X86 Open로그인

추천하기 twitter 로그인 facebook 로그인 google 로그인 카카오 로그인 네이버 로그인
0
CPU e5-2670 v1
메인보드명 ASUS X79 SABERTOOTH
그래픽카드 thx 780ti x2
OS 종류 10.12.1
부트로더 clover
도움 된 댓글에는 추천필수 숙지
에러화면첨부파일 숙지

안녕하세요 오랜만에 질문 남기네요..

다른게 아니라 이번에 듀얼모니터를 구성하게 되었습니다.

팁 글을 숙지후 참고 하여 그래픽 카드  ssdt 에 인젝션까지 마치고 테스트를 했습니다.

그런데 이상하게 웹드라이버를 설치 하지 않았는데 네이티브로 붙어 버리네요..듀얼 모니터까지 작동 하구요..

웹드라이버를 설치후 웹드라이버를 활성화 하게 되면 블랙 스크린이 되버립니다. 

SSDT 에서 부팅 디스플레이까지 삽입 하였구요..

문제는 웹드라이버를 활성화 시키면 블랙스크린이 되어버리고 웹드라이버를 삭제하면 정상 작동 되버리네요..

문제가 무엇인지 감이 오질 않네요..

고수 님들의 소중한 답변 부탁드리겠습니다.

plist 파일과 DSDT,SSDT 파일 첨부하겠습니다. 참고로 IORegistryExplorer 버전은 3.0,2 입니다.

스크린샷 2016-11-29 오후 10.48.39.png

 

스크린샷 2016-11-29 오후 10.49.29.png

 

 

good poor
★ 글쓴이에게 고마우시면 커피한잔 후원(클릭) ★ 추천 정보가 입력되지 않았습니다.
twitter 공유 facebook 공유 googleplus 공유 카카오스토리 공유 네이버라인으로 공유

쑈리 님의 Devices

XEON E5-2670 v1 8 CORE

 

32G RAM 1333GHZ

 

ASUS X79 Sabertooth  Mainboard 

 

GTX 780 TI GPU X 2EA

 

512GB Samsung SSD (Win8.1+Mac OS X)


HIGHPOINT RoketRAID 2720SGL RAID CARD + 2TB HDD X4EA ( 8TB RAID0 )


1TB HDD


BCM-94360CD wifi+Bluetooth 

★ 글쓴이에게 고마우시면 커피한잔 후원(클릭) ★ 추천 정보가 입력되지 않았습니다.
  • Profile
    2016/11/30 *.201.34.128
    0 0

    클로버 최신 버전 이후 달라진 점

          1) 클로버 최신(+r3751 이상) 엔당 드라이버 활성화 방법

    <key>SystemParameters</key>
                         < dict>
                    <key>InjectKexts</key>
                      <string>YES</string>
                    <key>InjectSystemID</key>
                           <true/>
                     <key>NvidiaWeb</key>
                            < true/>

                          </dict>

              웹드라이버 설치하십시오

              부팅옵션은 nvda_drv=1은 줍니다.

     

  • Profile
    2016/11/30 *.70.57.51
    0 0
    아이뱅크님 감사합니다.
    하지만 이미 그방법도 해봤지만 결과는 똑같네요..
    ★알리미★ 도움 댓글에 추천을 눌러주세요.
  • Profile
    2016/11/30 *.201.34.128
    0 0

    쑈리님

    네 지우는 것이 맞습니다.

    GeForce GTX 780 Ti

    http://www.nvidia.co.kr/object/geforce-gtx-780-ti-kr.html#pdpContent=1

    NVIDIA Kepler GPU입니다.

    웹버전 지원은 맥스웰버전입니다.

     

    다만 케플러계통은 네이티브로 잡히는데

    660은 설치까지는 되는데

    일부어플이 문제여서

    설치를 안하고 사용합니다.

     

    설치시 모니터블랙아웃 문제는 네이티브와 별개입니다.

    아이맥 15.1 17.1 맥프로6.1 모니터 블랙아웃과 관련 있습니다.

  • Profile
    2016/11/30 *.93.178.146
    0 0

    답변 감사합니다.

    그러면 웹드라이버는 설치를 안하는게 맞다는 말씀이신가요??

    원래는 싱글 모니터 사용할때에는 웹드라이버 문제 없이 사용하다가 DP포트 모니터 추가후 듀얼 모니터 구성하다보니 웹드라이버에서는 자꾸 블랙 스크린문제가 발생하여 웹드라이버 삭제 해보니 제대로 작동이 됐습니다.

    이방법으로 가는게 맞는지 고민돼는군요..

    ★알리미★ 도움 댓글에 추천을 눌러주세요.
  • Profile
    2016/11/30 *.117.156.22
    0 0

    우선 테스트 해보실 것이, Recovery 모드로 진입이 잘된다면 웹드라이버 필요없다고 할 수 있겠는데요.
    그렇다면 Cuda를 활성화 시켜놓으신 상태이실텐데 QE/CI가 제대로 동작하는지 보시면 될것 같습니다.

    그리고 빼놓으신게 있다면 _Sun함수이긴 한데요 이건 메인보드 슬롯 번호를 맞추는것이다보니
    1. 데스크탑 보드 : CPU에서 가까운 것이 1번으로 시작하고
    2. 서버보드 : CPU에서 먼쪽부터 1번으로 시작합니다

    하지만 Cosmetic을 할 때는 생략하기도 하니 큰 변수로는 작용하지 않으리라 여겨집니다.

    다만 Scope 구문을 ssdt-1/ssdt-2에 작성하실 때 장치 추가 방법이 조금 다르게 여겨집니다.


    현재 GTX760 Native로 동작하는 ssdt-1.aml은 아래와 같이 교정해놓았습니다.
    (제 경우는 Config.plist/Arbitrary에서 Cosmetic 정보를 추가해놓았습니다. ssdt는 단지 기초 폴더 이름만 dsdt에 참고하게 해준것입니다)
        Scope (\_SB.PCI0.NPE2)
        {
            Device (GFX1)
            {
                Name (_ADR, Zero)
                Method (_DSM, 4, NotSerialized)
                {
                    If (LEqual (Arg2, Zero))
                    {
                        Return (Buffer (One)
                        {
                            0x03
                        })
                    }

                    Return (Package (0x06)
                    {
                        "@0,AAPL,boot-display", 
                        Buffer (0x04)
                        {
                            0x01, 0x00, 0x00, 0x00
                        }, 

                        "hda-gfx", 
                        Buffer (0x0A)
                        {
                            "onboard-1"
                        }
                    })
                }
            }

     

    쇼리님의 DSDT에서 GPU와 관련된 하위 슬롯 폴더는 없습니다만 그것을 GFX1으로 추가하기 위해
    NPE3 / NPE7번을 SSDT-1/2에서 곧장 Device (_SB.PCI0.NPE3.GFX1 & 2)를 호출 하신 방법을 사용하셨는데요.

    아래 방법처럼

    External (_SB.PCI0.NPE3, Deviceobj)
            Scope (_SB.PCI0.NPE3)
            {
                    Device (GFX1)

     

    External (_SB.PCI0.NPE7, Deviceobj)
            Scope (_SB.PCI0.NPE7)
            {
                    Device (GFX1)
     

    External을 불러오고나서 Scope에서 그래픽 카드의 폴더를 로딩한 다음 Device를 선언 하는 방법도 있습니다. 

  • Profile
    2016/11/30 *.93.178.146
    0 0

    답변 감사드립니다. 

    우선 웹드라이버 삭제후 리커버리 진입 시도했는데 아무 이상없이 진입이 됐습니다.

    그리고 _Sun 함수 넣어봤지만 슬롯 번호가 맞지 않아 제가 따로 기입 한걸로 사용하게 됐습니다.

    원래는 SSDT 1,2의 내용이 DSDT에 있었지만 듀얼모니터 구성후에 블랙스크린과 슬롯번호 오류 등이 나타나 SSDT 1,2 로 따로 구성하게 돼었습니다.

    zisqo 님이 말씀해주신 호출방법을 기입해 보는데 문구가 맞지않아 에러가 나오네요.. 죄송하지만 제 SSDT  파일을 수정해주시면 감사하겠습니다만...

    제가 초보라 함수쪽은 잘 모르네요..죄송합니다.

    ★알리미★ 도움 댓글에 추천을 눌러주세요.
  • 쑈리 : 답변 감사드립니다.  우선 웹드라이버 삭제후 리커버... 에 달린 대댓글입니다.

    아카이브.zip // 수정한 ssdt-1/2 파일입니다.

    적용전에 그래픽 가속 성능 확인은 FakeEDID 앱을 이용해서 DisplayVendorID가 756e6b6e이 표시되는지 보시고 이와 다른 주소가 생성된다면,
    그래픽 카드는 가속이 해제된 현상은 아니라고 보시면 됩니다.

    그러나 설령, 클린 설치 이후 웹 드라이버나 네이티브 인식이 안된다면 Clover configurator에서 Devices/FakeID/Nvidia의 주소를 0x119e10de를 입력해 보시거나, 현재 PCI 정보에 나온 GPU의 "기기ID,공급업체ID"로 기재해 보세요

  • zisqo : 아카이브.zip // 수정한 ssdt-1/2 파일입니다. 적용... 에 달린 대댓글입니다.

    감사합니다 zisqo님 보내주신 SSDT파일로 적용후 웹드라이버 설치후 재부팅 하니 블랙 스크린 없이 정상 부팅 되었습니다.

    하지만 다른 문제점이 생겨버렸네요..

    한가지는 DP포트 오디오 출력이 없어졌고.. 

    또한가지는 1번 GPU가 항시 풀로드가 되있네요..

    아무래도 웹드라이버 없이 네이티브로 사용해야 하는걸까요..

    스크린샷 2016-11-30 오후 10.17.04.png

     

    ★알리미★ 도움 댓글에 추천을 눌러주세요.
  • Profile
    2016/11/30 *.178.125.192
    0 0

    DSDT, SSDT를 백업후, 삭제를 해보시고 부팅을 해보시죠. 

  • Profile
    2016/12/01 *.93.178.146
    0 0
    순덕아 : DSDT, SSDT를 백업후, 삭제를 해보시고 부팅을 해보시... 에 달린 대댓글입니다.

    순덕아님 답변 감사드립니다. 

    dsdt,ssdt, 를 삭제하면 블랙 스크린이 뜨고 nv-disable=1 을 적용후 부팅하더라도 dsdt 에 usb 를 적용해서 키보드 마우스가 작동을 못하네요..

    그래서 꼭 사용해야 하는 상황입니다.

    ★알리미★ 도움 댓글에 추천을 눌러주세요.
  • Profile
    2016/11/30 *.117.156.22
    0 0

    @쑈리님 그렇다면 AGPM정보를 FakeSMC에 넣어주어 전력관리를 하시면 나아질 것으로 예상합니다.

     

    https://x86.co.kr/1329802

  • Profile
    2016/12/01 *.93.178.146
    0 0
    zisqo : @쑈리님 그렇다면 AGPM정보를 FakeSMC에 넣어주어 전력... 에 달린 대댓글입니다.

    답변 감사드립니다. agpm 을 fake smc 에 적용한 상태입니다.. 그래도 풀로드가 돼네요..

    약간의 발견을 했는데 nvinject 를 적용하면 부팅은 되지만 DP 포트에 연결된 모니터에 화면이 꺠지네요 클럭은 제대로 돌아오지만요..

    그래서 그냥 네이티브로 사용하고자 합니다.

    찝찝한기분이 들지만 네이티브 드라이버가 opencl 가속 성능이 더 잘나오네요 쿠다는 웹드라이버나 네이티브 드라이버나 같구요..

    ★알리미★ 도움 댓글에 추천을 눌러주세요.
일반로그인 twitter 로그인 facebook 로그인 google 로그인 카카오 로그인 네이버 로그인
서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...