해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

ryzen) 설치 순서 한번 확인 부탁드립니다..

밤송밤송이님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS AMD HS 10.13.1
공지숙지/증상설명 숙지

아래 영상 참조해서 고대로 따라 하고있는데요..

https://www.youtube.com/watch?v=ydHyAmxPb_Y

정말 토씨 하나 안다르게 똑같이 따라하는데 부팅이 안되서 뭔가 에러가 있나 확인차 여쭙니다..

제가 이해한 과정은

USB 16g를 맥북에 꼽고.. 하이시에라 설치 파일을 다운받아서 sudo 명령으로 부트디스크를 만듭니다..

그리고 그 USB에 클로버를 설치하고.. UEFI 전용으로 말이죠.. 그리곤 클로버 컨피규어로 여러 설정을 하고..

켁스트를 옮기고.. 뽑으면 맥북에서 할일은 끝..

바이오스 설정하고 피씨에 꼽아서 부팅 하면 되지 싶은데

전혀 부팅이 안되네요..

(화면 뜰때마다 심장아파요 이제..)

영상에선 legacy 방식이랑 UEFI 방식 부팅중 선택하던데

저는 그런게 없어서 바이오스에서 이런저런거 해봐도 되질 않네용..

혹시 amd 설치 중이신분 중에 클로버 화면 영접하신분..

클로버 설치옵션이나 EFI 가르침 부탁드립니다..

연말 행복하시고 해피뉴 이어입니다..

#클로버 #UEFI #설치 #ydHyAmxPbY #확인부탁 #켁스트

밤송밤송이
1 Lv. 160/200P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
밤송밤송이 작성자 2017.12.19. 22:10 |댓주소:#1901969
자이혼

댓글 감사합니다 (__)
여러번 봤던 글이지만 다시 여러번 찬찬히 음미 해보겠습니당.. 감사합니다 ㅠ.ㅠ

2등 달쇠 2017.12.19. 22:18 |댓주소:#1901982
밤송밤송이

설치용 usb 파티션 설정이 어떻게 되어있나요?

부트디바이스 이름은 어떻게 나오나요?

밤송밤송이 작성자 2017.12.19. 22:39 |댓주소:#1902005
달쇠

답글 감사합니다! 파티션은

mac os확장 저널링 입니다!
부트 디바이스가 정확이 어떤걸 말씀하시는지 모르겠습니다 ㅠㅠ..

클로버 화면에서 선택할때 보이는 이름이라면..

최초 부팅조차 못하고 있는 상황이라 클로버 화면도 못보고 있습니당..
pc에선 gui 가동도 못하고 있는 상태입니다

달쇠 2017.12.19. 23:28 |댓주소:#1902070
밤송밤송이

1. pc에서 부트 하려면 fat 계열로 포멧된 파티션이 있어야 합니다.

efi 폴더가 들어가는 파티션이지요. 여기에 클로버가 설치되어야 pc에서 클로버를 로드하고, 클로버가 macOS를 불러옵니다.

(일반 pc의 바이오스는 맥 확장 저널을 못 읽는것으로 알고 있습니다.)

따라서 설치용 usb 에 efi파티션(fat 계열 포멧)이 없다면 당연히 pc에서는 부트 디바이스가 없다고 나올겁니다.

2. 바이오스에서 부트디바이스를 선택하는 화면에서 

(아마 장치가 달라서 다르게 보일것 같지만)

중간에 보이듯이

UEFI : (FAT) 플래시메모리이름

이런식으로 나올겁니다.

(사진에서 트렌센드 제품이 3개 나오는데 트렌센드 usb 메모리를 3개 연결해서 그렇습니다. 각각 윈도우/우분투/커맥 설치용 usb 메모리입니다.)

바이오스에서 부트디바이스 선택 화면에서 어떻게 나오는지 묻는겁니다.

밤송밤송이 작성자 2017.12.19. 23:47 |댓주소:#1902114
달쇠

항상 상세히 설명해주셔서 감사합니다

무지하다보니 질문도 미숙한점 양해 부탁드립니다 ㅠㅠ

단순히 SanDisk라고만 나오고 있습니다

밤송밤송이 작성자 2017.12.19. 23:49 |댓주소:#1902118
밤송밤송이

1번 답변에 대한 다시 질문인데

usb를 mac os 확장형이 아닌

fat계열로 포맷 하고 인스톨 파일을 설치해야

pc에서 읽을 수 있다는 말씀 맞으신가요??

달쇠 2017.12.19. 23:59 |댓주소:#1902159
밤송밤송이

음, 저는 해당 동영상을 보지 않아서 정확히 말씀드리기는 어렵네요.

우리 사이트에서 애용하는 좌절금지님의 고스트 이미지를 복원하면 파티션이 2개로 되어있습니다.

pc에서 부트를 위한 fat파티션과 macOS 설치를 위한 맥 확장 저널링이지요.

스크린샷 2017-12-19 23.58.18.png

스크린샷 2017-12-19 23.58.48.png

스크린샷 2017-12-19 23.59.10.png

밤송밤송이 작성자 2017.12.20. 00:07 |댓주소:#1902202
달쇠

후아.. 아직 해결된건 아니지만 이게 정답같네요.. 뒷통수가 띠용~ 합니다 ㅠㅠ..
맥북있어서 편하게 하는줄 알았는데 알고보니, 없었으면 더 쉽게 갔겠다싶네요..
정말 감사합니다

달쇠 2017.12.20. 00:22 |댓주소:#1902223
밤송밤송이

동영상을 잠시 훑어봤는데, 클로버 부트로더를 제대로 설치하시면 아마도 바이오스 부트디바이스 선택에서 UEFI usb메모리이름 이 나올듯 하네요.

아니면 이미 만들어진 설치용 이미지를 usb 메모리에 복원시키시고 amd 시스템에 맞는 커널과 파일들을 집어넣으시는 방법도 있을듯 합니다.

일단은 클로버 로드를 목표로 한 번 시험해보시는게 좋겠네요 ㅎㅎ

일단 생성된 설치용 usb 메모리의 파티션 구조와 "숫자"를 정확하게 확인해보세요.

영상을 보니 총 2개가 있는것으로 나오네요.

밤송밤송이 작성자 2017.12.20. 00:42 |댓주소:#1902249
달쇠

영상까지 훑어봐주시고 감사합니다 ㅜ.ㅜ

메모리 전체를 fat형식으로 포멧해서 동일하게 진행했는데 클로버 로드 실패하고 동일 화면 떴네요 ㅋㅋ..

BIOS에서도 단순히 SanDisk로만 표기 됩니다 ㅠㅠㅋ

이번엔 fat형식에 설치용 이미지를 복원하는 방법을 시도해봐야 하겠습니다..

"숫자"라는게 뭔지 잘 모르겠으니 다시 찬찬히 주의깊게 도전해보겠습니다...

이거 한 20번 실패하니까 묘한 쾌감이 드네요 ㅋㅋㅋㅋ 허 참..

3등 ts6243 2017.12.19. 23:59 |댓주소:#1902163
밤송밤송이

AMD 용 설치용 USB는 미리 만들어 놓은 이미지를 이용하지 않을시는 | 밤송밤송이https://x86.co.kr/qa/1901888ryzen) 설치 순서 한번 확인 부탁드립니다..초보자가 설치용 USB를 만든는것이 좀 어렵습니다. 이유는 설치하고자하는 OSX 에 맞는 Kernels 및 PrelinkedKernel 을 설치용 USB에 넣어 주어야 하고 또 AMD에 필요한 System Kext를 넣어 주어야지 만 부팅 및 설치 할수 있습니다. 가능한 AMD Ryzen 설치용 이미지를 구하여 설치하시길 권하여 드립니다.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?