해킨질답
  • 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

아무리 해도 안됩니다. 좌절입니다.. 그냥 다 팔아치우고 싶네요 ㅠ_ㅠ

커맥님의 기기정보
i5 9600K + 써모랩 트리니티 화이트 LED저소음 Gigabyte Designare Samsung 970evo 500G Western Digital Blue M2 1T Samsung 16G x 4 Sapphire RX580 4G Antec 7EAG PRO 750W 80Puls Gold 모듈러
질문용 시스템 사양 1번
추가사양 및 설치(할)OS 모하비
공지숙지/증상설명 숙지

지금 처음으로 해킨한거 후회하고 있습니다.

이래서 순정맥을 쓰나봅니다. 맘같아서는 다 팔아치우고 맥미니라도 사고 싶은 심정이네요..

일단 자카르타님 EFI받아서 잘 쓰고 있는데.. 제 용도에서 파컷, 포샵 등 아무 문제가 없습니다. 

문제는 블루투스인데.. 아무리 해도 해결이 안됩니다. 

동글을 CSR, BU4096 샀는데.. CSR은 인식조차 불가, BU4096은 매직키보드2는 되나 매직마우스2 연결하면

시스템다운, 매직트랙패드2는 연결은 되나 작동불능..

참다못해 해외에서 브로드컴  WFI+블루투스 모듈 .. 것도 사이트에서 해킨 완벽동작이라고 되어있어 비씬놈으로

구입했는데 BU4096과 동일합니다. 매직키보드2는 되나 매직마우스2 연결시 다운, 매직트랙패드2 연결되나 

작동불능..

남들은 다 네이티브로 작동한다는데 왜 저만 이런지.. 블루투스 오류는 질문글 다 읽어봐도 별도로 언급된것도 

없어서.. 해결책을 찾지를 못하겠습니다. 자카르타 님은 블투 장비들 잘 되시는지 모르겠네요. 

혹시 블루투스 카드를 나래보드  맨 밑에쪽 긴 슬롯에 꽂아서 문제가 생긴걸까요? 1배속짜리는 짧은 슬롯이 

있든데..

인텔+나래보드+RX580이라는  그야말로 평범한 사양인데 왜 이런지 모르겠습니다. 

좌절금지님 EFI로는 부팅조차 안되고.... 눈물이 앞을 가리는데.. 눈물 닦어주실분 계실까요?

#매직트랙패드2,#매직키보드2,#자카르타,#자카르타님_EFI받아서,#맥미니라도

• 구독(0명)

커맥
4 Lv. 665/1000P

참여를 하시면 세상을 바꿉니다.
profile image
1등 질문도우미 2019.11.11. 23:50 |댓주소:#3929983
커맥
안녕하세요. 커맥님 질문글 작성하시느라 고생하셨습니다.~~ 몇가지 리마인드 드립니다.
1. 혹시 질문 게시판 공지는 읽어 보셨나요? 빠른 답변을 받을수 있는 방법이 적혀 있습니다. 클릭
2. 만약 본인 조차도 무엇이 문제인지 잘 모르는 상황이라면, 현재의 상황에 대해서 최대한 정확하게 글을 써 주시고, 오류화면이나 메세지등을 정확히 알려주셔야 답변을 빨리 받습니다. 그냥 "그냥 안 되요."라고 한다면 잡스가 와도 도움드리지 못할 공산이 큽니다.
3. EFI 폴더를 올려서 질문하는 경우가 많은데 게시판에 업로드시 용량 제한에 부딪히는 분들이 있으신 듯 합니다.
아래 Apple 폴더를 지우시고 압축하시고 공유하시면 됩니다.^^
4. 질문후에도 검색은 계속 하시길 바랍니다. 그 동안 답변이 달리면 알림이 갑니다.
답변자와 답을 더 효과적으로 찾아 가실수 있을 것 입니다.
5. 마지막으로 답변을 받은 이후에는 도움이 되셨다면 답변에 감사의 회신 및 "좋아요"를 눌러주세요.
6. 다른회원으로 부터 친절한 답변은 당신의 예의와 그리고 결과는 당신의 노력에 비례합니다.
2등 너부리z 2019.11.12. 00:26 |댓주소:#3930160
커맥

슬롯도 문제인거 같지만... 근본적으로 usb 패치 문제 인거 같습니다.. 패치는 하셧나요?;;; 와이파이 + 블루투스 겸용 칩셋이신 경우에 블투는 usb2.0 포트로 연결하시고 패치시에 internal로 잡아주셔야 정상 작동할겁니다.... 건승하세요

커맥 작성자 2019.11.12. 00:47 |댓주소:#3930192
너부리z
답변 감사드립니다. USB limit패치라는거 찾아서 적용해 봤는데 별 차도가 안보이네요. 해킨툴로 봐도 블투허브는 USB2.0으로 연결된걸로 나오는데.. 여전히 트랙패드 안되고 마우스 재부팅이네요...
3등 JAKARTA 2019.11.12. 00:55 |댓주소:#3930207
커맥

제가 드린 Clover 폴더에 USB패치도 되있어서 USB 패치는 필요없습니다

직접해보시겠다면 Hackintools 라는 툴을 다운받으셔서

https://x86.co.kr/tip/3132829

참조하셔서 해보시면 됩니다

블투카드를 맨 바깥쪽 슬럿에 장착하시고 보드 내부에 있는 USB단자에 연결하시고 해보세요

(저는 그렇게 연결되 있습니다)

제 시스템에 연결된 블투 장비들은

매직키보드 1, 매직키보드2, 매직트랙패드1, 매직 마우스2, 블투 이어셋입니다. 

이상없이 잘 작동하고 있어요

저는 현재 리얼맥보다 훨씬 좋다고 느끼면서 쓰고있습니다 ^^

현재 쓰신 상황으로 보면 제대로 잡혀있는데 블투가 꼬인거 아닌가 싶네요

만약 특정장비만 이상현상이 생기고 특정장비는 잘된다면

않되는 장비를 불투 리스트에서 완전 삭제했다가 다시 싱크시켜보세요 

해킨을 잘 하는 방법은 차근차근 해보시는겁니다

열받고 서두르다보면 꼭 실수가 생기더라구요

Designare보드 의 궁극적인 거의 모든 게 담겨있는 링크입니다

https://www.tonymacx86.com/threads/success-gigabyte-designare-z390-thunderbolt-3-i7-9700k-amd-rx-580.267551/

이글 참조하셔서 바이오스 셋팅도 한번 확인해보시길 권합니다

시간이 되시면 차근차근 따라해보시는것도 좋겠습니다

요령은 말씀드린것 처럼 차근차근 냉정하고 차분한 마음입니다 ^^

커맥 작성자 2019.11.12. 01:25 |댓주소:#3930282
JAKARTA
정말 감사합니다. 지난번에도 efi공유주셔서 그동안 잘 사용해 왔었는데 블투에서 좌절을 해 버렸네요. 매직마우스는 안되더라도 트랙패드만 됐어도 좋았는데.. 나름 노력했는데.. 그냥 블투장비는 팔고 유선으로 재 구매해서 사용하려고 합니다. 이미 패치가 완료된 버전이라고 하신다면 제가 추가로 건드려봐야 자카르타님보다 잘 할리가 없으니.. 한 1주일째 블투랑 씨름하다보니.. 그냥 다 놓아버리고 싶네요...

자카르타님은 많은 애플장비가 제대로 작동하시는군요.. 부럽습니다.

장비 스펙이 비슷해도 안되는 경우도 많은가 봅니다. 좌절금지님이나 다른분들 나래보드 골드 빌드 올려놓은거 적용해봐도 다른건 그래픽카드와 시피유인데 부팅조차 안되더군요. 유일하게 제대로 부팅되어서 완벽에 가깝게 사용 되는게 자카르타님 버전입니다 ㅎㅎ

역시 초보는.. 리얼맥을 쓰는게 정신건강에 좋을 것 같습니다. 스펙 욕심 부리지 말고 처음부터 리얼맥으로 갈 껄.. 후회막급입니다.
자카르타님께는..처음부터 끝까지 친절한 조언 다시한번 감사드립니다.
JAKARTA 2019.11.12. 01:34 |댓주소:#3930289
커맥

처음부터 고수인사람이 있겠습니까 ?

저도 초보였었고 지금도 간신히 초보만 면한상태지요

지금도 유선 마우스도 연결되있고 주 키보드로 매직키보드1 을 쓰지만 매직키보드2도 항상 준비되있습니다(유선으로 연결할수있도록요)

매직트랙패드 2도 유선으로도 연결되지않나요 ? 일단 유선으로 연결해서 쓰시고

1주일 삽질하시느라고 피로감이 극에 달하신거 같으니 한달정도 쉬어가시는것도 괜찮겠습니다 ^^

사람이 열받아있을때는 절대 작은 실수도 않보이기 마련이지요 ........

이렇게 삭제하시고 재부팅하신 다음에 다시 커낵트 해보세요

지금은 후회하신다 하시지만 잘 돌아가기 시작하면 매우 뿌듯해져서 잘했다 생각하실날이 올거라 믿습니다

저도 아이맥 27인치도 한대 있고 맥북프로15인치도 있지만 90%이상 커맥으로 작업하고 있습니다

참 구매하셨다는 브로드컴 모듈은 어떤건지 알려주시겠어요 ?

커맥 작성자 2019.11.12. 09:16 |댓주소:#3930781
커맥
사진 붙이니 글이 없어졌네요@_@
용기를 주시는 글 정말 감사합니다!! 한숨 자고 났더니 좀 머리가 식은 것 같습니다. 자카르타 님이나 여러분들이 써주신 글을 참조해서
다시한번 차근차근 도전해 보겠습니다. bu4096과 증세가 같은 걸로 봐서, 분명 usb문제인듯 한데..
암튼 덕분에 다시 용기가 생겼습니다!!!

참 근데 이카드는 블투 쓰려면 전면패널의 USB포트를 빼고 이 카드를 연결해야 하는데.. 다들 전면패널 USB는 포기하고 쓰시는건가요?
전면패널 없으면 아쉬운데...
맥뽕에취한자 2019.11.12. 14:08 |댓주소:#3931354
커맥
저도 나래보드라서 usb header를 아마존에서 구입해서 사용하고 있습니다. 메인보드에 연결하면 메인보드 내 1개usb 포트를 2~4개로 확장시켜 줍니다. https://www.amazon.com/gp/product/B07KK8HP5P/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o02_s00?ie=UTF8&psc=1 그리고 위 문제는 다른 사람의 ubsport패치를 그냥 갖다 쓰는경우 충돌나서 생기거나, 와이파이 블루투스 모듈을 pci*1슬롯에 착용하지 않으면 생기기도 합니다. (그래픽카드 연결부위 비추천) 윈도에우선 문제 없었었는데 맥에서는 저도 충돌이 일어나더군요.
맥뽕에취한자 2019.11.12. 14:41 |댓주소:#3931438
커맥

블루투스 모듈은 저도 그래픽 카드 슬롯에 연결했을 때 커맥에서 문제가 있었습니다. 윈도우에서는 정상작동 했었구요. (pcie 1*1슬롯 추천드립니다. ) 그리고 윈도우가 설치 되어있다면 윈도우 내 컴퓨터 장치속성에 들어가셔서 블루투스와 와이파이를 사용안함 설정을 추천드립니다. 또한 다른 분의 usbport.kext를 그냥 사용하고 계시다면 지우시고 usbinjectall.kext를 사용하셔서 우선 모든 usb포트를 활성하신 다음에 테스트를 진행해 보시길 바랍니다. 저도 한때는 블루투스 모듈이 뿔딱인가 싶어서 실망했었는데, 제 손이 뿔딱이었...

커맥 작성자 2019.11.12. 15:30 |댓주소:#3931512
맥뽕에취한자
감사합니다. 집에 가는대로 함 시도해 보겠습니다. 저도 제 손이 뿔딱일 것이라 믿고 있습니다. ㅎㅎ
커맥 작성자 2019.11.12. 09:17 |댓주소:#3930784
귀염댕이
넵 말씀 감사합니다. 조금만 더 삽질해보고 바로 클린설치 도전해 보겠습니다.!!
쿠커 2019.11.12. 04:04 |댓주소:#3930428
커맥

저도 자신있게 해킨을 시작했지만,

맘대로 안되서 답답할때가 대부분이었고, 지금도 답답한 것이 있습니다.

하지만, 좌절금지님의 행복회로를 따라 해보면서 기운을 냅니다.

해킨의 성공은 완성된 해킨도 물론이지만 해킨을 즐기는데 있을수도 있다는 생각 ^^;

자카르타님이나 다른 분들처럼 도움주고자 하는 분들도 있으니

지금의 커맥님께 가당찮으실수 있지만 조만간 여유있게 넘기는 때가 오실거에요.

커맥 작성자 2019.11.12. 09:18 |댓주소:#3930790
쿠커
감사합니다!! 전 블투만 되면 더 바랄것이 없는 상태인데 ㅠ_ㅠ 부디 해결해서 다른분께 공유할수 있도록 하겠습니다. !!!!
AMStudio 2019.11.12. 16:15 |댓주소:#3931599
커맥
저도 동일 제품 씁니다. 처음에 잘 안잡혀서 메인보드에 있는 USB 2.0 연결포트를 뺐다가 다시 꼽았습니다. 2개라면 다른곳으로 바꿔서 꼽아보세요~ 설치후 설정이 리셋이 되어야 되는데 연결포트를 그냥 두면 잘 안되는 경우가 있습니다.
호라이즌제로던 2019.11.12. 17:58 |댓주소:#3931838
커맥
한 5번은 짜증나서 팔았다가 다시 사는거 반복했습니다.

이번에 아직 한번도 파신적 없으신가요 ??

전 5번정도 그랬는데
지금은 남의 손 안빌리고 설치는 겨우하긴합니다.

윈도우95는 95번을 깔아봐야 한다는 이야기가 있습니다.

천재가 아닌이상 어느정도의 시련과 시간이 필요합니다.
XEXEX 2019.11.12. 18:22 |댓주소:#3931893
커맥
화면도 못띄우고 2-3달쯤 지났으면 모를까
화면 다 나오고 될거 다 되는데 블루투스 하나 좀 그렇네 하시는 정도는 좌절의 꺼리가 안돼요~
즐거운 삽질거리죠. 그러다 다 잘 되고 난 후의 공허함을 어찌 감당하시려고 그런 말씀을 하십니까?
블루노트 2019.11.12. 22:29 |댓주소:#3932428
커맥
흠.... 저는 약간 다른 모듈을 사서 꽂아서 쓰고 있습니다.
이리 저리 깔짝거려도 블루투스가 신통찮아서
나중에 되겠거니하고 신경쓰지 않습니다. 사이드카인지 뭔지는
다행이도 제 패드가 구형이라가 원래 않되는 것이고요.
철두철미하게 하려고 하면 주객이 바뀝니다. 그래서 대충철저히..... 흠 쓰고 보니 한심합니다.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?