Profile

우여곡절 끝에 엘캐피탄 설치성공

sou**** 04/07(16) 11:02 등록 553 1
  • 최종접속일 : 16-10-15•레벨 : 2  •보유금화 : 900  •e6fe1a
  • 메인보드 GA-B85-HD3-A
    CPU 인텔 제온 E3-1231V3
    그래픽카드 GTX970 JETSTREAM D5 4
    사운드칩셋 ALC892 HD

    열흘간의 삽질끝에 드디어 성공

    그래픽, 사운드, 잠자기, 아이메시지, 페이스타임 모두다 잘 돌아갑니다.

    디아블로도 한번 돌려봤는데 환상입니다~ㅎㅎㅎ 

    스크린샷 2016-04-07 00.36.54.png

     

    최초시도 했을때 하드웨어 사양은 좀 달랐습니다.

    VGA는 라데온 R9 390으로 하였고 보드는 GA-B85M-DH3로 진행 했습니다.

    며칠동안 삽질끝에 390에 Dp포트가 문제였던지라 Dp포트 새로 구입해서 성공했죠~!

    근데 클로버 부팅시 설정이 자꾸 강제로 회귀하는 문제가 생겼습니다.

    클로버에서 congif수정해도 안되고 클로버 부팅 삭제도 안되고해서 Bios 초기화를 시켜버렸습니다.

    부트 내역도 깔끔해지고 좋았지만 갑자기 잘 되던 VGA 안잡히더군요. 플리커 현상에 계속....ㅜㅜ 다시 재설치 삽질을 10번정도 하다가 원인도 못 찾고 결국 포기! VGA를 교체했습니다. 

    VGA를 교체하려고 하드웨어 조립을 하는데...이런 GTX 970카드가 슬롯을 3개나 차지하는 겁니다.

    이렇게 두꺼운 카드인지 모르고...ㅜㅜ 왜 이게 문제냐면 사용보드가 GA-B85M(마이크로보드)다 보니 BCM94360카드를 넣을수가 (와이파이+블루트수 킷) 없었죠...

    제 머리속이 패닉이 왔습니다... 고민끝에 검색을 좀 해보니 GA-B85 보드가 있더군요... 거의 똑같은것 같은데 크기만 좀 큰 메인보드 용산가서 바로 구매.

    어제 바로 조립하고 VGA어렵지 않게 잡고 나머지 작업은 내일...

    오늘 칼퇴근후 다시 시도 이번에는 사운드가 말썽... 뭔가 꼬인듯 싶어서 마지막 재 설치...

    퓨리온님 고스트 이미지로 부팅하고 재설치 > 재부팅 후 기본설정(랜선빼고 인터넷 연결 안함)

    > 최초 앨캐피탄 진입성공 > 클로버 설치 > 클로버 콘피그레이터 실행 > EFI마운트 > USB에 들어있는 EFI 폴더 안에 KEXT파일 복사 > EFI KEXT폴더에 10.10, 10.11 붙여넣기

    >클로버 콘피그레이터로 config 설정체크 > USB로 재부팅 > 멀티비스트 인스톨 > 클로버 콘피그레이터로 config 수정 > 하드로 재부팅 > 사운드 설정성공>

    >마이그레이션(예전 맥북에어 사용한 설정로드) > 아이메시지 및 페이스타임 설정성공 > 끝

    이젠 어느정도 감이 옵니다.

    아쉬운점은 라데온R9 390으로 설치를 못 해봤다는것... 

    나중에 영상편집할때 라데온은 좋다고 하더라구요. 나중에 ATI에서 더 좋은 VGA 나오면 그걸로 다시 도전해 볼 생각입니다.

    제가 설치 하는데있어 참고한 활용 게시글은 답글에 달아 놓겠습니다

     

     

    아이뱅크 님 호평중

    CPU : 인텔 제온 E3-1231V3 (하스웰 리프레시) Ram : DDR3 8G PC3-12800 Board : GIGABYTE GA-B85-HD3-A 
    VGA : GTX970 JETSTREAM D5 4GB

    ★ 글쓴이에게 고마우시면 커피한잔 후원(클릭) ★ 후원 정보를 입력하지 않았습니다.
    로그인 필요 또는 댓글 작성을 허용하지 않은 글 입니다. (클릭)
    서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...