해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

Thinkpad X1 Tablet G1 해킨토시 DSDT, SSDT 패치 방법 문의

모릅니다님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 10.11.x 엘 캐피탄 / 순정 + unibeast 이용
공지숙지/증상설명 숙지

현재 씽크패드 X1 Tablet 에 첨부의 config.plist 및, 토니맥 사이트의 HP Elite X2 1012 G1 성공기에 올라온 kext 를 이용하여 

- 그래픽 카드 : 0x191e0000 (HD 515) inject Intel 로 성공

- 타블렛 펜 : VoodooI2C.kext 로 인식 성공 (조악하더라도 인식은 되는 걸 확인)

까지는 성공했으나, 

블루투스, 웹캠, 사운드, 전원 버튼 슬립, 배터리 상태 확인 등이 전혀 되지 않고 있어, 

DSDT/SSDT 패치를 해 줘야 될 것 같은데

제가 익숙하지 않아서 혹시 가이드를 부탁드리고자 합니다. 

영문 설명도 어렵고... 처음 하자니 뭔가 제약이 상당히 많네요...

ACPI, config.plist, kext 를 첨부하고 현재 USB 장치가 잡힌 상태를 캡쳐해서 올립니다.

[그래픽은 잡힌 듯합니다.] 

[USB 는 잡는 것 같긴 한데, 블루투스나 카메라 등은 전혀 잡히지 않았고, 사운드 역시 잡히지 않았습니다.]

모릅니다
5 Lv. 1513/2000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 온유 2017.11.07. 08:09 |댓주소:#1839606
모릅니다

제것은 x1 yoga 1세대인데 같은 레노버 만나게 되서 반갑습니다. 꼭 성공 기원합니다.

화이팅입니다. 

2등 나르세드 2017.11.08. 09:38 |댓주소:#1841083
모릅니다

저도 곧 깔아볼수 있겠네요. 그런데 X1 Tablet은 WiFi/Bluetooth가 Intel AC 8260인데다 온보드 형태라 사용이 불가능 합니다.

사용을 하시려면 맘 편히 USB WIFI/Bluetooth 콤보 꼽으시는걸 추천하고 나머지는 저도 태블릿 오면 해봐야겠네요.

모릅니다 작성자 2017.11.09. 10:59 |댓주소:#1842719
나르세드

좋은 정보 감사합니다. 하드웨어적인 제약으로 블루투스마저 안된다니 너무 안타깝네요. T_T 서피스 프로랑 별다를바 없는 상황이로군요.

3등 모릅니다 작성자 2017.11.09. 10:57 |댓주소:#1842709
모릅니다(본인)

아웅. 역시나 Bluetooth 인식 자체가 안되는 거였나보네요. -_- (하긴 된다 싶으면 관련 글들이 먼저 등록들이 잘 되던데 관련 글이 잘 안보이는 걸 보니... 의심을 그 때부터 했어야 했는데...)

* HP Elite X2 1012 G2 는 그런 점에서 Wifi/Bluetooth 모듈 교체가 가능하니까 완전체라고 볼 수 있겠네요... 다음 기변 대상을 벌써부터 눈여겨보는 중입니다. 

나르세드 2017.11.30. 18:27 |댓주소:#1870107
모릅니다

오랫만에 댓글 남기네요.

저도 그래픽 잡고 밝기 조절 잡고, 사운드 잡고..(펑션키 잘 됩니다). USB Wifi+Bluetooth 콤보 미니 꼽아서 무선랜 잡구요. 

블투는 안되네요;; 암튼 USB-C타입 유선랜 충전 잭으로 지금 사용 중입니다.

아직 배터리쪽 남았고...

펜슬은 감압은 안되는듯 합니다. 암튼 DSDT 패치중이라 50번 넘게 테스트해 봤네요.

High Sierra 10.13.1 설치 했습니다.

긱벤치 3000대 멀티 6100대 입니다.

모릅니다 작성자 2017.12.01. 15:01 |댓주소:#1871430
나르세드

오오... DSDT 저는 시도도 제대로 못하고 있었는데 50번이나 넘게 테스트 하시다니... 혹시 가능하면 가이드 좀 부탁드릴 수 있을까요?

어쨌든... 블루투스가 안된다니 좌절이로군요... T_T

나르세드 2017.12.01. 17:22 |댓주소:#1871604
모릅니다

x86에 검색해 보니 USB 블루투스 (brodcom) 되는게 있어서 그거 사용하면 가능 하답니다.

다만 USB 허브 사용 해야할듯 싶지만;;; 블투+와이파이 콤보에 Mac지원하는거는 없는 듯 합니다.

USB Wifi + USB Bluetooth 해서 USB-C 충전 허브에 충전하면 사용은 가능하겠네요. 좀 효율적은 방법을 모색 중입니다.

블루투스, 무선랜도 가능하다. 단지 USB 포트가 2개 필요 할뿐;;; 이게 결론 이겠네요.

무선랜 교체만 되면 금상 첨화 지만;; 뭐 안되는 관계로... mini USB HUB + WIFI + Bluetooth 사용이 가능하다는 점 알려드리고

저는 구매 진행 하고 있습니다.

셋팅해 놓으니 나름 깔쌈하네요... LTE 모듈 설치된 것인데 전화 모뎀 추가해서 연결 테스트는 해봤는데 이건 실패...안되는 듯요.

아무튼 DSDT는 정말 수정 작업 ㄷㄷ 이네요;;; 어제 오늘만 해도 다시깔고 다시깔고;;; 

모릅니다 작성자 2018.01.10. 22:24 |댓주소:#1945528
나르세드

그간 잠시 잊고 지내는 바람에 저는 아직도 이 상태 그대로인데... 혹시 화면 밝기 조정 및 사운드, 배터리 모두 DSDT 수정으로 성공하신 건가요? 죄송합니다면 유관 자료를 공유해 주실 수 있는지 여쭙습니다...

모릅니다 작성자 2018.01.11. 19:58 |댓주소:#1947977
모릅니다(본인)

HiDPI 설정 성공했습니다. 그냥 clover 의 EDID injection 기능을 썼고요. Darwin Dumper 로 뽑은 다음 정보를 활용했습니다.

(clover 는 별도 변환 없이 HEX string 그대로 넣으면 되더군요.)

** 하기 EDID 정보를 clover --> graphics --> custom EDID (HEX) 에 붙여넣고 inject EDID 에 체크

00ffffffffffff004c8344420000000000190104a51911780aee95a3544c99260f5054000000010101010101010101010101010101018c5070a080a0295030203a00fea9000000190000000f00000000000000000044dc037400000000fe0053414d53554e470a204c83514c000000fe004c534e313230514c30314c303100aa

상기 EDID 는 다음과 같은 내용입니다. (패널 제조사마다 다를 수 있으니 상기 정보를 같은 X1 Tablet 이라고 무턱대고 박아넣으면 안되겠네요.)

Extracted contents:

header:          00 ff ff ff ff ff ff 00

serial number:   4c 83 44 42 00 00 00 00 00 19

version:         01 04

basic params:    a5 19 11 78 0a

chroma info:     ee 95 a3 54 4c 99 26 0f 50 54

established:     00 00 00

standard:        01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01

descriptor 1:    8c 50 70 a0 80 a0 29 50 30 20 3a 00 fe a9 00 00 00 19

descriptor 2:    00 00 00 0f 00 00 00 00 00 00 00 00 00 44 dc 03 74 00

descriptor 3:    00 00 00 fe 00 53 41 4d 53 55 4e 47 0a 20 4c 83 51 4c

descriptor 4:    00 00 00 fe 00 4c 53 4e 31 32 30 51 4c 30 31 4c 30 31

extensions:      00

checksum:        aa

Manufacturer: SDC Model 4244 Serial Number 0

Made week 0 of 2015

EDID version: 1.4

Digital display

8 bits per primary color channel

DisplayPort interface

Maximum image size: 25 cm x 17 cm

Gamma: 2.20

Supported color formats: RGB 4:4:4, YCrCb 4:2:2

First detailed timing is preferred timing

Chroma Info:

Red X: 0.639648 Y: 0.330078

Green X: 0.299805 Y: 0.599609

Blue X: 0.150391 Y: 0.059570

White X: 0.313477 Y: 0.329102

Established timings supported:

Standard timings supported:

Detailed mode: Clock 206.200 MHz, 254 mm x 169 mm

2160 2208 2240 2320 hborder 0

1440 1443 1453 1481 vborder 0

-hsync -vsync 

Manufacturer-specified data, tag 15

ASCII string: SAMSUNG

ASCII string: LSN120QL01L01

Checksum: 0xaa (valid)

EDID block does NOT conform to EDID 1.3!

Missing name descriptor

Missing monitor ranges

Detailed block string not properly terminated

모릅니다 작성자 2018.02.07. 13:16 |댓주소:#2014818
모릅니다(본인)

결국 사운드는 자료실에 다른 분이 올려주신 VoodooHda 2.91 버전 kext 를 clover > kext 에 넣어주니 인식을 하긴 하네요.

(아직까지도 DSDT 는 건드리지 못했습니다;; ㅎㅎ -_-;; 이건 화면 밝기 조정 같은 거나 조절하는 걸 목표로 해야 될 것 같습니다.)

하지만 문제가 좀 있는게...

1) 사운드에 잡음이 좀 끼고... 이퀄라이저 설정도 좀 뭔가 먹먹한 느낌이 있는데 이건 voodooHda 셋팅 조절로 해결이 되길 기대합니다만 잘 안되는군요.

2) 이어폰을 끼고 키면 소리가 나는데 이어폰을 빼고 본체 스피커로 소리를 잡으려고 하면 안되네요. 그리고 이어폰을 뺐다 다시 껴도 또 소리가 나질 않습니다... -_-;; 흑

사실 소리를 맘껏 들을 수 있는 환경이 아니라 그냥 사운드 장치 인식이 안됐을 때엔 동영상 재생도 안되던 상태에서, 그래도 동영상은 재생이 되는 상태까지 발전했다는데 의의를 둬야되겠네요.

아 뭐 이렇게 힘들다냐...

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?