해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

GA-z170x gaming7 + gtx980 시에라 설치후 그래픽및 사운드 드라이버설치 문의

마크로스73님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 시에라 10.12.6 (유니비스트 이용 클린설치)
공지숙지/증상설명 숙지

정말.. 해킨토시는 삽질이란 말을 실감하고 있습니다.

우여곡절 끝에

정말 교과서 같은 comed78 님의 "초보자들을 위한 개념 이해하기 부터 커스텀맥 설치하기 까지(1~3부)"를 정독해 가며

윈도7 에서 앨캐피탄으로 가상머신 설치하고..

아무 생각없이 시에라 10.12.6 버전 이미지를 받아 둔다음...

유니비스트 8.0을 실행하였더니 시에라 이미지를 설치 할 수가 없더군요...

한참을 삽질하고는.. 유니비스트 7.0에서 시에라가 설치 된다는걸 발견하고

usb에 설치 디스크를 만들고..

m.2 디스크에 시에라 설치까지 했습니다..

그리고 클로버를 이용해 부팅까지 완료는 했습니다..

이제 더 힘든 난관인거 같아요..

gtx980 웹드라이버 설치를 어제 저녁 7시부터 새벽 4시까지 사파리 창 띄워가며 nvidia 그래픽 드라이버 설치에 대한 여러 예시를

읽어가봐며 각종 시도를 해 보았지만.. 그래픽 드라이버는 설치가 안되네요...(그래픽 메모리 7MB 로 잡혀 있습니다..)

그외 아직 사운드는 설치 해볼 생각도 못했고...스피드스텝?? 이런거 아직 건드려 보지도 못했습니다...

도움좀 주세요..

마크로스73
3 Lv. 362/400P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
2등 달쇠 2017.11.03. 15:56 |댓주소:#1832695
마크로스73

답답하신 마음이 저에게까지 느껴지네요.

많은 글들을 보시고 많이 참고하셨겠지만 저도 같은 말을 반복하게 되서 안타깝습니다.

1. 좌측상단 x86공지 글들을 잘 읽어보세요.

2. 본 게시판 공지글을 잘 읽어보세요.

3. 빌드 후기 게시판에 같은 "모델"의 후기를 확인해보시거나 검색해보세요.

문제가되는 화면의 캡쳐나 설정파일을 첨부해주시고, 정확히 어떤 조치를 취하셨는지 말씀해 주셔야 다른분들께서 답변드리는 도움이 될것 같습니다.

그런게 없다면 이미 하셨던 방법과 똑같은 방법을 해보라는 답글이 달릴수 있고, 그럼 질문자분이나 답글 다시는 분들이나 모두 피곤할 것 같습니다.

4. 그래픽카드를 다른 것으로 교체해보시거나 그래픽 포트를 바꿔서 시험해보세요.

1070도 가지고 계신것 같으니 한 번 시험해 보시는건 어떨까합니다.

5. 스크린샷이나 설정파일이 없어서 잘 모르겠지만

그래픽드라이버 "설치"실패인가요?

그래픽카드 모델 "인식"실패인가요?

그래픽카드 메모리"표기"오류인가요?

화면 가속은 되는건가요?(QE/CI)

시에라 버전에 맞는 드라이버를 선택하신것 맞겠죠?

클로버 설정파일에 nVidiaWeb에 체크하신것 맞죠?

#그래픽 #엔당 #nvidia #맥스웰 #gtx980 #공지정독 #스크린샷첨부 #설정파일첨부 #로그파일첨부

달쇠 2017.11.03. 16:03 |댓주소:#1832707
달쇠

질문전 검색은 필수겠지요.

아마도 검색해서 적용해보셧을지 모르지만

https://x86.co.kr/qa/1602525

이런 글이 이미 올라온적 있네요.

리얼맥 쓰다가 가성비를 위해 커맥으로 넘어왔습니다 이래저래 찾아보면서 부품을 정하고 커맥을 깔려고 하...

이런 글도 있네요.

https://x86.co.kr/qa/1579340

그래픽이 죽어도 안잡히네요 ㅠㅠ 어떻게해야 할까요? smbios 17로잡고 웹드라이버 설치까지 했는데 웹드라...
X86.CO.KR JYK / 2017-05-11

smbios를 바꿔보거나 lilu와 nvidiagraphicsfixup 이런건 어떨까요?

마크로스73 작성자 2017.11.03. 17:03 |댓주소:#1832761
달쇠

친절한 답변에 감사드립니다.
적어주신 1,2,3은.. 정말 제 나름대로 열심히 해 보았구요..
1070으로 테스트 한번 해봐야겠습니다.. 그리고.. 드라이버 설치는 이상이 없었고.. 재부팅하고 나면 GTX980 인식조차 안되고 그냥 그래픽메모리 7MB로만 나오네요.. 당연히 화면 가속도 안되는 상태이며, 시에라 버전에 맞는..이번 11월 1일자로 업데이트 되었더군요.. 그 웹드라이버로 설치했습니다.
클로버 설정도 했구요..

감사합니다! 더 삽질해야 답이 나올거 같습니다.

Mactopia 2017.11.03. 17:09 |댓주소:#1832769
마크로스73

config에 use nvidiawebdriver 설정을 체크/언체크 로 테스트 한번 해보시는것도 추천 드립니다.

퓨리온 2017.11.03. 23:09 |댓주소:#1833273
마크로스73

혹시 dsdt 쓴다면 dsdt 안에 다른. gpu 정보가 있는지 살펴보시고

클로버 config.plistf 를 남에꺼 복사해서 쓰신다면 거기에 그래픽 정보같은게 들어 있지 않은지 살펴보세요.

3등 심장벌떡 2017.11.03. 17:57 |댓주소:#1832805
마크로스73
ㅎㅎ 재미있는건 960은 같은 방식으로 손쉽게 잡혔습니다 뭐가 다른지 계속 봐야겠네요 왠만한 방식은 다 해봤는데도 동일해서요.. 꼭 잡읍시다 ㅎㅎ
route29 2017.11.04. 11:38 |댓주소:#1833755
마크로스73

달쇠님이 링크해주신 방안대로, efi/clover/drivers64UEFI 폴더에 EmuVariableUefi-64.efi 파일 있는지 확인해보세요.

마침 저도 클로버 업데이트 하다가 이상해졌었는데, 링크 내용 확인해보니 위의 문제였습니다.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?