해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

해킨토시와 맥프로 사이에서 고민하고 있습니다.

• 용이
용이님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 엘케피탄
공지숙지/증상설명 숙지

안녕하세요.

고민이 생겨 가입한 뉴비입니다.

집에 몇년째 굴러다니는 맥프로3.1이 있습니다.

사연은.. 맥프로3.1이 두대이다보니 좋은 부품은 한 곳에 몰아주고 사용중입니다.

지금 맥이 한대 더 필요해서 해킨을 만들지, 맥프로 3.1을 살려서 사용할지 고민입니다.

맥프로를 살려서 쓴다면 메모리를 구입하고, 1050ti를 롬플래싱 해야할듯합니다.

아무래도 기존 맥을 살려서 쓰는게 더 빠르고 편할것 같은데..

선배님들은 어떻게 생각하시나요?

그리고 1050ti는 롬플래싱하면 브랜드 상관없이 다 잘 작동할까요?

#맥프로,#해킨토시,#해킨,#맥프,#고민,#뉴비,#생각,#브랜드,#부품,#선배님들,#두대,#한곳

용이
1 Lv. 105/200P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 질문도우미 2018.09.06. 18:37 |댓주소:#2604632
용이
안녕하세요. 용이님 질문글 작성하시느라 고생하셨습니다.~~ 몇가지 리마인드 드립니다.
1. 혹시 질문 게시판 공지는 읽어 보셨나요? 빠른 답변을 받을수 있는 방법이 적혀 있습니다. 클릭
2. 만약 본인 조차도 무엇이 문제인지 잘 모르는 상황이라면, 현재의 상황에 대해서 최대한 정확하게 글을 써 주시고, 오류화면이나 메세지를 정확히 알려주셔야 답변을 빨리 받습니다. 그냥 "그냥 안 되요."라고 한다면 잡스가 와도 도움드리지 못할 공산이 큽니다.
3. EFI 폴더를 올려서 질문하는 경우가 많은데 게시판에 업로드시 용량 제한에 부딪히는 분들이 있으신 듯 합니다.
아래 Apple 폴더를 지우시고 압축하시고 공유하시면 됩니다.^^
4. 질문후에도 검색은 계속 하시길 바랍니다. 그 동안 답변이 달리면 알림이 갑니다.
답변자와 답을 더 효과적으로 찾아 가실수 있을 것 입니다.
5. 마지막으로 답변을 받은 이후에는 도움이 되셨다면 답변에 감사의 회신 및 "좋아요"를 눌러주세요.
6. 다른회원으로 부터 친절한 답변은 당신의 예의와 그리고 결과는 당신의 노력에 비례합니다.

#잡스,#Apple,#좋아요,#답변자,#용이님,#폴더,#방법,#공산,#상황,#게시판,#공지,#회신,#클릭,#회원,#검색,#알림,#효과,#업로드시,#분들,#제한

2등 xpandi 2018.09.06. 19:29 |댓주소:#2604759
용이
맥프로를 사용하신다면 안정적인 시스템이 되겠고
커스텀맥을 만드신다면 하드웨어 구성과 OS설치에 재미있는 시도를 해볼수 있지않을까요?
성공하신다면 하드웨어 구성에 따라 보유하신 맥프로 보다 너 나은 퍼포먼스를 얻으실수 있으실꺼라 생각됩니다!

#커스텀맥,#맥프로,#너_나,#시도,#하드웨어,#시스템,#OS,#설치,#안정,#성공

용이 작성자 2018.09.08. 16:12 |댓주소:#2611081
xpandi

맥을 살리는 비용을 생각해보니 커맥에 도전하고 싶어지네요ㅎㅎㅎ

퍼포먼스가 좀 필요한 용도로 사용할 예정이라 앞으로 공부를 많이 해야할 것 같습니다ㅎㅎㅎ

#커맥,#용도,#공부,#비용,#예정

3등 칸스 2018.09.06. 21:20 |댓주소:#2605083
용이

스펙이 좀 그렇죠. 앞으로를 생각하면 차라리 해킨으로 가시는게 나을 것 같다는 조심스런 의견 드립니다.

어차피 한 대는 있으시니까요.

아니면 그냥 누구한테 부품 구하는 대로 나머지 한대도 어찌 어찌 살리셔서 3대를 만드시는 것도....

#스펙,#해킨

용이 작성자 2018.09.08. 16:13 |댓주소:#2611085
칸스

비용대비 스펙을 고려하니 무조건 커맥인것 같습니다ㅎㅎㅎㅎ

#스펙,#커맥,#비용

Mokow 2018.09.07. 07:47 |댓주소:#2606353
용이

두 대의 네이티브한 맥이 필요하신게 아니시라면

맥프로 한대에 투자할 비용을 커스텀맥으로 바꾸시는게 어떨까 싶습니닷

#아니시라면_맥프,#커스텀맥,#비용,#한대

파랑세 2018.09.07. 08:49 |댓주소:#2606516
Mokow

저도 동감입니다.  커맥에 관해서 잘 아신다면 맥프로3.1 과 커맥  이 조합이 더 좋을 것이라 생각되네요

#커맥,#동감,#조합

용이 작성자 2018.09.08. 16:14 |댓주소:#2611091
테츄오

앞으로 경험하게 될 삽질들을 미리 예견해주시는군요ㅎㅎㅎ

몇일 고민한 끝에 커맥에 도전하기로 마음 먹었습니다~!!!!

#삽질들,#커맥,#마음

페르얀 2018.09.07. 10:14 |댓주소:#2606755
용이
저라면..
우선 사용용도가 중요하다고 봅니다, 그 이후에 가성비를 따질것 같아요~

#가성비,#용도

용이 작성자 2018.09.08. 16:16 |댓주소:#2611096
페르얀

사용 용도는 영상편집입니다.

현재 윈도우로 넘어가려고 pc를 맞췄는데..

맥에서 쓰던 파컷이 계속 떠올라서.. 선배님들의 댓글을 읽어보니 커맥이 답인 것 같습니다:)

#윈도우,#영상편집,#용도,#파컷,#선배님들,#pc,#커맥,#댓글

페르얀 2018.09.09. 13:08 |댓주소:#2614751
용이

흠... 아니죠...가성비는 ...

뭐냐면, 내가 투자 하는 시간 대비 결과물이 좋게 나오는가가..전 가성비 라고 봐요..

특히나... 우리?같은 업종에서는...그걸 참고 하시길 바랍니다.

참조 하시는 방법은 벤치 마크가 있겠고, 또 관성?의 법칙이 있겠죠

#가성비,#업종,#방법,#관성,#법칙

호기심대잔치 2018.09.07. 10:25 |댓주소:#2606793
용이
추가로 필요한 맥이 고성능이 필요한게 아니면 기존 맥프로 고쳐쓰시고, 빵빵한 성능을 원하시면 해킨하시는게 좋을듯 합니다.
물론 총알은 맥프로 고쳐쓰는게 더 적게 들겠지만요?

#맥프,#고성능,#성능,#추가,#총알

용이 작성자 2018.09.08. 16:16 |댓주소:#2611100
호기심대잔치

빵빵한 성능을 원합니다~!!!

고로 저는 커맥에 도전하려합니다ㅎㅎㅎㅎㅎ

#고로_저,#커맥,#성능

용이 작성자 2018.09.08. 16:17 |댓주소:#2611105

전기세  생각은 미쳐하지 못했었는데..

커맥에 도전해야할 이유가 하나 더 늘었네요ㅎㅎㅎㅎ

#생각,#전기세,#이유,#커맥

용이 작성자 2018.09.08. 16:18 |댓주소:#2611109
난나고넌너다

아직 한 푼이 아쉬울 때다보니.. 가성비가.. 항상 걸리네요ㅎㅎㅎㅎ

#가성비

현명한남자 2018.09.07. 19:24 |댓주소:#2608229
용이
솔직히 리얼맥을 살 여건이 되고 굳이 커스텀맥으로 가지 않아도 충분히 그 사양으로

자신의 일을 진행 할 수 있다면 리얼맥이 나은 선택이 아닌가 싶습니다!

#커스텀맥,#선택

용이 작성자 2018.09.08. 16:19 |댓주소:#2611114
현명한남자

고사양 리얼맥은 비싸서 부담되고..

보유중인 리얼맥은 부품이 많이 필요하니 비슷한 비용으로 커맥으로 가려합니다ㅎㅎ

조언 감사합니다~!

#커맥,#비용,#보유,#부품,#필요

윙넛 2018.09.07. 22:23 |댓주소:#2608837
용이

커스텀이 성능에서 자유로워 보이지만 쉽지가 않네요 ㅎㅎ

#자유로워_보이지만_쉽지,#커스텀,#성능

CUBEM11 2018.09.10. 16:29 |댓주소:#2618949
용이
커맥 도전 추천드립니다. 리얼맥에서 설치 디스크 만들어서 설치하시면 되실 듯 합니다

#커맥_도전

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?