해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

혹시 이런증상 겪어보신 분...

• 운연
운연님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 10.13.1
공지숙지/증상설명 숙지

GA B85M 메인보드 내장 그래픽(HD4600)으로 간단하게 하이시에라 설치하려고 하는데요.

일단 보드상에 부팅 디바이스들 목록에 Mac OS X 가 사라지지 않고 계속 있습니다.

바이오스 초기화를 위해서 배터리 빼놓고 다시 껴도 그대롭니다.

다른건 초기화가 되는데 말이죠.

그리고 하이시에라 설치를 하고 문제가 생긴 후 다시 재부팅 하면 바이오스 진입부분(로고)에서 멈춥니다.

그리고 배터리 빼고 다시 하면 또 되구요...

보드가 맛이 갈라 그러는 걸까요? 아님 바이오스 업뎃을 함 해봐야 할까요?

#GAB #MacOSX #초기화 #메인보드 #보드상 #바이오스

운연
7 Lv. 3188/4000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 달쇠 2017.12.13. 16:30 |댓주소:#1891279
운연

바이오스 부트 디바이스 선택 메뉴가 저절로 나타난것은 커맥 업데이트 등을 하면서 등록되기도 하는것 같더군요.

클로버 shell64에서 

bcfg boot dump

해서 목록 확인하시고

bcfg boot rm 숫자

해서 필요 없는 엔트리를 지우시면 될 것 같습니다.

저는 10.13.1설치는 좌절금지님 이미지 이용해서 아주 쉽게 했는데, 여기서 10.13.2 업데이트가 막혀서 고생입니다. 이런 저런 동작을 할 때마다 윈도우 부트로더가 사라지고 우분투 부트로더가 사라지고 MAC OS X가 자꾸 생기더군요. ㅠㅠ

달쇠 2017.12.13. 19:26 |댓주소:#1891538
하품고양이

lilu 1.2.1/nvidiagraphicfixup

apfs

파일을 모두 최신버전 또는 본 사이트 자료실에 올라온 버전을 시험해봤지만 변화가 없었습니다. ㅠㅠ

답글에 달아주신 링크도 진작에 확인 했었죠.

3등 아이뱅크 2017.12.13. 19:52 |댓주소:#1891565
운연

위에 달쇠님이 말씀하듯이

바이오스부트덤프 부분은

하드 또는 usb에 남아 있기 때문에 원천적으로 그 찌꺼기를 없애고

바이오스 부트덤프를 없애야 합니다.

부트엔트리로 검색하시면 해결하실 수 있습니다.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?