해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

클로버 부트로더 + 멀티부팅 환경에서 자동 부팅 기능이 동작하지 않습니다.

jhlee8804님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 10.12.6
공지숙지/증상설명 숙지

XPS 9550 15' UHD 모델에 시에라 10.12.6 설치해서 사용하다가 윈도우를 추가 설치해서 멀티 부팅으로 사용 중입니다.

하나의 SSD에서 구성했구요, 바이오스에서 부트 로더를 클로버 부트로더로 잡아주니까 멀티 부팅이 잘 되더군요.

문제는 이전에 자동 부팅 기능(클로버 부트로더 기능)으로 5초가 지나면 OS로 진입하도록 설정했었는데 윈도우 추가 설치 후 이 기능이 동작하지 않고 있습니다.

뭐가 문제일까요?

스크린샷 2018-01-03 오후 1.35.18.png

스크린샷 2018-01-03 오후 1.35.32.png

#클로버_부트로더 #멀티부팅 #자동_부팅 #부트_로더 #UHD_모델 #시에라 #멀티_부팅 #기능 #설치 #추가_설치

jhlee8804
1 Lv. 174/200P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 락커춘 2018.01.03. 14:13 |댓주소:#1928289
jhlee8804

LastBootedVolume 최근에 부팅했던 볼륨으로 부팅된다는 건가요?

Default Volume에 5초 후 부팅하시려는 이름으로 적어보시죠.

저는 세컨컴에선 맥만 사용하고, 맥 파티션의 이름이 MacSSD로 되어 있어서 default Volume에 MacSSD로 지정해주니, 클로버가 켜지고 MacSSD로 선택되어있고 5초 뒤 맥으로 부팅합니다.

좌절금지 2018.01.03. 22:45 |댓주소:#1929683
jhlee8804
디폴트 부트 이름을 OSX로 바꾸시면 될텐데요. 
지금 파티션 리스트 보니 osx 설치된 디스크 파티션 이름이 OSX 대문자로 되어있거든요
3등 에슈리짱 2018.01.03. 20:38 |댓주소:#1929293
jhlee8804

이거 부트볼륨을 본인걸로 바꾸셔도 아마 안되실듯합니다.

마운트부분에서 에러가나서 혹시 윈도룰  uefi 로 설치하셧다면 모르겠으나.

아니시라면... 그냥 boot64.efi 이부분만 지우시고 하시면 맥으론 바로부팅됩니다.^^

jhlee8804 작성자 2018.01.03. 22:11 |댓주소:#1929540
에슈리짱

윈도우도 UEFI로 설치하였습니다.  맥보단 윈도우 사용 비율이 많아서 윈도우를 기본값으로 주고 싶은데 뭐가 문제인지 잘 모르겠네요 ㅠ

SoMERSET 2018.01.04. 17:31 |댓주소:#1931194
jhlee8804

저랑 같은 문제네요.. 허 참 뭐가 문제인건지 클로버 버그가 아닐까요.. ㅠㅠ; 그냥 하위 버젼으로 설치해보려 합니다.

SoMERSET 2018.01.05. 18:33 |댓주소:#1933440
jhlee8804

클로버 설치할 때 rc 스크립트를 타겟뿐만 아니라 부팅 가능한 모든 osx 볼륨에 설치합니다. 를 선택해서 재설치 했더니

잘됩니다.. ㅠㅠ 저는 asrock 보드입니다.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?