해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

Display / Sound / Disk-partition 변경 및 추가

• kaitan kaitan
kaitan님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS HighSierra 10.13.1 (17B48) Uinversal 정식버전
공지숙지/증상설명 숙지

처음으로 커맥을 접하고 이것저것 신나게 즐긴지 2주 되었습니다.

운좋게 많은 분들의 좋은 자료와 답변, 후기, 조언 등을 열심히 찾아보면서 하나하나 조금씩 다듬고 있습니다.
(이전 처음 제가 작성한 후기 https://x86.co.kr/mymac/1943210 )

몇가지 계속 수정을 시도하면서 궁금점이 생겨서 처음으로 질문게시판에 글을 남겨봅니다.

1.  처음 커맥 셋팅후 디스플레이가 아래와 같이 제대로 표시되지 못하여,
다른분들의 조언대로 EDID 관련 툴과 편집으로 계속 시도했습니다.

그러나 결국 다음과 같이 이름만 변경하는 수준에서 인치 변경에는 좌절 중입니다.
더 시간 투자가 크게 의미 있을까요?
(물론 사용에 문제가 없으나, EDID 이해도가 부족한거 같습니다 ㅠ)

2. 현재 설치되어 있는 저장공간은 SSD 2개로 각각 윈도우10과 macOS를 따로따로 설치했습니다.
그런데, macOS에서는 윈도우10-NTFS 드라이브를 읽기만 가능하여 문서를 가져오거나 확인 하는건 가능했습니다.
반대로 윈도우10 부팅후에는 macOS가 설치된 드라이브를 아예 인식하지 못하고 접근도 불가하니 데이타 확인도 안됩니다.

다른분들 보니 NAS나 외장디스크 이용을 말씀하시는데, 저에겐 그런 상황은 적당하지 못하여,
나름 생각해본것이 아래와 같이 macOS 를 설치하고 여유공간이 남은 해당 드라이브에 파티션을 설정하여
exFAT 공간을 만들어서 윈도우10과 macOS간의 자료 공유가 필요한 데이타만 관리하려 합니다.
물론 현재 테스트 해보니 파일 복사나 삭제가 기존 파일시스템보다는 조금 느리거나 일정하지 않습니다.

속도만 개념치 않는다면 과연, exFAT 파티션에 저장한 데이타는 안전할까요?

3. 셋팅후 사운드가 제대로 들리고 나름 만족했습니다.
다만, 동일한 하드웨어 사용중인데 윈도우10으로 부팅할때 보다 다소 많이 적은 음량으로
볼륨을 최대로 해도 기존 윈도우10에서 듣는 소리보다 약 1/3 수준이였습니다.

그래서 몇번에 시도 끝에 Voodoo를 지우고 (기존에 잡힌 드라이버를 삭제하는것도 쉽지 않네요. ㅠㅠ)
다음과 같이 다시 셋팅을 했습니다.

이렇게 해보니 볼륨도 기존 윈도우10 수준과 비슷하게 올라오고 무엇보다
메인 스피커는 후면 단자에 연결하여 사용중인데 평소에는 

이렇게 보이다가 컴퓨터 전면에 헤드폰 단자에 새로 연결하면 다음과 같이 변경 됩니다.
물론, 사운드도 잘 나오고 만족스럽습니다.

제대로 설정된것이 맞을까요? 드라이버 제조업체가 Realtek이 아닌 애플로 보이는데 상관 없을까요?

-- 질문요약 

1. 디스플레이 표시는 사용하는데 문제가 없다면 이미 투자한 노력에 비해 크게 나아질게 없다?

2. macOS 설치된 SSD 구석에 데이타 관리용 exFAT 파티션 설치는 큰 문제는 없는것인가? 데이타 유실 or macOS 운영체제에 악영향?
(기존 작동되던 멀티부팅은 문제 없음)

3. 사운드는 소리만 잘 나오면 더 건들지 않는게 나은것인가?

#윈도우10,#macOS,#하니_데이타,#Voodoo,#EDID,#애플,#디스플레이,#설정

kaitan kaitan
7 Lv. 3604/4000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 Mactopia 2018.01.21. 14:11 |댓주소:#1973106
kaitan

macos 에서 exfat는 복불복 인듯 합니다. 저는 참고로 이유없이 갑자기 한번 날려먹은적 있습니다. 또 그 이후로는 괜찮구요

kaitan 작성자 2018.01.21. 16:18 |댓주소:#1973443
Mactopia

저 역시 왠지 아직은 불안감이 있다보니, 다른곳에 2중 백업 된 자료거나 당장에 삭제되어도 다시 구할수 있는 자료만 넣고 관망 중입니다. 테스트 기간 1달로 잡고 있습니다.

답변 감사합니다.

2등 달쇠 2018.01.21. 15:04 |댓주소:#1973233
kaitan

1. 저는 이 부분에 아는게 별로 없어서 드릴 말씀이 없네요.

2. 저는 ssd 하나를 통으로 exFAT 데이터공용으로 사용중인데, 몇개월동안 윈도우/커맥/우분투 에서 읽고 쓰기를 하고 있지만 전혀 깨짐/손실/문제 가 발생한적이 없습니다.

ssd 자체의 문제가 아니라면 정상종료를 하는 경우 큰 문제 없을것으로 생각합니다.

그럼에도 불구하고 중요 자료는 2군데 이상 백업 하시는게 좋겠지요.

3. appleALC 등을 이용해서 잡는게 가장 좋은 방법이라고 생각합니다. 아무래도 voodooHDA는 조금 문제가 있는 경우도 있더군요.

네이티브에 가까울수록 macOS 시스템에서 부작용이 적을것으로 생각합니다.

따라서 사용상 문제가 없다면 더이상 손보지 않으셔도 될것 같네요.

kaitan 작성자 2018.01.21. 16:16 |댓주소:#1973439
달쇠

역시 사운드는 더 건들지 않는게 낫겠네요. 안그래도 기존 VooDoo 제거 과정중에 이것저것 손보다가 엉뚱하게 멀티부트 로더가 살짝 꼬였였네요.

exFAT는 역시 여기저기서 건들면 그만큼 불안정성이 높아지겠네요.

답변 감사드려요.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?