해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

21:9 LG 울트라와이드 모니터 문제 (문제 해결!!)

귀하님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 10.13.1 좌절금지
공지숙지/증상설명 숙지

안녕하세요~ 

요전에 한성 a34x 모델로 리뷰를 남겼던 귀하입니다

하이시에라로 넘어오면서 LG 울트라 모니터를 구비했는데 옆에 초록색 사각형이 (사진처럼..) 생겼습니다..;;

이게 처음에는 HDMI를 뽑고 다시 꽃거나 모니터에서 HDMI 포트를 다른 번호로 선택하면 모니터와 노트북이 자동으로 인식하면서 사라졌었습니다

하지만 어떤 작업을 하면서인지는 모르겠지만(아마 클로버 패치 이후에 그런것같기도 한데... 클로버 패치 이후 생긴 config.plist의 내용을 기존에 쓰던 config.plist에

내용을 추가했더니 아이메시지랑 페이스타임은 활성화가 됬습니다 완죤 신세계..)

이것이 저런 방법을 써도 사라지지 않네요.. 어떠한 부트옵션, 픽스옵션, 그래픽관련 패치, switchresX 해상도 변경(이미 2560x1080 해상도는 잡았습니다)들을 하면서 별 짓을 다해도 이 초록색 사각형은 없어지지 않네여..

EDID 문제일까요... 아니면 어떤 문제일까여.. 웃긴게 부팅할때 Inject graphic을 비활성화시키면 초록색 사각형은 없어집니다.. 물론 QE/CI 랑 해상도는 활성화가 안되어있습니다..

그리고 2560x1080, 2560x1440을 제외하면 다 화면이 튀기네요..(이렇게 표현하는게 맞을런지..ㅋㅋ) 제대로 화면이 뜨면 사각형은 무줙건 뜨고요..

혹시 이런 문제가 있었던 분 계신가요..?ㅜㅜ

현재 클로버에 적용된 옵션과 패치입니다..

#모델,#픽스옵션,#아마_클로버,#클로버,#LG,#Inject_graphic,#QE,#페이스타임

• 구독(5명)

귀하 귀하
9 Lv. 6496/10000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
E
1등 Eric 2018.01.25. 14:32 |댓주소:#1984552
귀하

제가 예전에 이거 사용했었는데요,

DP 포트로 연결 하시면 해결 되더라구요!!

귀하 작성자 2018.01.25. 14:37 |댓주소:#1984586
Eric

모니터와 노트북 둘다 HDMI 밖에 없는데 어쩌죠...ㅜㅜ 컨버터로 두번 변환해봐야할까요...?

2등 아이뱅크 2018.01.25. 15:21 |댓주소:#1984695
귀하

hd4400을 검색해서 더 잡아보세요......

또한 하이시에라 오면서 캑스트 및. 내장 그래픽 사용자 부트옵션이 바뀌었습니다. 확인해보시고요

귀하 작성자 2018.01.25. 16:04 |댓주소:#1984810
아이뱅크

네 답변 감사합니다 

방금 EDID 정보 편집으로 문제 해결됬어요!!

/S/L/Display/Contents/Resources/Overrides/ 에 제 모니터에 해당하는 vendorID에 ProdocID가 생성이 안되있더라고용..

ZISQO님의 게시글을 참조하면서( https://x86.co.kr/tip/1326118 ) 그 부분을 추가해줬는데 바로 초록색 사각형이 없어졌습니다 다시 재부팅해도 HDMI를 꽂아도 정상적으로출력을 할수 있게 됬습니다 또한 기존에 제가 제대로 출력이 안된다던 해상도도 정상적으로 출력되는 것을 확인할수 있었습니다

LG 울트라 모니터(모든것이 그런지는 모르지만)가 EDID정보가 256 바이트나 됬었는데 이걸 그대로 바꿔줘도 제대로 출력(내장 디스플레이 해상도가 1080p일때 시리를 소환하면 그래픽이 깨지면서 출렁거리는 모습도 없습니다) 이 되지만 포토샵을 실행해보니 포토샵 스케치 창의 그래픽이 깨졌습니다. 

그래서 이 정보를 128바이트로 맞춰서(뒤에서부터 지웠습니다) 넣었더니 화면과 포토샵 스케치 창도 제대로 출력이 됬습니다. 근데 이때는 노트북 내장 디스플레이 해상도가 1080p일때 시리를 소환하면 그래픽이 깨지면서 출렁거리네요..;;(노트북 화면만)

여튼 아직 남은 문제때문이라도 아이뱅크님께서 말씀해주신 부분을 더. 찾아봐야겠네여..ㅠㅠ 감사합니다 ZISQO님도 감사해요!!ㅜㅜ

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?