해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

CPU Frequency... 정상인가요?

tail86x님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 10.12.3
공지숙지/증상설명 숙지

스크린샷 2017-12-10 오전 5.11.28.png

i7-8700k 입니다.

윈도우랑은 다르게 맥은 뭔가 마우스만 움직여도 CPU가 열심히 돌아가는 것 같습니다... 

연산만 안한다 뿐이지 클럭은 오르락 내리락하네요.

다른 분들 보면 정숙한거 같은데 제 CPU는 들쭉날쭉 난리가 납니다.

마우스만 움직여두 치솟습니다.

연산을 해서는 아닌 것 같은데... 그리고 왠지 맥으로 부팅하면 CPU고주파음이 나는 것 같네요 --;;

마우스를 움직일 때 마다 찌리리하는 소리가 납니다.

윈도우로 부팅하면 이런 현상이 전혀 없습니다...

tail86x tail86x
5 Lv. 1271/2000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 tail86x 작성자 2017.12.10. 05:17 |댓주소:#1885044
tail86x(본인)

가만히 냅두면 Frequency가 1~2로 떨어지긴 합니다만 뭔가 하기 시작하면 무조건 치솟습니다 ㅜㅜ

2등 lavapong 2017.12.10. 06:06 |댓주소:#1885064
tail86x

https://arstechnica.com/gadgets/2013/06/how-os-x-mavericks-works-its-power-saving-magic/

한번 읽어보세요.

클럭이 치솟는게 나쁜게 아니고, 클럭을 올려서 한번에 빠르게 연산해버리는게 전력소모를 아끼는 방법입니다.

3등 ClimbJoe 2017.12.10. 06:44 |댓주소:#1885082
tail86x
저랑 같은 시퓨이신데. 많이 다르네요. 
ssdt없이 plugin=true만 넣으시면 됩니다. OC도 5.0까지해놨는데 온도도 그렇고 전력소모 및 ghz도 매우 낮고 조용합니다. 
tail86x 작성자 2017.12.10. 12:12 |댓주소:#1885325
ClimbJoe

저도 글써주신 것 보고 동일하게 plugin만 체크했는데도 안되네요. 하이시에라는 맞습니다.

모가 문제인지 알 수가 없네요..

혹시 가능하시면 config파일 좀 참고할 수 있을까요?

kext나 여타패치도 궁금하네요 ㅠㅠ

유진초이 2019.01.30. 11:43 |댓주소:#3216724
ClimbJoe

ssdt에 plugin=true 라고 하시는게 plugintype에 체크하는 건가요? 아님 plugin type 옆 선택지에서 선택하는건가요??

ClimbJoe 2017.12.10. 13:24 |댓주소:#1885434
tail86x
아 제가 질못봤네요. 
제껀 800,3700,5000으로 나뉘고. 
들쑥날쑥하지만 저 회색 줄이 0.5정도에 그어져있습니다. 
 config올려주시면 한번 봐드릴께요. 제껀 제가 쓴 벤치정보 글의 댓글에 있습니다. 
tail86x 작성자 2017.12.10. 14:08 |댓주소:#1885465
ClimbJoe

맨 위에는 마우스를 막 움직이면 저렇게 됩니다....

올려주셨던 config 참고해서 똑같이 만들었습니다 ㅠㅠ

바이오스의 C state은 전부 기본값(Auto)이구요.

그리고 오버는 47배수인데 시스템 정보에는 또 4.3GHz로 나오네요. 얼마전까지는 3.7로 나왔던것 같은데...

무엇보다도 윈도우에서는 47배수 1.235로도 안정적인데 맥에서는 택도없네요. 전압을 1.3은 줘야 재부팅이 안되네요... 이유가 뭘까요 ㅠㅠ

tail86x 작성자 2017.12.10. 15:10 |댓주소:#1885538
ClimbJoe

현재는 이렇습니다.

스크린샷 2017-12-10 오후 1.14.06.png

이 글을 쓰면서 사파리켜고 댓글 쓰면 그래프가 아래처럼 됩니다.

스크린샷 2017-12-10 오후 3.10.00.png

tail86x 작성자 2017.12.10. 18:14 |댓주소:#1885854
자이혼

클로버에서 CPU Frequency를 현재 오버된 Frequency에 맞추면 아래로 내려오더라구요.

입력 안하면 올라갑니다.

왜인지는 모르겠네요.

유진초이 2019.01.30. 11:35 |댓주소:#3216680
tail86x

tail86x 저도 현재 비슷한일 겪고 있습니다. 혹시 어떻게 해결하셨나여? 저는 1.3 v에서는 아예 부팅한 뒤에 꺼져버리더라구요

그래서 1.385v까지 47배수 oc 했더니 꺼지지는 않고 '찌리리' 하는 소리가 가끔씩 들리긴합니다.

저는 i7-9700k 입니다.

해결하셨다면 댓글좀 부탁드립니다. ^^

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?