해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

그냥 노트북으로 커스텀맥 만드는거 포기하려고 하는데..

마크엘님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 시작백과 초보가이드 vm가상 맥os모드 하이시에라
공지숙지/증상설명 숙지

이 화면에서 넘어가지 않네요..

첫도전이 노트북이라서 안되는건가 포기하려고 win os usb 넣고  부팅해서 설치하려고 하는데.. 아예 넘어가질않는겁니다..ㅜㅜ

그래서 바이오스 부팅 목록을 봤는데..

3번에 mac os X라고 뜨는겁니다.. 그래서 저걸 3번쨰로 미루어놓고 다시 부팅해서 win os 깔려고 하는데..

커서만 깜빡 깜빡 하고 넘어가질 않네요 ㅠㅠ

그래서 질문글중 클로버에서 옵션에 들어가서 삭제 두번째 항목에 엔터치고 삭제했는데도 저렇게 뜨네요..

아...t420 씽크패드 비교적 쉽게 커스텀맥이 된다고 해서 백업작업까지 열심히 했는데. ㅠㅠ 좌절이네요 

혹시 몰라서 사진 바이오스 사진찍은거 몇개 올려드려요 부탁드립니다.. 도와주세요

마크엘
3 Lv. 312/400P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
1등 리틀벤 2017.12.10. 17:10 |댓주소:#1885751
마크엘

클로버 정보 말고 현재 부팅옵션이 어떤지를 적어주셔야 답변을 받을수 있으실것같네요.

2등 온유 2017.12.11. 12:49 |댓주소:#1886903
마크엘

그래도 호환성이 높다고 한다면 제 x1 yoga보단 낫겠는데요.

저도 올 4월부터 시도하는데 쉬엄쉬엄 스트레스 받지않고 해보고 있는데.

하나 해결하면 담게 문제고 산넘어 산이더라구요.

다시 해보시길 바래요..같은 레노버라 반갑습니다.

화이팅입니다.

마크엘 작성자 2017.12.11. 16:52 |댓주소:#1887315
온유

너무 힘이 드네요 한편으로 이해하면 쉬울꺼같은데... 레노버 화이팅요~ 전 리얼맥으로....ㅋㅋ

3등 하품고양이 2017.12.11. 17:42 |댓주소:#1887302
마크엘

미친맥에 시에라 가이드 있습니다 

따라 해보세요

https://www.insanelymac.com/forum/topic/323780-lenovo-thinkpad-l420-macos-sierra/

첨부파일 

트윅 바이오스 (원본은 반드시 백업 해 놓으세요)

필수 캑스트 e/e 용은 설치후 s/l/e용은 좌절금지 시에라 설치디스크의 클로버 캑스트 어더 폴더에 복사

이후 s/l/e에 캑스트 유틸리티로 설치 또는 터미널로 권한복구

컨피그는 좌절금지 시에라 설치 디스크의 클로버 폴더의 컨피그와 교체

간단 정리

1. 자료실에서 좌절금지 10.12.6 설치버전 다운(토렌토)후 고스트로 설치디스크 만듬

2. 첨부파일중의 kext (s/l/e용) 를 설치디스크 클로버 -> kext -> 어더 (여기에 복사-중복이있어도 전부 복사할것)

3. 첨부파일의 콘피그 파일을 설치 디스크의 콘피그와 변경 (덮어쓰기) 원본 별도 보관 할것

4. 첨부파일의 놋북 바이오스 설치 (벽돌이 될수도 있으니 레노버 에서 원본 바이오스 별도 보관)

5. 설치디스크를 넣고 osx 설치  (설치 화면 나오면  디스크 유틸리티로 재파티션및 포맷 [맥확장저널링])

이건 알아서 하시면 되고 미친맥 참조 하세요

6. 첨부한 dsdt, ssdt를 클로버의 해당폴더에 넣고 사용

사족: win10과 듀얼 부팅이 필요 하다면 라자님 글 참조

설치화면 나오면 제일먼저  시에라 디스크 유틸리티에서 win10 설치 공간 할당(아무 포멧상관없음)

osx  설치 종료후 win10 설치 디스크루 윈도우 10 설치시 할당된 공간 삭제후 재생성 (자동 계산 된공간 -2M)

고냉이의 경우에는 클로버가 자꾸 사라져서 클로버 옵션에서 부트로더를 설치 했습니다

(에즈락 보드 클로버 설치 참조)

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?