해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

블루투스가 갑자기 안될수도 있나요?

마스도스님의 기기정보
i9-9900k / Gigabyte z390 ultra / 32GB ram / Vega64 / 970 evo plus (1T)
추가사양 및 설치(할)OS 10.13.3 좌절금지
공지숙지/증상설명 숙지

어제까지만 잘 쓰던 블루투스였는데 오늘 부팅해보니 갑자기 안됩니다. 

와이파이는 잘 되고 또 블투만 안되네요 

고장인가 하고 윈도우에서 확인해봤더니 윈도우는 또 잘 되는걸 보니 커맥문제인것 같습니다..

scent로 시작하는 네이버 카페에서 구입한 bcm94360모델인데 이상하네요.. 

하이시에라 와서도 잘만 쓰던 모델이고 바로 어제까지만 해도 매직 키보드 물려서 잘 쓰고 있었는데 이런 일이 발생하니 당황스럽네요

윈도우에서 확인해보면 bm20702a0 이라고 나오는데 이게 문제인가요? 

#네이버,#윈도우,#모델,#와이파이,#매직_키보드,#scent,#카페,#고장

• 구독(9명)

마스도스 마스도스
21 Lv. 21373/22000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 키아누리눅스 2018.02.14. 13:39 |댓주소:#2027012
마스도스

일단 SCENT라는분도 저희 회원이실꺼에요.. 그리고 과거 공구진행도 하셔서 저도 그때 같은 모델 사서 지금까지 잘사용중이고

제기준 클로버에 어떠한 KEXT를 넣지 않아도 네이티브로 블투 와이파이 작동되구요 윈도우에서만 드라이버설치하면 잡아줍니다

BCM94360CD와 BCM94360CS 두가지가 있을터인데 차이는 블투가 4.0이냐 4.1이냐의 차이이구요..

KEXT로 잡거나 DSDT로 잡거나 아니면 그냥인식되거나일텐데 지금은 서로 충돌이나 간섭일수도 있어요

IOREG로 체크해보세요.. 가끔 랩탑에서는 잠자기하면 블투가 죽었다 재부팅 하면 살아나는 경우도 있습니다.

마스도스 작성자 2018.02.14. 13:45 |댓주소:#2027031
키아누리눅스

저도 지금까지 네이티브로 잘 쓰던거라 더 이상하더라구요.. 

혹시나 해서 os 재설치도 해봤는데 증상은 똑같네요 흠.. 

ClimbJoe 2018.02.14. 16:32 |댓주소:#2027300
마스도스

블루투스 연결은 마더 보드에 USB에 연결잭으로 꽂으셨죠? 하이시에라 오면서 USB 매핑이 바뀌었을 수 있습니다. USBinject kext 최신 버전으로 설치하시고 하이시에라용 커널패치하시구요. 어댑터 케이블을 다시 꽂아보세요. USB3.0이 몇개가 있다면 다른 곳에 꽂아보시구요.

3등 SCENT_HK 2018.02.14. 17:35 |댓주소:#2027374
마스도스

블투가 잘되다가 갑자기 안되는 경우 이렇게 테스트 해보세요

1. 변환킷과 비시엠을 분리 다시 조립후 보드에 장착

2. 1번 방법이 안되면 슬롯을 다른곳에 끼워보세요 ^^

3. 오에스 재설치 --> 1번이나 2번후에 한번 해보세요~

좌절금지 2018.02.15. 05:48 |댓주소:#2028204
마스도스

환경설정에 블루투스 아이콘이 없으면 아예인식이 안된겁니다.

불루투스 아이콘이 보이시면 블투 인식은 한건데 작동은 안하는거니...

다른 방법을 찾아보셔야할듯합니다.

판매자님님도 우리 커뮤니티에 상주해계시고 이런 질문은 시스템 정보 - USB  이 부분을 캡쳐해서 올리셨다면 좀더 정확한 답변이 가능했을꺼라고 봅니다.

그래도 질문 내용은 좋았습니다.

마스도스 작성자 2018.02.15. 14:20 |댓주소:#2028699
좌절금지

댓글로 알려주신 방법들 모두 해보다가 scent apple님이 알려주신 방법대로 해보니 이상하게 또 정상작동 합니다 ㅎㅎ;; 

잘 되던게 갑자이 안되는게 소프트웨어보다는 하드웨어쪽 문제였나봅니다 ㅎㅎ

이런 일을 겪으시는 분들을 위해 더 자세하게 적어놓자면,

시스템리포트를 통해서 봤을때 usb에선 인식을 하고 있는 상태였고 블루투스에선 정보를 찾을 수 없다고 나오는 상황이었고, 환경설정에서 아예 블루투스 아이콘이 없던 상황이었습니다 

좌절금지 2018.02.15. 17:50 |댓주소:#2028890
마스도스

네. 아주 드문현상인듯합니다. 

저의 경우 윈도 부팅시 블루스크린 뜨는데 바이오스 초기화한다음 다시 셋팅해주면 윈도가 부팅되는 특히한 캐이스입니다. M2 슬롯을 3개를 써서 생기는 충돌인듯한데 이러한 증상들이 케바케라서 이런질문 참좋습니다. 피드백도 좋쿠요 *^^*

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?