X86 Open로그인

추천하기 twitter 로그인 facebook 로그인 google 로그인 카카오 로그인 네이버 로그인
0
CPU
메인보드(노트북:제품명)
그래픽카드
OS 종류
부트로더
도움 된 댓글에는 추천필수
에러화면첨부파일

안녕하세요.

 

요세미티 해킨해서 쓰다가 얼마전 퓨리온님 고스트 올라온걸 보고 심심풀이(?)로 어제 몇년만에 업그레이드를 시도했습니다.

 

일단, 설치는 잘 마치긴 헀는데요.. 그래픽이 말썽을 부리네요;;

 

CPU에 내장된 인텔 HD4000인데.. 

시스템 정보에서는 그냥 내장 GPU라고만 나오는데요.

 

스크린샷 2016-04-20 오후 12.40.34.png

 

현재 모니터 두개를 쓰는데 듀얼도 아닌것이 같은 화면이 두 모니터에 나옵니다.

하나는 DVI이고 하나는 D-SUB(RGB)이며, 해상도는 DVI로 물린게 더 큽니다.

 

851418327_9409895018187983044.jpg

사진상으로 구분은 안되지만 오른쪽이 작은 녀석인데 그 녀석에 해상도가 맞춰져 있어서 왼쪽 큰 녀석에는 약간 번져 보입니다;;

 

 

원래 요세미티 쓸 때는 RGB 연결된 모니터에선 화면이 어그러지고

DVI에 연결한 모니터에서만 화면 출력이 되서 싱글로 썼거든요.

처음 엘캐피탄 설치했을 때도 같은 증상이었는데, 몇번 재시작 한 이후부터

갑자기 두 화면에 동일한 출력이 되고 있는데.. 기본 해상도는 작은 모니터(RGB)에 맞춰져 있게되었네요;

그때문에 큰 모니터에서는 해상도가 맞지 않아 꼴뵈기 싫은 모습이고요;;;

 

꼭 듀얼로 써야하는건 아니긴 합니다만, 듀얼로 제대로 가능하게 잡을 수 있다면 그 방법이 궁금한데요..

그게 아니더라도 DVI에 해상도를 맞추고 싶습니다.. ㅠ.ㅠ

 

도움 부탁드립니다.

 

 

 

 

스크린샷 2016-04-20 오후 12.38.58.png

 

good poor
★ 글쓴이에게 고마우시면 커피한잔 후원(클릭) ★ 추천 정보가 입력되지 않았습니다.
twitter 공유 facebook 공유 googleplus 공유 카카오스토리 공유 네이버라인으로 공유

어른왕자토마스 님의 Devices

마누님의 남편왕자, 공주님의 아빠왕자, 지독한 천주쟁입니다.

저는 애플도 좋아하구요. 구글도 좋아하구요. MS도 좋아합니다.
그리고 무엇보다... 제 마누님과 따님을 좋아합니다. ~(-_-)~

★ 글쓴이에게 고마우시면 커피한잔 후원(클릭) ★ 추천 정보가 입력되지 않았습니다.
  • Profile
    2016/04/20
    2 0
    미러기능을 없애주시고
    시스템 환경설정-정렬-디스플레이미러링 체크해제

    config.plist 추가

     내장그래픽4000    ig-platform-id  0x01660003  
    <key>Graphics</key>
    <dict>
      <key>Inject</key>
      <dict>
       <key>Intel</key>
       <true/>
      </dict>
      <key>ig-platform-id</key>
      <string> 0x01660003  </string>
    아니면 FakePCIID.kext 이거랑 FakePCIID_HD4000.kext 두캑스트 EFI\CLOVER\kexts\10.11 이곳에 추가
    
  • 아이뱅크 : 미러기능을 없애주시고 시스템 환경설정-정렬-디스플... 에 달린 대댓글입니다.
    미러링 체크를 해제할 수 있는 "정렬" 탭이 이상하게 안나오네요;; 그래서 그건 못했지만, config.plist 수정하니 본래대로 싱글 디스플레이(DVI)에 맞춰서 나오니 다행이네요. 감사합니다. 해당 설정이 그래픽카드를 설정하는 부분인거 같은데.. 혹시 듀얼로 설정하는 방법의 팁을 좀 얻을 수는 없을까요?
    ★알리미★ 도움 댓글에 추천을 눌러주세요.
  • Profile
    2016/04/20
    1 0

    ig-platform-id  0x01660003  ~9 까지 중 가장 맞은 것을 선택하면 됩니다.

    ig-platform-id  0x01660004가 듀얼일 것으로 생각되는데 .....
  • 아이뱅크 : ig-platform-id  0x01660003  ~9 까지 중 가장 맞은 것... 에 달린 대댓글입니다.

    답변 정말 감사합니다. 3부터 9까지 수정해가면서 리부팅했지만 듀얼이 되지 않는걸 보니 좀 더 찾아보며 삽질을 해야하는가봅니다.. ^^;;

    요로코롬 나오네요.. 아무쪼록 최초 문제였던 점이 말끔히 해결되니 좋네요. 감사합니다.

     

    IMG_2016-04-20 18_15_20.jpg

     

    ★알리미★ 도움 댓글에 추천을 눌러주세요.
  • Profile
    2016/04/20
    1 0
    인텔 hd 4000 내장그래픽에 대한 D-sub 포트 출력 패치는 적용하신건지요?
  • HackBook : 인텔 hd 4000 내장그래픽에 대한 D-sub 포트 출력 패치... 에 달린 대댓글입니다.
    헉.. 그런게 있는건가요? 민망할 정도로 무지한 제 자신이 안쓰럽네요;;; 구글링도 어느정도 아는게 있어야 찾아가는가봅니다...
    따로 D-SUB 포트 패치를 해야하는거군요.. 알려주셔서 감사합니다.. ㅠㅠ
    ★알리미★ 도움 댓글에 추천을 눌러주세요.
  • Profile
    2016/04/20
    0 0
    어른왕자토마스 : 헉.. 그런게 있는건가요? 민망할 정도로 무지한 제 자... 에 달린 대댓글입니다.
    난사님께서 올리신 댓글 추천. 다만, 엘캐피탄 버전에 따라 켁스트 패치정보가 달라질 수 있으니, 구글링도 함께. ㅎㅎ
  • Profile
    2016/04/20
    1 0

    예전에 올라왔던 질문글 중에서 답이 될 만한 것이 있어 옮겨 봅니다.

    댓글 한 번 읽어 보시고요, 라자님의 링크글 정독하시면 AppleIntelFramebufferCapri.kext 를 수정해서 듀얼뷰를 구성하는 법을 알 수 있을 것입니다. 정 어려우시면 AppleIntelFramebufferCapri.kext 를 패치해 드리거나, clover 에서 Kernel and kext patches 항목을 이용하는 법을 안내해드리겠습니다. 
    그나저나 ig-platform-id 는 어떻게 넣으셨을까요?
  • 난사 : 예전에 올라왔던 질문글 중에서 답이 될 만한 것이 있... 에 달린 대댓글입니다.
    아... 내용 감사합니다! 정독하기 전에 일단 감사 댓글 먼저 남깁니다.. 감사합니다.. ^^;
    ig-platform-id는 Clover configurator 통해서 config.plist 파일 수정해서 넣었습니다..;;
    ★알리미★ 도움 댓글에 추천을 눌러주세요.
  • Profile
    2016/04/20
    1 0
    어른왕자토마스 : 아... 내용 감사합니다! 정독하기 전에 일단 감사 댓글... 에 달린 대댓글입니다.
     제 글이 정확하지가 않았네요. 죄송합니다. 윗 글의 질문 요지는 ig-platform-id 값을 어떤 값으로 넣으셨는지 궁금합니다.
  • 난사 :  제 글이 정확하지가 않았네요. 죄송합니다. 윗 글의 ... 에 달린 대댓글입니다.
    아.. 그 말씀이셨군요;; 최초 아이뱅크님 댓글대로 0x01660003으로 설정했더니 HD 4000으로 잡혔습니다. 이후, 듀얼로 사용할 수 있을까 싶어서 다음 댓글 내용대로 3~9까지 변경하면서 시도했으나 문제도 생기지 않았지만 듀얼도 되지 않아서 현재는 그냥 원래대로 0x01660003으로 두고 있습니다. 그래픽 램은 1.5기가 잡히고 있고요~ 그나저나 DSDT는 굉장히 어려운 영역이네요;;
    ★알리미★ 도움 댓글에 추천을 눌러주세요.
  • Profile
    2016/04/20
    1 0
    어른왕자토마스 : 아.. 그 말씀이셨군요;; 최초 아이뱅크님 댓글대로 0x0... 에 달린 대댓글입니다.
    1660003으로 잡힌 상태라면, DSDT는 건드릴 필요는 없어 보입니다. 듀얼뷰를 위한 외부모니터의 연결단자중에서 RGB 연결된 모니터가 깨진 상태인 것이죠? 구글신의 도움을 좀 받아야겠네요.
  • framebuffer 에 대한 코드 정보를 이제서야 찾았네요.

    이제 같이 고민할 시간이네요. 좋은 결과 있기를 빕니다.
    내용 중에 토마스님의 사례에 적용해 볼만한 문구가 있어 여기에 옮겨 봅니다.
    Here we have edited connectors table for HDMI and VGA:

    Edited connectors table for GPU with 64MB dedicated memory: Platform id 03 00 66 01


    Original:

    03 00 66 01 01 02 04 02 00 00 00 04 00 00 00 01 00 00 00 20 10 07 00 00 10 07 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 05 03 00 00 02 00 00 00 30 00 00 00 02 05 00 00 00 04 00 00 07 04 00 00 03 04 00 00 00 04 00 00 81 00 00 00 04 06 00 00 00 04 00 00 81 00 00 00

     

    Edited:

    03 00 66 01 01 02 04 02 00 00 00 04 00 00 00 01 00 00 00 20 10 07 00 00 10 07 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 05 03 00 00 02 00 00 00 30 00 00 00 06 02 00 00 00 01 00 00 09 00 00 00 03 04 00 00 00 08 00 00 81 00 00 00 04 06 00 00 00 08 00 00 81 00 00 00

     

    10.11.4의 AppleIntelFramebufferCapri.kext의 내용과 위 글을 참고로 패치파일을 한 번 만들어 봤습니다. 테스트 한번 부탁드릴게요.

    AppleIntelFramebufferCapri.kext.zip

     

     

     

  • 난사 : framebuffer 에 대한 코드 정보를 이제서야 찾았네요. ... 에 달린 대댓글입니다.
    아.. 감사합니다.. ㅠㅠ 사실 지금 이게 뭔지 정확히 이해는 안되지만, DSDT에 대해 좀 더 공부해야겠다는 생각에 여러 강좌를 정독하며 탐구하고 있습니다. 모니터 문제는 좀 미뤄두고 전혀 모르는 DSDT에 대한 이해부터 해야겠습니다. 재미있네요.. ^^; 감사합니다~!
    ★알리미★ 도움 댓글에 추천을 눌러주세요.
  • Profile
    2016/04/20
    1 0
    어른왕자토마스 : 아.. 감사합니다.. ㅠㅠ 사실 지금 이게 뭔지 정확히 ... 에 달린 대댓글입니다.
    위의 답글에 내용 추가 했습니다. 구글신의 도움으로 AppleIntelFramebufferCapri.kext 패치도 진행해봤네요. 테스트 한 번 부탁드릴게요.
  • 난사 : 위의 답글에 내용 추가 했습니다. 구글신의 도움으로 A... 에 달린 대댓글입니다.
    열심히 강좌를 파느라고.. ^^; 확인이 늦었습니다. 죄송합니다~ 첨부해주신 kext 파일로 eastkext utility 이용해서 인스톨 하고 리붓 했으나 모니터 상황은 그대로네요.. ㅠ.ㅠ 수고스럽게 해드린게 아닌가 죄송하네요.. ㅠ
    ★알리미★ 도움 댓글에 추천을 눌러주세요.
  • Profile
    2016/04/21
    1 0
    어른왕자토마스 : 열심히 강좌를 파느라고.. ^^; 확인이 늦었습니다. 죄... 에 달린 대댓글입니다.
    큰 도움은 되지 못한 것 같아 죄송하네요. 삽질이 길어질 것 같기도 하네요. 행운을 빌어 봅니다.
  • 난사 : 큰 도움은 되지 못한 것 같아 죄송하네요. 삽질이 길어... 에 달린 대댓글입니다.
    어이쿠~ 아닙니다. 이 정도 도움을 받을 수 있어서 정말 다행이라 생각합니다. 감사합니다. ^^
    제가 더 공부하고 삽질도 하다보면 많이 배우게 되겠죠~ 덕분에 뭔가 방향을 좀 잡을 수 있게 된거 같네요. 도움 주셔서 감사합니다!
    ★알리미★ 도움 댓글에 추천을 눌러주세요.
  • 난사 : 큰 도움은 되지 못한 것 같아 죄송하네요. 삽질이 길어... 에 달린 대댓글입니다.

    늦은 시간이지만 질문 남겨 봅니다. 프레임버퍼 kext 인스톨 하고 나서 별다른 일이 없었는데.. 다시 리붓을 하고 난 이후에 부팅 과정을 마친 후 화면이 깜깜하게 되어 버렸습니다. 별 수 없이 싱글모드(-s)로 들어가서 프레임버퍼 kext를 삭제해주고 다시 리붓을 하니 화면은 정상적으로 들어오는데, 해상도가 최초 본 게시물의 내용과 같이 되어버렸습니다..;;  초기엔 칩셋모델명도 나오지 않고 그냥 내장 그래픽에 비디오 램이 5메가였는데.. 이번엔 이름은 HD 4000으로 잡히기는 한데 비디오 램이 5메가인데다 모니터도 두 모니터가 동일한 화면으로 출력되고 작은 모니터 해상도에 맞춰져 버렸네요; 본 게시물의 원글 내용과 같은 상태로 돌아왔습니다. ㅠㅠ

    ig-platform-id는 변경하지 않았고요. 아까와 같이 0x01660003 으로 되어있는데도 이번엔 변화가 없네요.. 혹시나 해서 마지막 값을 여러번 바꿔봤는데도 변함이 없습니다.. ㅠ.ㅠ 어찌하면 다시 하나의 모니터라도 제대로 출력이 되고 비디오 램도 정상적으로 잡을 수 있을까요? 조언 부탁드립니다... ㅠㅠ

     

    스크린샷 2016-04-21 오전 2.37.54.png

     

    ★알리미★ 도움 댓글에 추천을 눌러주세요.
  • Profile
    2016/04/21
    1 0
    어른왕자토마스 : 늦은 시간이지만 질문 남겨 봅니다. 프레임버퍼 kext ... 에 달린 대댓글입니다.
    현재 쓰고 계신 OS X 버전이 어떻게 될까요? 버전에 맞는 AppleIntelFramebufferCapri.kext 를 보내드리겠습니다. 처음에 쓰고 계셨던 AppleIntelFramebufferCapri.kext 파일이 이미 패치가 된 상태의 것은 아니었나 싶은데요, 처음부터 다시 작업을 해 봐야 할 것 같기도 하고, 아니면 타임머신을 이용해서 제가 드렸던 AppleIntelFramebufferCapri.kext 를 설치하기 이전에 작동되고 있던 AppleIntelFramebufferCapri.kext 를 찾아서 복원해야 할 것 같네요.
  • 난사 : 현재 쓰고 계신 OS X 버전이 어떻게 될까요? 버전에 맞... 에 달린 대댓글입니다.
    아.. 현재 쓰고 있는 버전은, 10.11.4(15E65) 입니다. 타임머신 백업을 안해둬서 기존 파일이 없네요 ㅠ.ㅠ 좀 더 삽질을 해봐야겠습니다. 감사합니다~!
    ★알리미★ 도움 댓글에 추천을 눌러주세요.
  • 어른왕자토마스 : 아.. 현재 쓰고 있는 버전은, 10.11.4(15E65) 입니다. ... 에 달린 대댓글입니다.

    10.11.4 버전의 원본 AppleIntelFramebufferCapri.kext 를 첨부파일로 붙여봅니다.

  • 난사 : 10.11.4 버전의 원본 AppleIntelFramebufferCapri.kext... 에 달린 대댓글입니다.
    앗! 감사합니다. 휴우~ 이 댓글 확인 전에 다행히(?), 구글신께 빌어 아래 링크 내용대로 해서.. 싱글뷰로 해상도랑 VRAM 복구를 마쳤습니다. ^^ 정말 감사합니다.

    ★알리미★ 도움 댓글에 추천을 눌러주세요.
  • Profile
    2016/04/21
    1 0
    보통 내장그래픽의 외장모니터 출력을 잡는 방법을 원본 AppleIntelFramebufferCapri.kext 를 기준으로 말씀드리겠습니다.

    HD4000을 기준으로 HD4000을 불러오기 위한 ig-platform-id 는 0x01660000 ~ 0x01660009 와 0x0166000a, 0x0166000b, 0x0162**** 등의 값이 있습니다. 
    일단 HD4000의 VRAM이 정상적으로(버전에 따라서 다르지만, 1G 또는 1.5G) 잡히는 id-platform-id 값을 먼저 찾아야 합니다. 동시에 dvi 나 rgb, 노트북인 경우에는 내장모니터의 화면출력이 깨짐없이 정상해상도로 잡히는 값이어야 합니다.(보통 세 종류나 네 종류의 모니터 중에서 한 모니터만 정상적으로 출력이 되고, 나머지는 화면이 깨지거나 블랙스크린인 경우가 많습니다.) 
    이렇게 찾은 ig-platform-id 값을 고정으로 놓고 AppleIntelFramebufferCapri.kext/Contents/MacOS/AppleIntelFramebufferCapri 파일의 hexcode 를 패치하거나, clover 컨피그레이터로 패치를 진행하게 됩니다. 
    의 내용등을 보면서 원하는 dvi / rgb / 내장모니터의 출력 코드를 자신의 시스템에 맞게 패치를 해야 하는 것이며, 이 과정이 삽질이 되고, 각 시스템마다 특성이 달라서 다른 사람이 쓰고 있는 패치 코드가 잘 먹히지 않는 경우도 있습니다. 
  • 난사 : 보통 내장그래픽의 외장모니터 출력을 잡는 방법을 원... 에 달린 대댓글입니다.
    VRAM까지 맞는 ig-platform-id 를 찾아야하는거군요.. 0번부터 시도해봐야겠습니다. 감사합니다!
    ★알리미★ 도움 댓글에 추천을 눌러주세요.
  • Profile
    2016/04/21
    1 0
    실제 저 같은 경우에도 노트북의 듀얼뷰를 잡느라 허비했던 시간이 초기 해킨을 접하면서 삽질했던 것의 90% 였습니다. 이후에 데스크탑의 내장 HD4000과 HD4600의 듀얼뷰를 잡는데 노트북과는 또 다르더군요. 

    결국 외장그래픽카드를 구매했습니다. 저렴하게 Nvidia에서 웹드라이버 사용이 가능한 그래픽카드로 결국 해결을 봤었고요. 금전적인 여휴가 되시고 그래픽 성능이 더 필요로 하는 시스템이라면 외장그래픽카드를 고려해 보시는 것도 한 방법일 수 있습니다. 물론 외장그래픽카드도 케이스에 따라서는 엄청난 삽질을 동반하는 경우가 있어서 강하게 추천해 드리기는 힘드네요. 
  • Profile
    2016/04/21
    0 0
    지금 상황에서 IOReg 파일 살펴볼 필요가 있네요. 이를 토대로 dsdt 에다 그래픽 정보를 inject하고, 프레임버퍼 켁스트 바이너리도 함께 패치해 보는 거 정도. 바이너리 패치정본 난사님이 제공하셨는데, 이것도 조합이 많아 일일이 해 보셔야 할겁니다. IOReg 파일을 올려봐 주세요.
일반로그인 twitter 로그인 facebook 로그인 google 로그인 카카오 로그인 네이버 로그인
서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...