해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

USB포트 찾기

• nyny
nyny님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 10.12.6 순정
공지숙지/증상설명 숙지

안녕하세요

이제 USB안정화를 해보려고 하는데 USB단자에 장치를 꼽아보니 안되는 포트가 몇개 있습니다. 인스톨 하자마자는 됐는데 클로버 깔고 드라이버들 깔고 그러니 안되는 포트가 나오더군요.

그 포트에 장치를 껴도 IOregistry에서 뜨질 안씁니다. 보통 녹색, 빨간색으로 색이 변하면서 나온거 같은데.

포트들이 어떤 ID나 고유번호를 갖는지 알길이 있나요?

총 뒷면에 USB2.0포트는 4개, USB3.0포트는 4개가 있구요, 앞면엔 USB2.0 2개 USB3.0 1개가 있는데요,

그중에 뒷면에 USB2.0포트 4개중 두개, 앞면에 USB2.0포트 2개중 2개가 안됩니다.

아시는분 댓글 부탁드려요~

Screen Shot 2017-12-04 at 8.39.45 PM.png

nyny
4 Lv. 663/1000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
n
nyny 작성자 2017.12.08. 03:27 |댓주소:#1881844
좌절금지

네 한번 해보겠습니다. 하고 혹시나 문제가 생기면 그냥 지우면 되나요?

3등 yeadocj 2017.12.05. 18:21 |댓주소:#1877737
nyny

저는 기가 Z97-UD5H 인데 usballinject.kext 넣고 kext util 돌려도 질문자와 동일한 증상으로 Renesas uPD7203210 Drive 를 찾고 있습니다.

korail 2017.12.05. 21:12 |댓주소:#1878143
nyny

일단 USB 포트제한 패치를 해야 하구요... 클로버로 config.plist 열어서 디바이스에서 usb인젝트 체크해주시고

모든포트가 작동중인 상태에서 하나씩 꼽고 뽑아가며 포트번호, 포트타입등등 SSDT-UIAC.aml 을 만드셔야 합니다... 

nyny 작성자 2017.12.08. 03:29 |댓주소:#1881848
korail

일단 포트제한 패치는 모르겠지만 유니비스트에 포트제한에 관한 항목이 있어서 체크 했습니다. 그거면 되는건가요? 아님 다른방법으로 패치를 해야하나요?

혹시 말씀하신 usb inject에 체크 하는게 포트제한 패치를 푸는건가요?

그게 맞다면 그게 첫번째 스텝이군요? ㅎㅎ 해보겠습니다.

nyny 작성자 2017.12.08. 03:30 |댓주소:#1881852
좌절금지

읽지 않음이 표시되는지 몰랐네요. 휴가중에 빌드하고 다시 일하다 보니 못들러왔습니다. ㅎㅎ 오늘 다시 들어왔으니 다시 해보겠습니다.

고맙습니다. 

yeadocj 2017.12.06. 23:22 |댓주소:#1879818
nyny

좌절금지님 읽지않음에 마음 살짝 편치 않은것 같네요. 후니님 시절부터 많은 도움 받고 있어 감사드립니다.

저도 환갑 지난지 2년 지나가니 눈도 침침,,  config.plist 나 ssdt.aml 수정 겁도 나네요. 어찌 어찌 계속 업글은 뒤쳐지지않고 그럭저럭 따라가고 있네요.

염치없는 부탁이긴한데 혹 기가 Z97-UD5H , config.plist 있으시면 도움받고 싶네요. USB 3.0 전혀 안되면 작업 들어가고 싶은데 동작되는 포트만 이용하다보니 게을러 지네요.

nyny 작성자 2017.12.08. 03:31 |댓주소:#1881856
yeadocj

제껀 Z97-UD5H가 아니라서 도움이 될지 모르겠네요

제껀 Z97-Gryphon입니다. 괜히 다른보드꺼 드렸다가 꼬이면 ㅎㅎ

USB 3.0이 전혀 안된다는말씀이세요? BIOS셋팅 혹시 확인해 보셨나요?

전 USB쪽은 모두 Enable로 했습니다. 

yeadocj 2017.12.08. 05:11 |댓주소:#1881908
nyny

Z97X-UD5H 가 보드내 백패널은 키보드 마우스 위주 꼽는 상측 usb 3.0은 되고 보드내 프론트용 usb 3.0, 2개 포트를 전용소켓으로 프론트로 뽑은거는 됩니다.

메인이라 할 수 있는 백패널 4개 포트가 안되네요. 아마 Renesas 칩을 쓴 usb 3,0 쪽만 안되고 있는것 같습니다. 프론트로 usb 2.0 4개 포트도 잘되어 포트수 제한과도 관계가 있을 뜻도 한데 일부는 되는거라 그럭저럭 쓰고 있는 겁니다. 현재 하이시에라 입니다.  시에라까지는 어찌어찌하여 되었던건데 하이씨에라로 새로 설치하니 또 요게 걸리네요. 관심에 감사드립니다. 

nyny 작성자 2017.12.09. 10:07 |댓주소:#1883755
yeadocj

아~USB 칩셋이 Renesas였군요?

어찌된건지 전 프론트던 리어든, USB 3.0은 다 잘 되구요

USB 2.0이 안되네요.

이런경우는 뭘까요?

잘 해결되시길 바랄께요~

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?