운드  와 커맥의 꽃인 와파 와 블투요 ^^

아~~시~~면~~서~~

승부근성은 짱 입니다

내캉 이기냐 커맥이 지냐

결국 커맥이 반절 손을 들었네요

오크 작성자 2018.06.22. 11:03 |댓주소:#2325141
바람불면

제가 해외직구는 안해봐서...ㅠㅠ 혹시 대체용으로 ipTIME A3000PX 라는 제품을 써도 괜찮을까요? 어떤분이 놀려주신 호환리스트 보니깐 브로드컴 4360칩셋은 네이티브로 쓸수 있다는거 같던데..가능 할까요?

오크 작성자 2018.06.22. 20:39 |댓주소:#2326274
바람불면

번거러우실텐데 매번 답변해주셔서 감사드려요...브로드컴...bcm94360cs 로 이참에...해외직구 하는걸 배워서 한번 해봐야겠어요...^^

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?