해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

하드 인식이 안돼요...

• 용극
용극님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 10.12.4
공지숙지/증상설명 숙지

현재 시에라 깔고 윈도우까지 깔아놓은 상태인데

다음 날 컴퓨터를 키니 이렇게 클로버나 맥 하드가 인식이 안되는 문제가 발생했습니다...

윈도우로 들어가서  보면 하드는 인식이 되는데 말이죠...ㅠㅠㅠㅠ

어떤 문제인지 아시는 분 있나요?ㅠㅠ

용극
4 Lv. 546/1000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
2등 peterjack 2017.11.07. 04:41 |댓주소:#1839539
용극

SSD1개 파티션 나눠서 윈도우설치하신건가요? 아니면
각각하드에 셋팅하고 클로버부트로더에서 윈도우부트 설정하신건가요?

각각 하신거면 윈도우 SSD 빼고 재부팅 한번하신후 다시 연결하시면 될거같구요.. 

1개 나눠서 설치하신거라면 
다른 맥 있으시면 외장으로 연결하신후 

EFI 들어가셔서 BOOT폴더에 Windows 폴더 백업하시고 삭제후  
다시 재부팅해보세요. 바이오스에서 Windows boot manager 로 한번 인식되면 계속 클로버보다 윈도우 우선부팅됩니다..
근본적인 해결은 아니지만 제가 쓰던보드에서  나타나는 현상이여서  저는 이렇게 해결했습니다..

3등 hohofa 2017.11.07. 16:45 |댓주소:#1840090
용극

일단, 중요한것이 있을경우 제일먼저 백업을 하신뒤 각 각의 HDD 포맷 파티션 및 파일 시스템 확인을 해보시거나 CMOS Setup BOOT 옵션 메뉴 설정도 한번 살펴 보세요..! 왠만한것 다 시도해봐도 여전히 마찬가지일 경우 새로 포맷 - 파티션 잡고 하시는것이 제일 속편하실 겁니다.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?