해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

질문이라고 하기엔 좀 애매한...

기호곰님의 기기정보
보유한 기기가 없습니다
추가사양 및 설치(할)OS 10.12.5
공지숙지/증상설명 숙지

제 글카에 보시면

스크린샷 2017-05-27 오전 10.51.50.png

스크린샷 2017-05-27 오전 10.52.23.png
저렇게 포트들이있는데 윈도우나 엘켑에선 위에 DVI to D-SUB 젠더를 사용하여서 듀얼모니터를 썼습니다 (메인모니터는 RGB포트에 젠더, 듀얼 모니터는 DVI 포트)
사실 첨에는 시에라로 아예 가려고했는데 아무리 이것저것 시도해보고 dsdt, clover config 안 건드려본거 없이 해봐도 부팅이 안되더라구요 (nv_disable=1 활성화시 그래픽 드라이버 안깔린 상태로 부팅 됨) 그래서 어쩔수없이 엘켑을 사용하다가 어느정도 안정화가 된듯 싶어서 시에라로 와서보니 또 안되더라구요 확인해보니 저 변환젠더를 사용해서 글카에 꽂으면 바이오스까지만 인식이 되고 해킨은 부팅이 안되었다는걸 알았습니다. 뭐 질문이라면 이부분이죠 왜 이런 오류가 있는건지 젠더를 사용하면서 엘켑에서 처럼 그냥 사용할수 있는건지... 뭐 간단한 방법으로 그냥 DVI 케이블 하나사서 두 모니터다 DVI로 사용하면 간단하지만 이유라도 알고싶은 마음에... 그리고 혹여나 저와 같은 오류로 고생하시는 분들이 있을까봐 글 올립니다. 사실 저도 이유를 모르다가 엑스팔육 에서인지 구글링을 하다 우연찮게 지나친 글중에(제가 궁금한걸 못참는 성격이라 이곳저곳 싸이트들을 돌아다니다보니 정확히 기억이 않나네요..) "젠더 사용시 부팅이 되지않는다 " 라는 것을 봤던 기억이나서 혹시나하는 마음에 DVI 케이블만 꽂은채로 부팅을했더니 거짓말 처럼 되더라구요 혹시 저 처럼 웹드라이버도 설치 완료했고 config도 맞게 수정했는데 그래픽이 말썽이신분 계신다면 DVI젠더를 사용하고 계시진 않은지 확인해보세요 ~!

기호곰
5 Lv. 1225/2000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
기호곰 작성자 2017.05.27. 12:43 |댓주소:#1597706
아 그런 이유였군요 또 한수 배워갑니다 ㅋㅋ 어제 밤에 다이소까지 갔었는데 DVI 케이블은 없고 HDMI 케이블만 있어서 아까 근처 컴퓨터 수리점 가서 하나 사왔습니다 ㅋㅋㅋ

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?