해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

USB외장하드에 커맥 설치 후 사용 가능한가요?

• asd
asd님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 10.12.6
공지숙지/증상설명 숙지

안녕하세요. 제목 그대로 입니다.

usb3.0의 SSD에 커맥을 설치하고, 집과 사무실에 들고다니면서 필요시 맥을 구동해서 쓰고 싶습니다.

유니비스트로 제작한 부트로더 USB가 있으면 외장하드에 설치한 커맥이 구동이 되는데

클로버를 외장 SSD에 심어서 자체부팅을 하면 부팅이 안되네요.

혹시 가능한 방법이 있을까요?

asd
6 Lv. 2401/3000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
s
1등 s2hayans2 2017.09.18. 01:57 |댓주소:#1760213
asd

저도 초보라 잘 모르는데요..

각각 컴퓨터가 사양이 달라서 드라이브가 다를텐데...

문제가 크지 않을까요?

충돌이라던지...

윈도우 PE 같은 경우도 할때마다 새로 드라이브를 자동으로 잡아주는걸로 알고있어요

s2hayans2 2017.09.18. 02:08 |댓주소:#1760221
asd

좋게 읽어 주셔서 감사합니다.

편하게 들고 다니시는 개념으로 말씀하시느거 같은데

혹시 고난이도 작업을 하시는게 아니시라면 VNC 같은걸로 하시느건 어떨까요?

준비하시는만큼 효과는 없으실거 같아서요 ...

asd 작성자 2017.09.18. 02:17 |댓주소:#1760229
s2hayans2

vnc는 아무래도 네트워크에 대한 딜레이가 있다보니 조금 불편해서요..ㅎㅎ

맥을 자주쓰진 않는데, 한번씩 파컷 작업이 걸리는 경우가 있는데, 맥북은 조금 느려서 커맥을 만들어 놓고 삼실에 하드만 들고 가면 커맥을 쓸 수 있으면 좋겠다 싶어서요.ㅎ

2등 아이뱅크 2017.09.18. 06:41 |댓주소:#1760268
asd

집과 회사를 가정할때

자주 사용하는 곳은 하드에 부팅을 심어놓고

그 중 세컨더리는 usb로 부팅하여 사용하는 방법으로 하시거나,

Efi 파티션에 사용할 Efi 파일을 두개 만들어 놓고,

1. 집   2. 회사

필요 할때 바꾸시거나 

config1 config2

사양이 유사할때는 config를 바꾸시거나...

그러나 임시적으로 사용하는 것은 동의 하나

이렇게 사용하면

uuid가 다른 시스템을 하나의 맥에서 여러차례 사용하게 됨으로써 블랙리스트에 오를 수 있습니다.

각각의 하드에 설치하시는 것을 권장해드리며

그렇게 여유가 없으면 

ssd에 두개의 파티션을 나누고

1. 집   2. 회사로 사용하시고,

사용하시는 efi도 각각 사용하시기를 권장해드립니다.

개인설정을 하실때에는 본인에게 영향을~~

설정을 안하셨다면 커스텀에게 영향을 줍니다.

맥의 시스템을 흔드는 경우로

즉 애플측에서 더 강화된 형태로 대처할 테니까요..

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?