해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

스카이레이크...모하비는 무리겠죠??

온유님의 기기정보
[ lenov x1 yoga / 1세대 ] *********************************** a. cpu : Intel core i5-6300u @2.4GHz b. 메인보드 : Lenovo:20FQCTO1WW Intel HM170/QM170 Express(2.6W) c. 그래픽카드 : Intel HD Graphics 520 d. 사운드 : Intel HDMI Audio e. 랜카드 : Intel Dual Band Wireless-Ac 8260->dw1560변경 f. 블루투스 : Intel Wireless Bluetooth USB3.0 Controller : Intel eXtensible g. ssd : NVMe SAMSUNG MZVK512 h.모니터 : Wide viewing angle & High density FlexView Display 2560*1440 i. 램 : 8GB
추가사양 및 설치(할)OS win10/sierra 듀얼부팅
공지숙지/증상설명 숙지

아...덥기만 한 하루하루입니다. 잠을 자는건지,, 깨어있는건지..통~~

3년전에 구입한 제 x1 yoga모델입니다.

아마 작년까지 만지작거렸는데..어느순간 바이오스 업뎃하는 통에 부팅usb로도 부팅않되고,,이래 저래 만지다가 포기했더랍니다.

근데 어제 호기심삼아 부팅해보는데.(전 부팅안될때는 앞에서 멈추더니 이번에 꽤 끝까지 가네요..헐~~ 뭐가 바뀐건지도 모르겠고.)

가라~가라~ 쭉~~~,,,,맘속으로 부팅 화면에 대고 응원해보지만,,,결구 80%까지는 가다가 죽어버리네요.

그래픽쪽이 문제일것인데...(hd520 그래픽 못잡았었거든요).. 

요즘 회사일 바쁘게 돌아가서 8월중에 한번 짬내보려는데요.

이제 제 요가도 구닥다리가 되가는 느낌이라..솔찍히 기존 시에라 밀고 새로 깔고 싶네요.

그런데 설치 버젼을 어떤것으로 하는게 좋을까요?

1. 시에라 10.12.06 안정화 버젼이 맞을까요?

2. 하이시에라나 모하비 도전??(더 어렵겠지만)

현재, 그래도 3년전 모델이면 어느 정도 버젼이 젤 안정적일지 조언 부탁해봅니다.

벌써부터 손이 근질근질해지네요.. 하도 만져서 efi폴더 내용이나 s/l/e파일이 복잡하던데. 이참에 싹 갈아엎고 새로 깔아보고 싶습니다.

(맘은 시에라 10.12.6 버전 염두에 두고 있네요.)

더운데 정말 정말 건강 조심해야되겠네요.

#부팅,#시에라,#부팅usb,#이참,#버젼,#그래픽,#모델,#버전,#안정화,#바이오스_업뎃,#조언,#안정,#설치,#맘속,#부팅_화면,#hd,#요가,#염두,#내용,#e파일

• 구독(9명)

온유 온유
107 Lv. 107372/108000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
온유 작성자 2018.07.25. 12:53 |댓주소:#2420428
Mactopia

오우...도전해볼까요? 두렵습니다.

바쁜 회사일 마무리되면 8월에 한번 더 도전해보겠습니다.

놋북 사놓고 사용하는것도 거의 없는데

이렇게라도 굴려야되겠다는 생각이 드네요.

감사합니다.

2등 Hazelnut 2018.07.25. 13:01 |댓주소:#2420446
온유

스카이레이크 6700 입니다.

안전 모드를 통해서라도 부팅하신 후 맞는 efi 파일, kext 파일 맞추시고 EFI 폴더 자체를 완전 삭제 후 클로버 다시 설치하시면 정상 작동 가능합니다. 제가 같은 로그가 떠서 클로버 부트로더 버전 롤백 후 EFI 폴더 완전 삭제, 클로버 재설치, 사용하던 kext 파일 넣고, efi 파일 사용하던 대로 정리하니 클로버 버전 올려도 잘 돌아갑니다.

온유 작성자 2018.07.25. 13:07 |댓주소:#2420454
Hazelnut

아..방법 조언 감사드립니다.

이참에 시에라 안정화 버전 10.12.6으로 한번 싹 뒤엎어서 깔아볼까 고민중입니다. 

그런데.. 클로버 부트로더 롤백은 현재 설치된 전 버전을 설치하면 되는거죠?

해도해도 않된게 hd520그래픽과 무선랜을 알리에서 구매해서 달아놓고도 활성화 못시켰네요.(바이오스 업뎃 잘못하는 바람에..)

첨에 시에라 쉽게 설치되었는데..참,, 뭘 잘못 만진건지 먹통되어서 포기했었네요.

8월에 시도해보려고요.

감사합니다.

Hazelnut 2018.07.25. 13:50 |댓주소:#2420541
온유

롤백은 부팅이 잘 됐었던 버전이나 모든 버전 테스트 해보시면서 부팅되는 버전 찾으시면 되는 삽질입니다... 버전 바꾸실 때 driveruefi64폴더 내부 efi 파일은 목록만 기억하시면 되지만 켁스트 파일은 실수로 삭제하지 않도록 주의하세요. 또한 EFI 폴더는 아까 말했듯이 꼭 완전 삭제 후 설치를 진행하셔야 효과 있습니다.

온유 작성자 2018.07.25. 13:57 |댓주소:#2420563
Hazelnut

네. 참고하도록 할게요.

삽질이라 나이가 드니..금방 했던것도 까먹어서리..

메모가 필수이긴 합니다.

감사합니다..

3등 TOTORA 2018.07.25. 13:17 |댓주소:#2420472
온유
샌드 i3-2100 도 모하비가 설치까지는 받아주더군요. 그래픽이 미지원 계열이라.. 특히나 아직 베타 버전이니..
온유 작성자 2018.07.25. 13:58 |댓주소:#2420585
TOTORA

아.. 설치에 어렵지 않으셨나요?

제것도 그래픽때문에 얘먹었는데 결국 잡히지 않았습니다.

ㅠㅠ

TOTORA 2018.07.25. 14:10 |댓주소:#2420639
온유

그래픽 잡아볼려구 db1 ~ 4 까지 설치 했었는데 설치 에는 아무 문제 없었습니다.

결국은 구형 글픽(모델며 인식은 정상), 그래픽가속이 안잡혀 삽을 놓았죠. 혹여나 하는 정식버전 에 기대를.. 괜한 욕심이 ㅠㅠ

온유 작성자 2018.07.25. 14:15 |댓주소:#2420659
TOTORA

ㅎㅎ. 역시나 노트북은 어렵네요.

그냥 배워본다는 생각으로 쉬엄쉬엄하고는 있는데...

쉽지만은 않습니다.

감사합니다.

온유 작성자 2018.07.27. 18:01 |댓주소:#2426852
Andrew

네.한동안 검색했었는데 최근엔 어떤지 모르겠네요.

다시 시작해보려면 검색해봐야겠어요.

멘사 2018.07.27. 15:17 |댓주소:#2426409
온유
스카이레이크도 나온지는 꽤 된 제품이지만.. 애플에서 하위 모델 몇개에서도 모하비를 제공할것으로 보이니 스카이레이크 정도라면 무리없이 사용하실거라 봅니다.
TheNext 2018.07.28. 10:06 |댓주소:#2428594
온유

씽크패드 T460 모델 6200U 달려있는데 하이시에라 잘 사용하고 있습니다. 충분히 돌아갈 것 같네요.

온유 작성자 2018.07.28. 11:11 |댓주소:#2428848
TheNext

아. 그렇다면 기대가 되는데요.

물론 어렵기는 하겠지만요..정말 노트북은 삽질의 연속인것 같습니다.

온유 작성자 2018.08.06. 07:46 |댓주소:#2468482
talas

bios업뎃했다가 먹통이라..시작을 다시해야될것 같습니다.

시에라 안정화 버전으로 할지, 하이시에라로할지, 모하비로 할지 고민입니다.

감사합니다.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?