해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

듀얼 OS 관련 문의 드립니다...

Caper님의 기기정보
Intel® Core™ i5-3570 GIGABYTE B75M-D3H SAMSUNG DDR3 16GB (4GBx4) Radeon RX580 8GB WD 500GB SSD Seagate 2TB BarraCuda Micronics Classic II 600W BCM943602CS MAC OS BigSur 11.0.1
추가사양 및 설치(할)OS 10.12.6 좌절금지
공지숙지/증상설명 숙지

안녕하세요..어제 해킨을 올린 초보 유저 입니다..

일단 해킨을 올리는것은 50%는 성공 한듯 합니다..

여러분들의 좋은 후기들을 읽다보니 어렵지만 그래도 성공할수 있었습니다..

현상태는 맥 10.12.6 을 올려놓은 상태고

그래픽과 인터넷은 잘 잡아놓았습니다..

문제는 그래픽 카드를 통한 HDMI케이블을 통한 사운드 문제였는데..

한 5시간 사부작 거리다 어떻게 얻어 걸렸습니다..

스피드스텝은 어떻게 하는지를 몰라서 일단은 패스 하고 있습니다..

속도는 괜찮게 나오는거 같거든요

다름이 아니라 이번에 OS X를 설치하면서 1TB하드에 반씩 나눠서 OS X와 WIN10을 듀얼 설치 할려고 했습니다..

지금은 파티션은 나눠놓은 상태입니다...

OS X 설치할때 반반 나눠두었습니다.

그런데 아무리 찾아봐도  https://x86.co.kr/tip/1179801 이 글을 읽어봐도 

Hybrid Mbr 삭제부분이 이해가 안되서요 ㅠㅠ

이거 어떻게 하는지 아시는분 계신가요 ㅠㅠ

사실 저 코드들을 어디다가 입력해야 하는지 조차도 감이 오지 않습니다..

고수분들 도와주세요 ㅠㅠ

부탁드립니다...

• 구독(1명)

Caper Caper
90 Lv. 90899/91000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
1등 운연 2017.09.04. 14:00 |댓주소:#1740282
Caper

https://youtu.be/Dos0cESbGXk

영상 보시면 터미널 열어서 디스크 관리하는 방법 나옵니다.

마찬가지로 터미널을 열어서 링크에 나온 명령어들을 입력하시면 님의 하드디스크 정보가 나오니(이건 다 다르기 때문에)

해당 정보를 입력하라고 하는 겁니다. 하지만 가능하시면 하드 2개로 나눠서 따로따로 설치하시는 것을 더 추천드립니다.

Caper 작성자 2017.09.04. 14:06 |댓주소:#1740286
운연

동영상까지 올려주시고 감사합니다..

지금 파티션은 제가 아무것도 모르고 포맷을 선택해서 fat로 포맷이 되어있거든요

지금 제 하드 상태가 

A 1TB > 500 맥 / 500 fat

B 600기가 자료

C 500기가 자료

D 1TB 자료 

이런 형태입니다..

근데 만약에 B에 윈도우를 올리게 된다면

클로버 선택화면에서 

맥/데이터/윈도우/데이터/데이터 이런식으로 나오게되나요??

아님 OS가 깔려있어서 

맥/윈도우/데이터/데이터/데이터 

이런식으로 나오게 되나요??

제가 성격상 지저분한걸 별로 안좋아해서요 ㅠㅠ

운연 2017.09.04. 14:39 |댓주소:#1740330
Caper

유닉스 개념을 좀 이해하셔야 하는데...

마이크로소프트의 윈도우, 애플의 맥OS이전에 DOS나 UNIX계열들은 CUI이고 윈도우나 mac에서 부터 GUI가 시작되었죠.

CUI(Character User Interface)는 말그대로 문자 글자로 명령어를 입력하면 거기에 컴퓨터가 반응하는 것이고

GUI(Graphic User Interface)는 마우스 등으로 그림형태로 명령을 입력할 수 있는 것이죠(드레그앤드롭 더블클릭 등)

GUI가 편하긴 하지만 디테일한 명령등을 입력할 때는 어쩔 수 없이 CUI형태로 입력을 해야 하고 윈도우에는 커맨드쉘이, 맥에는 터미널이 있죠.

유닉스 시스템에서 기본적으로 명령어 입력하는 컴퓨터를 터미널이라고 했습니다.

따라서 컴퓨터에게 디테일한 명령어를 입력할 때는 터미널을 열어서 입력해야 하는 것이고요. 위에 설명글은 그 터미널 작업을 설명해 놓은 겁니다.

하지만 숫자하나 잘못 입력하면 하드가 꼬일 수도 있고요... 별로 추천드리고 싶지 않습니다.

A와B 2개의 하드가 있다고 하면 A에 먼저 윈도우를 EFI로 설치를 하고 B에 맥을 설치를 한다음 맥을 설치한 하드에 클로버를 EFI로 설치를 한다음

BIOS 상에서 B로 부팅을 하게 하면 B의 EFI에 있는 클로버가 A도 인식하므로 클로버 부팅옵션에서 선택해서 부팅이 가능합니다.

화면상에 보여지는 것은 EFI 2개랑 각 하드별로 리커버리 EFI도 보일것이기 때문에 2개추가에다 데이터용 파티션은 보일지 않보일지 모르겠네요.

최소 4개 이상은 나오실 겁니다 이것도 옵션 조종하는게 있지 싶긴 하네요...

Caper 작성자 2017.09.04. 19:17 |댓주소:#1740836
운연

포기했습니다 ㅠㅠ 아직은 제 지식으로 한개의 하드를 나눠서 설치하는건 무리라고 판단해서

다른 하나의 하드에 윈도우를 설치했는데..

이게 왠걸 클로버에서 윈도우 하드를 클릭하면 

검은 화면에 _ 이거 하나만 있네요;;;

혹시 따로따로 설치하고도 설정 잡아줘야 하는게 있는건가요 ㅠㅠ

아이뱅크 2017.09.04. 18:26 |댓주소:#1740796
Caper

별개의 문제 같네요...

클로버 부트화면에서

부팅용만 나올 수 있고,

필요하면 두개만 나올 수도 있죠..

맥 윈도우

저는 맥 리커버리모드 윈도우

그러나 평상시는 맥만 써서 타임아웃을 0으로 필요시 스페이스키

검색해보시면 바로 나옵니다.

하드에 윈도우를 설치하실 때에는 될 수 있으면 앞으로 해주시는 것이 속도가 빠릅니다.

ssd는 상관없습니다.

하나의 하드에 듀얼부팅 제 안내서 마지막에 있습니다.

이해안되시면

다른 분의 글도 읽어보세요..

Caper 작성자 2017.09.04. 19:19 |댓주소:#1740840
아이뱅크

포기하게 되었습니다 

그냥 집에 있는 다른 하드 하나에 윈도우를 설치를 완료했습니다..

그런데 문제는 클로버에서 윈도우 하드를 클릭하면 

화면은 검은색이요

나오는 것은 

_ 이거 하나네요;;;

뭐가 문제인건지 ㅠㅠ 혹시 클로버 수정같은게 필요한건가요 ㅠㅠ

아이뱅크 2017.09.04. 19:39 |댓주소:#1740872
Caper

본인은 잘알지만

다른 사람은 그 상황을 모르잖아요...

항상 

정확히 표현해주어야 

다른 분들도 알 수가 있죠...

1. 윈도우7이라면 uefi로 설치하신 것인지...

2. 사진이라도 찍어 커서가 움직이는지...

3.부트로더가 인식되지 않는지...mbr

4. 클로버 부트로더에서 efi 윈도우를 선택하신 것인지...

Caper 작성자 2017.09.04. 19:49 |댓주소:#1740885
아이뱅크

1. 윈도우 10 입니다 인터넷 검색해보니 윈도우 10은 무조건 uefi 라던데 맞나요??

3. 부트로더가 뭔지 잘모르겠어요 ㅠㅠ 정말 왕초보이다보니 정말 죄송합니다..

4. efi 윈도우가 클로버에 없는거 같아요 전부다 boot for windows 이렇게 나왔던거 같습니다...

아이뱅크 2017.09.04. 19:59 |댓주소:#1740905
Caper

모를 수 있죠...

제가 이렇게 하는 이유는 본인에게 적합한 대답을 빨리 찾기 위해섭니다.

그렇게 하셔야 답하신 분들이 엉뚱한 답을 할 필요가 없게 되죠..

나중에라도 필요할까 해서 연결해 놓습니다.

https://x86.co.kr/tip/1164831

터미널에서  diskutil list 로 확인해보면

제경우는 디스크0에 해당

윈도우에 해당된 파티션  disk0s2 두번째

/dev/disk0 (internal, physical):

#:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER

0:      GUID_partition_scheme                        *120.0 GB   disk0

1:           Windows Recovery                         471.9 MB   disk0s1

2:                        EFI NO NAME                 104.9 MB   disk0s2.   이 부분이 윈도우가 efi방식으로 설치했다는 의미입니다.

3:         Microsoft Reserved                         16.8 MB    disk0s3

4:       Microsoft Basic Data windows                 119.4 GB   disk0s4

윈도우 클로버 둘다 레거시 방식이 아닌  uefi방식으로 설치되었는가 체크가 우선....

혹시 윈도우10 레거시로 깔았을때 체크해보세요...

윈도우10을 레거시모드로 설치되어 있을때 부팅가능
2등 초특급남자 2017.09.04. 15:04 |댓주소:#1740371
Caper
이건 제가 토니맥에서 보고 쓰는 방법인데

1. 우선 하드에 커맥을 먼저 설치하고 세팅해줍니다.

2. 이후 윈도우를 설치하기전 커맥에서 디스크 유틸리티를 이용해 윈도우를 설치할 파티셔닝을 합니다(맥 저널 포맷으로)

3. 파티셔닝이 끝났다면 재시작 후 바로 윈도우 설치해주고 드라이버까지 잡아줍니다.

4. (여기서 부터 중요) 이후 재시작하면 클로버가 안 뜨고 윈도우로 바로 부팅될텐데 커맥 설치 USB를 이용해서 다시 커맥으로 들어가줍시다. (USB로 부팅한 뒤 클로버에서 커맥으로 부트)

5. USB를 뽑고, EFI/Microsoft 폴더안에 bootmgfw.efi의 아무개 이름으로 바꿔줍시다. 그리고 EFI/Clover폴더 안에 있는.. 아 제가 밖이어서 생각이 안나는데 클로버 폴더에 EFI 파일 딱 하나 있습니다. 그걸 Microsoft 폴더로 복사해와서 이름을 bootmgfw로 바꿔줍니다. 이렇게하면 다시 정상적으로 usb 없이 클로버로 부팅될텐데 문제는 클로버에 윈도우 부트 항목이 없을겁니다.

6. 그러니 이번에 다시 EFI폴더에서 Windows란 이름의 폴더를 만들어준 뒤 그 안에 boot 폴더를 만들고 5번에서 아무개로 이름을 바꿔둔 efi 파일을 복사해옵니다. 그리고 이름을 다시 bootmgfw로 바꿔줍니다.

7. Clover Conpigurator로 Config.plist 오픈하시고 Gui-Custom Entries에 항목을 추가하신 뒤 항목 세부설정에서 Title 항목에 'Windows', path 항목에 /efi/windows/boot/bootmgfw.efi(슬래시가 아니라 역슬래시), Type 항목은 Windows로 설정하고저장해줍니다.

이러면 하나의 디스크에서 2개의 운영체제가 설치되었을때 문제 없이 듀얼부팅 가능합니다.

저도 퓨리온님 게시글보며 따라가려했는데 지식이 너무 미천해서 더 쉬운 방법을 찾다가 알게되었네요. 

Caper 작성자 2017.09.04. 19:21 |댓주소:#1740844
초특급남자

친절한 답변 너무너무 감사합니다....

그런데 문제는 제가 도저히 따라할만한 지식이 아니라서 

다른 하드에 윈도우를 설치했습니다..

그런데 문제는 클로버 접속 잘됩니다..

여기서 윈도우 하드 클릭을 하면

검은 화면에 _ 이거 하나만 나오네요;;;

전 그냥 따로 설치하면 클로버에서 알아서 쏵~~~잡아주는지 알았느데 ㅠㅠ

뭔가 더 해줘야 하는가보네요 ㅠㅠ

혹시 아는 부분있으시면 살포시 부탁좀 드려도 될까요ㅠㅠ

초특급남자 2017.09.04. 20:55 |댓주소:#1741013
Caper
아 저도 똑같이 SSD엔 해킨, HDD엔 윈도우 설치해서 사용하고 있고 제가 설명해드린 것 5번부터 따라하시면 됩니다. 해킨에서 클로버 컨피규레이터나 EFI 마운터로 EFI 드라이브 마운트하시고 그대로 따라하시면 됩니다. 저도 8월 20일부터 이틀전까지 삽질하다가 겨우 성공했고 지금 겪으시고 있는 똑같은 문제, 제가 설명한 방법으로 해결해서 쓰고 있습니다.
Caper 작성자 2017.09.05. 00:21 |댓주소:#1741356
초특급남자

성공했습니다 ^^

초특급남자님이 정말 좋은 정보주셨는데..제가 아직 지식이 미천하다 보니 따라 하기 어려워서 ㅠㅠ

그냥 새로 윈도우 깔아버렸어요 ㅋㅋ

그러니 efi 딱 뜨면서 잘되네요~~
좋은 정보 감사합니다~~~

3등 dateno1 2019.04.11. 18:44 |댓주소:#3422732
Caper

일단 스피드 스텟은 DSDT 잡으면 대게 잡히고, 안 잡히는 구형 프로세서는 SSDT까지 잡아야 합니다

하이브리드타령하던건 옛날 애기고, 7이상이라면 그냥 EFI로 깔면 알아서 클로버가 처리해줍니다

윈도 셋업을 돌려서 까는건 여러모로 꼬이기 쉬우니 추천하지 않고, 서드파티계열 쓰시거나 수동으로 설치하시길 추천합니다 (이경우는 기존 설정을 맘대로 안 건들임)

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?