해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

부탁드립니다.....

• 똘i
똘i님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 하이시에라
공지숙지/증상설명 숙지

Ohchang님 첫 부팅시 이렇습니다..

부팅후

지금 상황이 이렇습니다..

Clover Configurator창에 표기는 이렇습니다..

Clover Configurator를 수정하면 부팅이 되지 않습니다..

현제 상태에서 안되는부분은 첫번째 부분만 지금까지는 문제입니다..

Clover Configurator위치가 아닌것 같은데 지금 상태에서 수정하고 저장을 하게되면 부팅이 안됩니다..

아무레도 제가 EFI 드라이버위치를 지 못한것 같습니다..

EFI드라이버는 보이지 않습니다..

Ohchang님 부탁드립니다...

좋은밤 되십시요

#Ohchang,#Configurator창,#부팅,#Clover_Configurator,#Clover_Configurator위치,#EFI드라이버,#상황,#상태

똘i
5 Lv. 1114/2000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
2등 좌절금지 2018.03.07. 04:29 |댓주소:#2074855
똘i

MacOS 설치하는 5단계중에 4단계를 빠트리고 설치하셨네요.

제말이 이해되시는분은 세미나 참석자입니다. ^^;

공지 읽어보세요. 정말 초보중에 초보중에 초보적인 질문이라서 다음분이 답변하실껍니다.

똘i 작성자 2018.03.07. 09:37 |댓주소:#2075112
좌절금지

감사합니다..

제가 어느 부분이 누락 되었는지를 몰라서 계속 설치만 하고 있었습니다.

아이뱅크 2018.03.07. 09:00 |댓주소:#2074979
똘i

Ohchang님이 많이 도움 주셨네요....

그렇다고 Ohchang님에게 강요할 수 없지요...

매번 그렇게 하면 힘들죠...

제목을 바꾸는 것이 좋겠네요......

첫 화면은 클로버 부팅화면이네요.....

이 화면에서 부팅을 우선순위로 맥을 원한다는 것인지.....

자동 부팅으로 들어가게 한다든지 

부팅 이미지가 많아 필요한 것 만 남기고 나머지는 없앤다든지...

원하시는 부분을 정확히 표현하셔야죠...

이러한 글 다 있습니다.

검색하시면 나옵니다.

저도 이글 올려 놓았습니다.

아이뱅크 2018.03.07. 09:41 |댓주소:#2075119
똘i

계속 설치 할 필요 없습니다.

지금 맥의 문제도 아닐뿐더러

맥의 문제라도 왠만하면 설치않고도 해결되는게 맥 시스템이에요....

먼저 글 후기를 많이 읽어보세요....

처음에는 이해가 되지 않으나 시간 지나면 아아 그러실 겁니다.

똘i 작성자 2018.03.07. 09:50 |댓주소:#2075138
아이뱅크

문제는 맨위에 boot만 많이 나오는겁니다..

네트워크는 잘되구요..

제가 궁금한건 efi드라이브가 보이질 않습니다..

윈도우와 성격이 많이 달라서..ㅋ

clover configurator 어플을 이용해서 보면 위사진 처럼 나옵니다..

답답하죠...

감사합니다..

아이뱅크 2018.03.07. 09:58 |댓주소:#2075155
똘i

마운트라는 개념을 이해해야 합니다.

efi 파티션은 언마운트 되어 있습니다.

클로버를 여시고 마운트 efi에서 해당 efi를 마운트 해주셔야 데스크탑에 올라옵니다. usb의 efi경우

일부는 파인더 창에  올라옵니다.(하드의 efi 경우)

똘i 작성자 2018.03.07. 10:22 |댓주소:#2075190
아이뱅크

한번 시도 해보겠습니다..ㅎㅎ

감사합니다..

제가 난독증이 있어서.....이해를 못합니닿..ㅎㅎㅎ

너그러운 마음으로 이해 부탁 드립니다..

지금까지 윈도우는 얼레설레 설치는 했는데...

맥os는 힘드네요..

다들 컴퓨터 거래처 사장님들은 안하시더라구요...

아이뱅크 2018.03.07. 10:36 |댓주소:#2075209
똘i

한번에 이해를 못하는 것이 당연합니다.

말씀하신데로 커스텀맥에 관심이 없으신 컴퓨터 사장님도 잘 모르니까요...

그래서 오히려 저는 한번에 알려고 하지 말고 차근 차근 후기, 안정화 글을 읽어가면서 이해하기 바랍니다.

여기에는 간단한 감상용 부터 작업용까지 다양하게 분포 되어 있습니다...

운영체제의 기초도 없는 분도 있지만 전문가들도 있지요....

전체적으로 둘러보시고, 필요한 것만 선택해서 알아가시면 됩니다.

몇번이고 읽어보세요... 그럼 어느 정도는 이해가 됩니다.

아무것도 모르는 분에게는 설명하기도 힘듭니다.

똘i 작성자 2018.03.07. 12:11 |댓주소:#2075328
아이뱅크

감사합니다..

이놈의 저질 손목아지 방금 usb날렸네요..ㅎㅎㅎ

회사에서는 이제 그만 가지고 놀라는 하느님의 계시인가 봅니다..

새삼 느끼는거지만 공부는 정말 시렁요..ㅋㅋㅋ

마흔줄에 이러고 놀기도 힘드네요...ㅎㅎ

딸아이 리얼맥 보고 있노라면 흐믓하지만 제 해킨도 나름 재미집니다..

댓글 달아 주셔서 정말 감사합니다..

오널저녁은 또 usb를 다시 맹글어야 겠습니다..

삽질의 연속이지만 나름 재미집니다..

좋은 하루 보내세요..

아이뱅크 2018.03.07. 12:26 |댓주소:#2075350
똘i

저도 리얼맥 여러 종류를 가지고 있습니다.

그래도 커스텀을 즐깁니다.

도중에 그만두려고 핑계를 찾을 필요는 없습니다.

남들이 내 인생을 책임지지는 않습니다.

물론 다른 분에게 해를 끼쳐가면서 까지는 할 필요는 없구요(특히, 가족)

저도 지천명을 이해해야 할 나이이지만...

새로움의 대한 재미에 마음이 떨립니다.

바둑 장기

야구 축구 당구

스키 등을 즐기면서 느끼는 것은 기초없이 배우면 더 재미있는 것을 즐길 수 없다는 것이죠....

기초과정이 힘들고 시간이 많이 흘러도

기초가 다져지만

자유로울 수 있으니까요.....

Ohchang 2018.03.07. 16:32 |댓주소:#2075666
똘i

내용 처음부터 제 아이디가 있군요..;;

제가 다른 글을 올려서 해결하시라고 한 것은 다른 분들도 검색하실 수 있게,

그리고 하나의 내용은 하나의 게시물에서 해결하고자 드린 말씀입니다.

아이뱅크 님께서 설명 잘 해주신 것 같습니다.

간단하게만 정리해본다면,

첫 화면에 따르면 맥은 정상적으로 설치된 것 같습니다.
다만 부팅화면에서 디스크가 여러개 뜨는 문제를 말씀하시는 것 같네요.

(이에 더해 EFI가 안보이는 것은 당연한 현상입니다. 부트로더 부분은 마운팅하여 따로 보이게 하지 않는 이상 기본 상태에서는 안보입니다

이는 다음 프로세스를 따라가시면 중간에 EFI가 보이는 것을 확인하실 수 있습니다)

해결 방법은 다음과 같습니다.(빨간 점 찍어둔 곳 살펴보세요)

1. 디스크의 이름을 부팅할 때 확인해서 적어두세요.(Recovery HD 등 똘i님 상황에 따라 이름은 다 다릅니다)

2. 부팅 후 Clover Configurator를 실행합니다.

3. 좌측의 Mount EFI를 선택하신 후, 우측 하단의 Current Boot Disk의 파티션을 마운트(Mount Partition) 하세요.

4. 가장 하단의 집 모양 아이콘을 누르면, EFI > EFI > CLOVER > config.plist를 누르세요.
(그러면 config 파일을 연 것이며 그 때부터 변경한 내용들이 적용되는 것 입니다)

5. 그 후 좌측의 GUI 클릭하신 후 제일 처음 적어둔 숨길 디스크의 이름들을 우상단의 Hide Volume에 적어주세요.

(Legacy 하드들은 Scan 쪽에 Legacy를 체크 풀어줘도 안보이긴 하니 편한 방법으로 하시면 됩니다)

6. 자동으로 부팅할 디스크 선택은 좌측의 Boot를 누르신 후 Default Boot Volume에서 선택하시면 됩니다.

제 경우에는 Sierra 똘i님은 CHOI가 되겠지요.

7. CMD+S 혹은 위 File의 Save 누르신 후(수정한 파일 저장하는 것임) Clover configurator를 닫으세요.

그러면 말씀하신 부팅시 디스크가 많이 뜨는 문제는 해결됩니다.

단, CHOI 라고 보이는 맥이 깔린 디스크는 숨기실 필요 없습니다.

그리고 올려주신 Clover Configurator 캡춰 화면은 config.plist 파일을 열지 않은(3번, 4번 항목을 거치지 않은) 상태입니다.
그러므로 확인해드릴 사항들이 전혀 보이지 않구요.

말씀하시는 것으로 유추해보면,
EFI 부트로더에 대한 이해가 필요해 보입니다.
윈도우도 EFI를 사용하지만 방식이 조금 다르다고 이해하시면 됩니다.
(자동으로 깔아주냐 조금 손이 더 가냐의 차이)

EFI가 안보이는 것도 마운팅(3번)을 하지 않아서 생기는 문제이니 자세히 보고 따라해보시길 바랍니다.

똘i 작성자 2018.03.07. 19:43 |댓주소:#2075945
Ohchang

감사드립니다..

너무 급한 나머지....

그렇지 않아도 쪽지 보내드릴려고 했는데...

포인트가 모자라서...채우는 중이었습니다... 감사합니다...

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?