해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

M.2 컨버터 어떤걸 사용하실까요?(msv-120이 전제품절이네요ㅠㅠ)

• a_k_
a_k_님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 10.12.6 순정
공지숙지/증상설명 숙지

안녕하세요 저는 x79칩을 사용한 메인보드를 사용합니다.

기존에 설치는 잘되서 문제없이 사용하고 있는데.. 이놈의 하드속도가

문제네요.. 그래서 검색해보니 m.2컨버터 쓰셔서 사용하시는 분들이

계시던데 혹시 어떤걸 사용하시는지 알수 있을까요??

명인 엠트루(msv-120)은 근호컴에서 거의다 판매중인데 재고가 없다네요

라이트컴꺼는 왠지 불안해서.. es-se221이란 제품이 잇더라고요 

저는 sm961를 연결하려고 합니다.  혹시 위에 제품을 써보셨거나 다른거 추천해주실만한게 있으실까요???

#전제품절이네요 #근호컴 #이란 #라이트컴꺼 #메인보드 #msv #제품 #설치 #판매 #불안

a_k_
1 Lv. 190/200P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
m
1등 minix 2018.01.06. 04:02 |댓주소:#1934568
a_k_

M.2 컨버터는 방식을 확인하시고 구매하셔야 합니다.

M.2  컨버터는 sata 방식과 순수 pcie 방식이 있습니다.

sata 방식은 커넥터 부분이 B-key 형태이고 순수 pcie 방식은 M-key 형태입니다.

B-key는 pcie x1 속도로 동작하고 M-key는 pcie x4로 동작합니다.

삼성의 고속 m.2 ssd는 M-key 방식입니다.

B-key는 M-key에 꽂히지만, M-key는 B-key에 꽂히지 않습니다.

B-key는 sata 방식이므로 컨버터나 pcie 라인에서 sata 를 지원해야 인식이 가능합니다.

때문에 B-key를 (SATA 지원 기능이 없는) M-key에 꽂더라도 인식되지 않습니다. 

현재 팔고 있는 m.2 컨터버는 명시적으로 밝히지 않는 한 B-key입니다.

특히 m.2 USB 컨버터는 100% sata 용입니다.

B+M key 지원 가능으로 표시된 컨버터도 b-key라고 봐야 합니다.

sata만 지원 가능하던지, m-key가 꽂히지도 않던지, 꽂히더라도 x1 이므로 속도가 느리기 때문입니다.

실제로 B+M key 지원이라고 해서 제가 구입한 컨버터는 M-key가 꽂히지 않았습니다.

삼성의 순수 pcie 방식인 sm961 m.2 ssd를 쓰시려면 명시적으로 M-key 전용이라고 된 제품을 구입하셔야 합니다.

저는 국내에서는 제품이 다양하지 않고 선택권도 없어서 알리익스프레스에서 구입했습니다. 

알리에서는 한 보드에 두 가지 방식을 독립적으로 구현한 제품을 팔고 있습니다.

아래 제품은 제 지인이 일하는 SSD 연구 개발 업체에서 구입하여 사용하고 있는 제품입니다.

M-key, B-key 독립 행태이며 M-key의 x4 속도를 보장하는 제품입니다.

12V+3.3V도 동시에 지원하므로 장기간 쓰기에도 안정성을 보이는 제품이라고 합니다.

(업자 아님.^^ 그냥 지인에게 소개 받아서 구입한 제품입니다.)

알리는 배송이 느린데 5달러 정도 추가하면 1주일 내에 받을 수도 있을 것 같네요.

https://www.aliexpress.com/item/JEYI-SK7-M-2-NVMe-SSD-NGFF-TO-PCIE-X4-adapter-M-Key-B-Key-dual/32663265346.html?ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_5_10152_10151_10065_10344_10068_10342_10343_10059_10340_10314_10341_10534_100031_10084_10604_10083_10103_10307_10142,searchweb201603_25,ppcSwitch_7&algo_expid=4885e673-48d5-4fa6-b7ae-0e8911b8a6a1-0&algo_pvid=4885e673-48d5-4fa6-b7ae-0e8911b8a6a1&transAbTest=ae803_5&priceBeautifyAB=0

2등 a_k_ 작성자 2018.01.06. 11:36 |댓주소:#1934836
a_k_(본인)

정말 국산 컨버터 대비 가격이 엄텅 저렴하네요^^ 감사합니다 좋은 제품 소개해주셔서~ 다만 후기에 점수들이 좀 낮은게 불안한데.. 모두다 960pro가 아니라는 기대를 갖고 저도 구매해보겠습니다^^

a_k_ 작성자 2018.01.08. 23:09 |댓주소:#1940617
당산대형0543

헉 그럼 심각한거 아닐까요?? 스팩상 3~4배 속도인데

보통 1500대는 나오시던데... 저는 영상용이라 랜더링 속도에 민감해서요 ㅠㅠ..

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?