해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

[질문] config.plist에 lock이 걸려서 저장이 안되는데 어떻게 하면 되나요??

네모고래님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 10.12.6
공지숙지/증상설명 숙지

좌절금지님의  좌절금지's 10.12.6 맥 OS(https://x86.co.kr/kext/1674944)를 USB에 담아서 대상 SSD에 Mac OS까지는 설치를 잘했는데요, 

그 다음 단계인 Clover Configurator로 Clover Bootloader를 대상 SSD에 심어주는 단계에서
(ref : [하스웰] 초보자들을 위한 개념 이해하기 부터 커스텀맥 설치하기 까지 [3부] https://x86.co.kr/tip/1129553)

EFI의(Mac OS가 설치된 대상 SSD) config.plist를 불러오면 Lock이 걸려 있어서 수정한 뒤에 저장이 안되고 dupulicate만 된다고 에러메시지가

뜨더라구요!! 제가 멀 잘못한 것 같기는 하는데 어떤 부분을 놓쳐서 그런건가요?? 일단 제가 고민고민 해서 해결한 방법은 터미널 창으로 

EFI > CLOVER 폴더와 config.plist 파일의 권한을 755에서 777로 권한을 변경해주고(chmod 777 ./CLOVER, chmod 777 ./conifg.plist)
제 유저가 속한 그룹이 staff 이길래 root랑 같은 그룹인 wheel로 변경을 해줬더니 lock이 풀리긴 풀려서 수정 후 저장은 했는데 아무래도 이건 
정상적인 방법은 아닌것 같고 최종적으론 Mac OS 설치가 실패해서 여러 원인중에 하나가 아닐까 싶어 질문 드립니다.

단계별로 잘 따라 한것 같은데 왜 전 LOCK이 걸려서 나오는걸까요? 궁금합니다!!

:)

네모고래 네모고래
2 Lv. 220/300P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
2등 네모고래 작성자 2017.08.11. 14:32 |댓주소:#1707684
네모고래(본인)
앗~ 그렇네요!!!! =_= 단순하게 생각하면 될 것을 괜히 복잡하게 생각했네요.. ㅋㅋ 오늘 다시 한번 도전해보겠습니다. 처음부터 다시... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?