해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

[해결] 유독 웹페이지 동영상(Youtube, Naver 등) 재생이 느리고 끊겨 답답합니다.

덱스털님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 10.13.3 순정
공지숙지/증상설명 숙지

사양은 위와 같구요.. Nvidia Web Driver 158 최신 버전으로 설치되어 있습니다.

나름 HD630 내장 그래픽도 잡고 (QE/CI) 세팅까지 잘 되었다고 생각했는데 유툽이나 네이버 동영상 같은걸 재생하면 작은 화면인데도 불구하고 간헐적으로 영상이 끊기고 특히 전체화면으로 전환할때 버벅이면서 겨우 전체화면에 진입하고 재생도 작은 화면일때 보다도 더 끊기는 현상이 발생합니다. 그리고 전체화면을 다시 빠져나올때도 버벅이면서 겨우 빠져나오구요.. 그래서 내장 그래픽 퀵싱크 동영상 디코딩 하드웨어 가속이 제대로 안되고 있나? 라는 생각에 얼마전에 자료실에 올라온 Shiki 설정을 해보자! 생각해서 ( https://x86.co.kr/mymac/1906778 ) 이곳에 나온대로 따라하여 Shiki 세팅도 잘 되었다고 생각했습니다(?)

아래와 같이 VDADecoderChecker를 다운받아 실행해보면 "Hardware acceleration is fully supported"라고 떠서 세팅은 되었으나

무비스트로 영상을 재생하려고 하면 검은색 화면을 뿌리고 로그아웃이 되어 버리는 현상이 생겨 검색을 통해 ( https://x86.co.kr/tip/1928968 ) 이 글에 첨부된 shiki.kext 파일을 사용하니 해당 문제가사라졌습니다.

그래서 내장 그래픽 퀵싱크 동영상 디코딩 하드웨어 가속 여부를 확인하기 위해서 VDADecoderChecker 외에 다양한 확인을 받고 싶어 추가로 이것저것 확인해 보았습니다.

1. IINA 동영상 플레이어 재생 정보

2. DVD 플레이어 지원 기능

VDADecoderChecker, IINA 플레이어 재생 정보, DVD 플레이어 지원 기능에서 모두 하드웨어 가속이 지원됨을 확인하였는데 웹 동영상이 끊기는 문제는 왜 나타날까요?

웹브라우저는 사파리/크롬 모두에서 동일하게 끊기는 현상이 발생하구요.. 하드웨어 가속 여부의 문제가 아니라면 어떤 것이 문제일지.. 모르겠네요 ㅠ 유툽의 경우 HTML5로 동영상 재생을 하는걸로 알고 있는데 웹브라우저 HTML5 가속도 잡을라면 따로 작업이 필요한 것인지..? ㅠㅠ

덱스털 덱스털
9 Lv. 8304/10000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
1등 봄날 2018.02.27. 02:36 |댓주소:#2050558
덱스털

여지것 깨달은 바로는 외장그래픽이 있을 경우엔 내장그래픽을 그냥 끄는게 진리라는 겁니다...ㅠ 파컷의 경우 내외장 안가리고 자원을 끌어다쓰기 때문에 이점이 있을 수 있는데요 그렇지 않은 경우라면 정신건강을 위해서 내장은 추억속으로

덱스털 작성자 2018.02.27. 02:46 |댓주소:#2050564
봄날

아.. 그렇군요 내장 활성화 하기 전엔 잘 됐었는지 모르겠네요;; ㅎㅎ 돌아가봐야겠어요..! 그런데 내장을 끄면 QE/CI 가속이라던지 이런것도 안되는거 아닌가요? 제가 잘 몰라서.. 내장 끄면 화면보호기도 막 버벅이고 그러나요? 외장만으로도 동영상 H/W 가속이 되는건지요?

봄날 2018.02.27. 15:41 |댓주소:#2051386
덱스털

내장그래픽을 끈다고해서 qe/ci 작동이 안되거나 그렇진 않아요. 물런 외장이 제대로 잡혀야겠죠. 밑 댓글을보니 잘해결되셔서 다행입니다. 엔당카드는 커맥에서 점점 더 쓰기 불편해 지는 것 같네요...

2등 감자깡7 2018.02.27. 04:11 |댓주소:#2050602
덱스털

저도 증상이 똑같습니다. 유튜브 같은거 전체화면으로 전환하면 엄청 느리고 끊기고..그렇네요.

이곳 회원분들도 같은 증상이신분들이 있고... 해외 포럼에서도 자주 거론되던데.. 웹드라이버 156, 158 드라이버 때문에 그렇답니다.

해결책은 구버전 드라이버를 사용하면 된다고 하네요. 구버전 드라이버를 설치하는 방법관련해서 아마 여기 사이트에도 글이 있을겁니다.

저는 구버전드라이버로는 4k@60hz 가 안되서 끊겨도 그냥 158 드라이버를 쓰고 있는데... 유투브뿐만 아니라 특정상황에서 화면이 매우 느렸다.. 빨라졌다.. 그렇습니다. ㅠㅠㅠ

엄청 불편하네요 ㅠㅠ

덱스털 작성자 2018.02.27. 04:26 |댓주소:#2050608
감자깡7

아.. 이번에도 웹드라이버 문제인가요? ㅠㅠ 156인가 157인가 엄청 느려져서 예전 버전으로 내려서 사용중이었는데 158이 새로 나왔다고 업데이트 알람이 계속떠서 이번엔 해결됐겠지하고 이번에 설치한건데..

감자깡7 2018.02.27. 05:56 |댓주소:#2050633
덱스털

네... 그렇다네요. 이것때문에 AMD로 넘어가시는분들이 많던데..

저도 AMD 그래픽카드 알아보고 있습니다. 헌데...... 요즘 그래픽카드 가격이............ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이러지도 저러지도 못하고 있습니다.

덱스털 작성자 2018.02.27. 10:11 |댓주소:#2050814
감자깡7

토니맥 보니까 158 랙이 심하다는 댓글이 많고 104나 106으로 내리니까 문제가 해결된다는 글이 많아서

https://github.com/Benjamin-Dobell/nvidia-update

위 스크립트를 통해서 106으로 내렸더니 문제가 사라졌습니다. 감사합니다 ^^ [감자깡7님은 아시는듯 하지만 다른분들께 정보가 될까 싶어 남깁니다]

사용 방법은 스크립트 다운 후 다운 경로에서

./nvidia-update.sh 378.10.10.10.25.106

이렇게 하시면 됩니다 ㅎ

3등 Daeba 2018.02.27. 09:48 |댓주소:#2050784
덱스털

아무래도 아직까지는 웹드라이버 버전을 낮게쓰시는게 편할듯합니다 저도 GTX750 10.13 웹드라이버 쓰고있는데 쌩쌩합니다ㅎㅎ

genie9 2018.02.27. 19:11 |댓주소:#2051661
덱스털

님의 글보고 혹시나 하고 버전 다운을 했더니 만족스러운 결과를 얻었습니다.정말 감사합니다^^

덱스털 작성자 2018.04.13. 16:38 |댓주소:#2159827
이재호4644

웹드라이버 문제는 예전에는 최신드라이버를 사용하면 버벅임이 발생하여 예전 버전으로 강제 다운하여 사용하였지만 최신 NvidiaGraphicsFixup.kext 에서 문제가 해결되어 최신드라이버 사용시에도 빠릿빠릿 해졌네요!!

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?