시에라에서 4k@60hz 잘 동작하시는분 계신가요?

감자깡7
10/26(16) 06:39 등록 419 0
  • 최종접속일 : 17-01-18•레벨 : 2  •보유금화 : 1460  •e70a92
  • CPU i3-3570
    메인보드(노트북:제품명) asrock h67m
    그래픽카드 GTX960 - emtek
    OS 종류 10.12.1, 10.11.6
    부트로더 클로버 3835
    도움 된 답변에는 댓글추천과 피드백 필수
    에러화면첨부파일

    Zepa KSP401 UHD TV 를 모니터로 쓰고 있는데,

    EDID 정보를 수정해서 60hz 를 활성화해서 쓰고 있습니다.

     

    앨캐피탄에서는 4k@60hz 가 정상 작동하는데..

    시에라에서는 1920x1080 (low resolution) 에서만 60hz 가 동작하고,

     

    다른 모든 해상도에서는 60hz 설정시 화면이 나가면서 no signal 상태가 됩니다. 

     

    이거 해결해보려고 굉장히 많은 시간동안 이런저런 테스트를 해봤는데...

     

    이방법 저방법 다 실패하고, 혹시나해서 앨캐피탄용 web driver 346 버전의 KEXT 들을 시에라에 덮어씌워보니....

     

    60hz 가 정상 작동 되네요. ;; 그러나 앨캐피탄용이라 그런지, 창이동시 물결이 생기는 문제가 있어서 정상적으로 사용은 어렵군요..

     

    web driver 가 시에라부터, 367 버전으로 버전업되면서 뭔가 바뀐모양입니다. ㅠㅠ

     

    암튼, 혹시 다른분들은 어떠신지 궁금합니다.

     

    제파나, 아니면 타사의 4k 모니터 또는 TV 를 쓰시는분들은 문제가 없으신지요.

    나중에 다른제품을 구매하게되면 참고해서 구매하고 싶습니다.

    리플 부탁드려요.

     

    좋은 하루 되십시오. 

     

    ★ 글쓴이에게 고마우시면 커피한잔 후원(클릭) ★ 후원 정보를 입력하지 않았습니다.
    • Profile
      09:56 10/26/Wednesday(2016) 작성 •#c161ba

       

      고생많네요..

       

      델 4k dp를 사용하고 있습니다.

      다 잘 됩니다.

       

      이것도 웹드라이버와 관련이 있는가보죠

       

    • 11:25 10/26/Wednesday(2016) 작성 •#e70a92
      아이뱅크 :   고생많네요..   델 4k dp를 사용하고 있습니다... 에 달린 대댓글입니다.

      dp 포트는 문제가 없나 보군요. 댓글 감사합니다.

    • 이런 댓글도 한번 참고하시면 도움이 되실듯 하네요.

      저도 4K모니터에서 DP로  60Hz로 잘 사용중입니다.

      4K로 보실려먄 DP로 보셔야합니다.

      그런데 제파 40인치 TV는 TV로 나온 제품이라 DP단자가 없는것 같네요

      review_ece1b.jpg

       

      review_b20f6.jpg

       

      https://www.x86.co.kr/index.php?mid=qa&search_keyword=4K&search_target=title_content&document_srl=1309488

    • 11:27 10/26/Wednesday(2016) 작성 •#e70a92
      돌팍 : 이런 댓글도 한번 참고하시면 도움이 되실듯 하네요. ... 에 달린 대댓글입니다.

      네 맞습니다. DP 단자가 없고, HDMI 만 4개가 달려있어요.

      가격이 저렴하지만, 앨캐피탄에서는 60hz 가 잘 되서 만족스럽게 쓰고 있었는데

      시에라부터 난관입니다. ㅠㅠ 

      링크해 주신글도 이미 봤었는데, SwitchresX 로도 해결이 안되는거 보면

      드라이버단에서 뭔가 충돌이 있는게 아닌가 싶어요.

      암튼, 댓글 감사합니다.

    • Profile
      11:06 10/26/Wednesday(2016) 작성 •#8862ea

      저도 시에라에서 4k 잘 작동했습니다. 와사비망고 UHD Z430 i20 모델입니다. 이 모델은 HDMI 2.0 포트만 4개 밖이라 970 dp포트에 dp to hdmi 2.0 컨버터로 사용중입니다.

    • 11:29 10/26/Wednesday(2016) 작성 •#e70a92
      soullees : 저도 시에라에서 4k 잘 작동했습니다. 와사비망고 UHD ... 에 달린 대댓글입니다.

      그렇군요. +_+ 그러면, 드라이버 문제가 아닐수도 있겠다는 생각이 드네요.

      저도 DP to HDMI 2.0 젠더가 있어서 그걸로도 시도를 해봤는데.. 

      증상이 동일하고... soullees 님은 정상동작 중인걸 보니..

      제 모니터쪽이 문제인게 아닌가 싶습니다.

      EDID 정보를 잘 못읽어 오는거 같던데 EDID 를 좀 수정해봐야겠습니다.

      도움이 많이 됐습니다. 댓글 감사합니다.

    • Profile
      11:27 12/28/Wednesday(2016) 작성 •#d80705

      제 tv에서도 시에라 업그레이드 이후 동일한 증상입니다.

      앨캐피탄에서는 HDMI로도 4k 60hz 잘잡아썼는데

      시에라 업데이트이후 신호 못잡고 다른 연결된 모니터까지 깜박거리고 난리도 아니라서

      금일 DP to HDMI 2.0 젠더가 오는데 이것도 안되면 큰일인데요..T_T

    로그인 필요 또는 댓글 작성을 허용하지 않은 글 입니다. (클릭)
    서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...