해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

부트로더 2개 OS 2개인 경우 버전 일치 여부 조언부탁드립니다

용인사람님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 10.13.3
공지숙지/증상설명 숙지

2개의 하드에 각각 윈도우 엘케피탄 멀티부팅 잘 사용하고 있습니다.

최근 남는 하드 500G가 있어 10.13.3(좌절금지님) 설치하였습니다.

HDD 1 Windows

부트로더 

HDD 2 엘케피탄 3949

HDD 3 씨에라  4449(USB  설치용은 이전 4463??)

HDD 3으로 부팅순서를 해놓으면 HDD 2 엘케피탄으로 부팅됩니다.

그런데  설치용 USB를 꼽으면 USB로 부팅되어 씨에라 진입이 가능합니다.

혹 부트로더 버전문제인지 아님 다른 문제가 있는 것인지 조언 부탁드립니다

#멀티부팅,#윈도우_엘케피탄,#부트로더,#HDD_1_Windows_부트로더,#HDD_3,#부팅,#하드,#HDD

용인사람
27 Lv. 27024/28000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 바람불면 2018.05.11. 18:14 |댓주소:#2215362
용인사람

usb 에 있는 efi 를 하드에 있는 efi에 덮어쓰세요,

가장 단순한 방법이죠 ㅋㅋㅋ

클컨에서 추가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

이건 안해봐서  찾아보면 있을거랍니다,,

2등 달쇠 2018.05.11. 18:17 |댓주소:#2215371
용인사람

저는 일단 초보라서 엘 캐피탄은 잘 모릅니다.

하지만 말씀해주신 것만으로는 판단하기 어렵네요.

각각의 하드에 부트로더가 정상적으로 설치되어 있는지 모르기 때문이지요.

클로버 부트로더 장점중 하나가 바로 손쉬운 멀티부팅 셋팅이 아닐까 합니다.

HDD2가 부트 1순위 상태에서 클로버 부트 화면에서 시에라로 부팅 가능하지 않나요?

kext는 OS버전에 맞게 넣으시면 될테고, config.plist파일도 선택 가능하니까요.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?